迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

真爱是需要学习的——《美女与野兽》影评

2017年上映的真人版《美女与野兽》承袭1991年动画版的主要内容。影片以“爱”为主题,当然主要突显的是美女与野兽之间所发生的爱情,但在其中所表露的亲情、友情,也是不应该被忽略的。相反,影片同时又向我们展现那以“爱”为幌子的自私、邪恶,成为真爱的反面,成为一种警戒。

一、影片概要

影片取自欧洲的童话故事。女主人公贝儿在法国乡村的姑娘,在父亲的照顾下成长,是村里唯一一位识字并嗜书如命的女孩。虽然她与父亲在乡村过着宁静的生活,心里却对生活有着期待与渴望,是她的邻居们及追求她的加斯顿所无法理解的。平静的生活被父亲误入一座城堡而发生改变。城堡的主人原为一位年轻英俊的王子,因自私、以貌取人而被一位女巫施了魔咒,变成一只野兽,而他所有的仆人和侍从都变成各式各样的家具、物品,直到他在魔法玫瑰最后一片花瓣掉落之前遇到真爱,魔咒才可以解除。贝儿为救父亲闯入城堡,并替代父亲被困在其中。在王子的“家具”的帮助下,贝儿与野兽擦出了爱情的火花。离开城堡的父亲,为救女儿向村民求救,加斯顿在假意帮助中无法理解贝儿父亲,从而心生恶念,要置他于死地。贝儿为救父亲离开城堡,而加斯顿却带领村民攻打城堡。最终在贝儿和野兽共同的努力下,战胜邪恶,野兽赢得美女的真爱,魔咒解除,故事以完美结局告终。

《美女与野兽》

二、成长中的必修课

观看影片,发现该故事针对正在寻找爱情的年轻男孩女孩们的教育故事,给他们上一节必修课,同时这个课程是针对未婚者与所有未学会真爱的人。我在此罗列观影过程中的一些感受:

没有学会爱,你就像一只野兽,而周边的一切都只是工具。王子在被变成野兽之前,他看似很风光,但他却目中无人,他的子民和周边所有人都不被尊重。很多人都很尊重他,不是出于对他的爱,而是因为他的权势。他被变成野兽,将周边的人变成工具,只是将他真实生命的写照形象化了而已。一个没有爱的人,即便他有无限的风光,哪怕受许多人的尊重,他的门庭若市,有许多人与他共舞,但他内心就是一只野兽,周边的人是他的工具,有时他也成为周边人们的工具。

有一种被人误解的美叫与众不同。女孩贝儿是一位与众不同的美女,却被村里人所诟病,认为她是与他们格格不入。从而,村民不让自己的孩子接近她,更不愿意让女孩跟她一样学习识字、读书。但她真实的美被一位优秀的青年人加斯顿所发觉,他被迷的与众不同、气质不凡所吸引,无奈女孩并不像其他村里的女孩一样倾慕于他。正如她父亲对母亲的评价一般,她的与众不同就是无所畏惧,这也祝福她成为用无所畏惧的爱去改变自己与他人命运的重要角色。

不管是美丽女孩或是无上权柄的野兽,世上没有一个完美的人。电影中在向我们透露野兽本身是一位俊美的青年人的同时,女孩其实也是一位被父亲宠爱且娇生惯养的公主。男孩在成长中需要从野兽的本性改变成为真正的男人,成为周边人们的祝福,不然他的自私、自我就会连累他人,其富丽堂皇的城堡也将永远成为冰窟,没有温暖、被人遗忘。当女孩进入城堡,他们之间从友谊逐渐成为爱情时,身处冰天雪地的野兽猛然发觉雪中的美景,随之而来的就是微笑、阳光。女孩从任性的公主经历突如其来的患难,一夜之间长大,勇敢解救父亲,从而用自己的真情去感化冰冷的城堡。

“长大了”——了解父母、学会舍己。我们对女孩贝儿的可爱印象,应该不再只是停留女演员的美丽外表,反而基本上忘记了演员,进入故事,被她一夜之间长大了的生命素质所感动。曾经,她无法释怀,父亲为什么会抛弃母亲,将她带到偏远的乡村生活。直到了解缘由之后,在精神病院的囚车里,她完全原谅了父亲,这种亲情之间误会的冰释,是很令人感动的。

没有准备好,爱情只是相互伤害的途径。在美女与野兽共处城堡之时,他们来自不同的“世界”,没有共同的语言,也没有尝试去了解彼此。那被关在一起的相处,不是爱情,而是相互间的伤害。直到他们能够放下自己心中的界限,愿意了解对方,发现对方的好,甚至共同去经历患难,才发现野兽的外表之下也藏着一颗温暖的爱心。在这个时候,野兽发现自己丑恶的外表也是有人接纳,而美女也看到野兽不都是那么丑恶的。

“我不是野兽”——真爱不在乎外在是否相配。当村里的首帅加斯顿挑战野兽,破坏他与美女之间的关系,又用极其恶毒的话来宣告“你是野兽”的事实时,野兽却勇敢地宣告“我不是野兽”。在这个时候,虽然无知的村民被误导,加斯顿妒火中烧,不仅仅是野兽认为自己不是野兽,美女也不再视他为野兽,连所有观影者都因此而改观。而就在此时,真正与美女相配的,就只有这位勇敢、舍己、等待爱情的野兽了。

三、以爱为名的罪恶

衬托爱的主题的,当然还有该影片的反派及其反派的错误观念。因此,我们有必要从反派的角度来了解一些道貌岸然的“美”背后所暗藏的丑恶。

俊男与美女,不一定就是天生一对。对于乡村的百姓来说,俊男与美女一定是天生一对。加斯顿深谙此理,所以就自认为只有贝儿才能配得上自己,从而无视所有追求他的人,借各种机会将身边的人作为自己所利用的工具,但本该很觉幸运的贝儿却对他不屑一顾,使他无地自容,也令他恼羞成怒。

相互吹捧的优秀,只是“伟大”的假象。加斯顿是社会精英的代表,是许多平庸之人所向往的,其优秀的外表与表面的成功,总是被当众所赞美的,但在他“伟大”假象背后,却是其丑恶的本性。而且,人们只是表面应和他,并不一定真诚的敬佩他。

“你才是野兽” ——优秀的外在与自私邪恶的内在并不相配。从一开始贝儿只是礼貌的拒绝加斯顿,到后来他的邪恶威胁到父亲的生命与野兽及其城堡时,就直接斥责“你才是野兽”。可以肯定,不能以貌取人,这影片给我们极其重要的提醒,野兽一样丑陋的人有天使一般的内心,而天使一般的俊男却有着魔鬼一般的邪恶之心。

害死自己的不是强大的对手,而是自己的邪恶。被变成野兽的王子是幸运的,因为他遇上了真正的爱情,而同时,他学会的如何去爱。虽然在面对强大的敌人之时,他输了,但他却赢得了美女的真爱,也赢得人观影者的尊重。相反,加斯顿却在冰冷的天地之中死去,害死他的不是野兽,而是他自己的邪恶。因为善良的野兽曾免他一死,他的邪恶却将自己站在最危险的断桥之上,最终与断桥一同跌碎。

总结:每一个人都有权相爱,都期待收获爱情,真正走入婚姻之前,必须先学习真爱。因为在学会爱之前,不管你的外表美丽、英俊,不管你是否拥有巨大的城堡,最真实的你是一只野兽,你所拥有的一切都只是你的工具。只有学习真爱,才能去除野兽的魔咒,也只有真爱,才会使美女爱上野兽。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!