迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

甘当时代勇者

时光荏苒,岁次更替,随着地球环绕太阳一周,我们又不知不觉送走了一载。脑海中不由想起了古代以色列人经历出埃及、旷野漂流、过约旦河西进迦南应许地的曲折历史,那一代人因为诸多原因,最后只有犹大支派的迦勒与以法莲支派的约书亚(参民13∶6、8、16)两个人得以进入迦南地。在分配土地前,迦勒特别向并肩老同工约书亚提起一段生平自述,随后约书亚对他也做了见证(参书14∶6—14),话题是从摩西在巴兰旷野的加低斯巴尼亚时,派遣十二个探子窥探迦南地说起的(参民13∶1—33;申1∶19—33)。摩西曾在约旦河东以此为鉴教导迦得与流便子孙吸取教训(参民32∶11—12;申1∶36)。

迦勒一生身处以色列民族巨大变革的时代,他勇于担当时代使命,具有四重美好见证:

自己的见证——“我”专心跟从耶和华我的上帝(参书14∶8),这是第一人称的见证,大凡基督徒都应该问心无愧地说出这句话。此乃一位耄耋老人回忆青年时期的自我评定(参书14∶7—8、10—11),你我今天有此把握吗?

摩西的见证——“你”专心跟从耶和华我的上帝(参书14∶9),这是第二人称的见证,今天我们需要面对很多人,包括亲人、邻居、同事、同学等,有无可能保证他们当面提到我们时说这句话?

约书亚的见证——“他”专心跟从耶和华以色列的上帝(参书14∶14),这是第三人称的见证,是《约书亚记》的作者约书亚对迦勒的评价,今天当别人相互提到我们时,你我能否保证自己获得如此评价?

上帝的见证——“惟独我的仆人迦勒,因另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14∶24)这是当时上帝亲自为迦勒做的见证,并赐下应许之福。你我有否确据让上帝如此为我们做见证?

时代勇者迦勒,四十岁时立志从主,八十五岁矢志不渝,老当益壮,一生经历了岁月带不走的祝福(参书14∶10—11)。迦勒的“我”“你”“他”是他本人在不同关系中的角色,但见证却是异口同声,惊人的相同。原因何在?迦勒一生人如其名,名副其实,他的名字具有“全心的”“勇敢的”“有才能的”以及“猛烈的”四重含义,他在与神、与人两方面上的关系都说得过去,且始终如一。

新年伊始,让我们都主动和被动地从自我鉴定、当面评价、背后口碑、上帝做证四个层面自省一番。我们今天置身于中华民族百年未遇的大变革时代,社会发展瞬息万变,教会面对重重挑战,让我们携手并肩,与社会同行,与时代同步,勇立时代潮头,做主美好见证。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!