迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

网络时代呼唤理性与灵性

网络时代,或称互联网时代,是人类发展史的新篇章。这个时代,究竟从何年开始的?大致可定为20世纪60年代末。这个时代,究竟有什么特征?大致可概括为全球多领域联动。

世界各地的人们,使用网络分享或接受各类资讯,比如各类门户网站资源、电子媒体、网络电视、网络游戏等;使用网络彼此联络,比如电子邮件、微信、微博、QQ、博客、论坛等;使用网络进行多种经济活动,比如网上购物、网络营销、网上售票、转账汇款等。

就我们中国而言,进入网络时代,使用网络的网民数量是年年攀升,呈持续快速发展趋势。大约20世纪90年代互联网才开始进入我国寻常百姓家,到了21世纪第一个十年内,中国网民突破两亿,此后网民数量发展势头更猛,2011年年底,突破5亿,达到5.13亿,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,普及率过半,达50.3%,截至2019年6月,中国网民规模达8.54亿,由此可见,互联网在我国虽然起步较晚,但是发展和普及很快。

总之,网络时代,将全人类带进一个前所未有地紧密联系的时代,人们的交流不再受到时间和空间的限制,人们的日常生活也因着网络带来很多的便利。网络正日益深刻影响着甚至变革着我们的学习、工作、生活,同时也就深刻影响着整个人类社会的历史进程。

网络对我们所处的这个时代的积极作用是有目共睹的,网络的发展发达所产生的社会影响力谁也不能忽视。但是,网络时代鱼龙混杂泥沙俱下,各类思想各种信息各样舆论,通过网络迅速发散发酵,其中大部分积极正面的固然是好,少部分消极负面的也就不得不管。比如血腥暴力、恶意谩骂、侮辱诽谤他人的信息;容易诱发青少年不良思想行为和干扰青少年正常学习生活的内容;侵犯他人隐私的内容,以及利用网络恶意传播他人隐私的信息等;违背正确婚恋观和家庭伦理道德的内容。

此外,网络欺诈、病毒与恶意软件、黑客攻击、网瘾、数据丢失、网络爆红、制造恐慌与对立等问题,都是网络时代面对的一系列棘手的问题。怎样建设好,利用好,管理好网络,就是政府与民众凝心聚力才能解决好的问题。

网络时代给人们带来的便利很多,与此同时带来的问题也是不少。笔者在下文所要论及的只是其中的两个问题。一个是网恋问题,另一个是网络负面信息问题。藉此呼唤网络时代的人们注重理性与灵性的回归。

首先说说网恋问题。很多人都上网,在这很多上网的人里头,也有很多人网恋。这样说是否过于武断?我们来看一组数据就知道了。有数据统计,93%的网民期待网恋,61.2%的网民交过“异性”网友,35.5%的网民拥有网络情人。网恋,它比现实恋爱更迅速更简便,因为虚拟性、新奇性、神秘性、相当大的自由选择空间(在网络中,可以一夫多妻或一妻多夫,还可以多夫多妻,可以随意地多次地结婚离婚),不担道德责任,不受舆论谴责,不需物质投入,被不少人喜欢,当作一种流行的时尚被追逐着。

经济社会快速发展,人的生存压力也在加大,人的情感诉求却一再被忽略或者说得不到有效重视,再加上现实中的人际交往必须具备一定程度的物质基础,夹杂着太多的利益瓜葛,有些人不满现实社会,不满现实中的自己,内心的情绪需要抚慰,需要纾解,网络恋情就成了一种新的特殊的情感生活方式和婚姻恋爱方式。这种方式,虽是以网络为工具为基础的情感交流方式,其方式是虚拟的,但不少人投入的情感是真实的。虽有网恋最后转为现实恋情并且结婚的例子,但更大的比例是随便牵手随便分手,不再相信人、不再相信感情、对现实婚姻没感觉的结局。

更为严重的问题是,不少所谓的网恋,是在现实婚姻之外找网络世界的“第三者”,一旦倾注真感情,投入了大量的时间与精力,彼此满足了现实婚姻中没有满足的情感诉求,就势必对现实婚姻或情感以及传统的婚姻观带来致命冲击。简单地说,网恋的随意性,会潜移默化地渗透、改变人们对现实恋爱婚姻的意识。也就是说,在网络世界里把婚姻当游戏,在现实世界里也把婚姻当游戏。

一些人在现实中没有找到真爱,就幻想着在茫茫网海中寻觅真爱,而太多的网恋者是逢场作戏,是视网恋为游戏为解闷,他们在现实中已有婚姻,因此网恋的结局从开始就注定不会有圆满的结果,只会是竹篮打水一场空。虚拟的恋情带来的是虚空的结局。而网恋的危险还不仅止于此,更在于它像网瘾一样,让一些人欲罢不能,沉湎其中。更有甚者,不求圆满的结局,只为欲望的满足,不满足于网上虚拟空间,要转入现实见面。这其中有相当的比例是现实婚姻中已有家室的人,这是从精神出轨已经变为肉体出轨,从心灵的背叛转变到身体的背叛了,由此也导致不少桩现实婚姻的破裂,酿成恶性事件的也有之。当今社会,人被物役,情被物化,似乎一切都可交易,也因此真爱难寻,没有真爱。于是乎,大家都把神圣的婚姻、纯洁的恋情拿过来玩耍。当一个人,开始时,对一个美好事物有着美好的期许,到头来,现实未能达到期望值;这个时候,太多的人就开始亵玩美好。纯洁的恋情是美好的,神圣的婚姻是美好的,现实中之所以没有出现我们所期许的美好,要么是我们的期望值太高,要么是我们的努力与能力不够。我所说的这个努力与能力,不是指物质,或者更准确地说,首先不关乎物质,而是关乎自己对另一个生命体的爱的努力与能力。比性无能更可怕的是爱无能,对神圣的爱,对美善的爱,对亲人的爱,对朋友的爱,这些爱的能力的缺失,可能是问题的根结所在。

换句话说,很多问题的出现,根源不在这个社会,不在这个社会中的哪个人,不在我们自身之外,而在我们自身之内。不是别人不爱我了,首先是我不在爱中了,我离开了爱的本源,我自己成了无源之水,我的生命是空的,却指望在另一个和我一样空无的生命体内找到解渴的水,这样的想法与做法从一开始就是虚空的。圣经记录了上帝的话,而他的话总是那么地一针见血,对人性以及这个世界的问题分析到位、入木三分。上帝说,“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶利米书2:13)上帝就是爱,上帝的爱是永不止息的,上帝是爱的本源,人只有爱上帝,与上帝的爱这个源头连接,才会有爱的能力与爱的持续不灰心的努力。人的安全感以及被爱的需要,如果只是来源自另一个人,往往这种安全感是最不安全的。将自己的生命连接与上帝,你终将明白,自己虽乏善可陈,自己虽微不足道,但仍然会被上帝接纳,会被上帝眷爱。上帝缔结一男一女一夫一妻的婚姻,上帝也赐福这样的婚姻,给人有爱的能力与努力去保护守护这样的婚姻。

再来谈的是网络负面信息问题。网络世界,不好管理,尤其在互联网法律制度还有待健全、网络文明绿色意识还没有普及与形成广泛共识的当下,也就有了不少人在网络上发泄,在网络上抱怨,在网络上谩骂,甚至在网上布散制造恐慌与对立情绪的不实之词。坦率地讲,这些做法不太合宜,需要理性对待。无论是发布信息者还是接受信息者,都当更加理性一些。

对于网络信息,不能不加分辨地就接受、转发。最起码要对这些信息求证是否属实,此外,接受转发这样的信息,于自己于别人是否有益,对于基督徒而言,还要加上一个考量因素,就是于上帝是否对上帝的荣耀有损或产生亏缺。有些不实之信息,若被盲目地接受并转发了,回头来别人不仅对发布信息的人,而且对我们这些盲目接受信息的人,产生信任危机,甚至对我们的品格、对我们的信仰都产生怀疑,这是十分不好的事了。

充斥于网络各处的还有很多抱怨谩骂发泄情绪的信息,发布这些信息者,或许有他们自身经历或遭遇的苦衷,但这样做其实未必有什么积极意义。因为世上无十全十美之人,天下无尽善尽美之事,所以这个世界并不缺乏抱怨的声音。这个世界也不会因为充满了抱怨,它的明天就会变得更美好。多年来一直喜欢一句话,“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛”。上帝说,你们要安慰、安慰我的百姓。(以赛亚书40:1)以一颗温润之心,做有信有望有爱的人,发出充满信心、盼望与爱的信息,如露降下润泽人心,如蜡融化烛照人心。

我们不能像鸵鸟似的,在风暴来袭时将头塞进尘埃里,生活的那些创伤那些疼痛,我们无法回避。或许正像诗人写的诗句所表达的,痛苦才是人生存的真正家园。耶稣也没有否认或改变在世上有苦难的事实。这是个悲惨的世界,这是个平凡的世界,人在这个世界中,其生存过程总是被这样或那样的痛苦充塞着的,我们不能脱离这些避讳这些,学着顾左右而言他,若是这样的话,不会引起共鸣,因为远离生命的真实质地了。但如果我们像受苦受难的祥林嫂那样,言必称痛苦,逢人就说一遍自己的痛苦,只会讨听者嫌,只会让见者躲。现代社会的“祥林嫂们”确实需要安慰,我们需要多渠道包括在网络上,去安慰他们,带着希望,带着爱,带着温暖,这是沉重生活中的光、沉重肉身里的道。当我们的生活糟糕透顶的时候,求创造人心的上帝来安慰来满足我们的心。

或许我们并不能马上就改变很多很多麻烦的人和事,但一想到那位受苦的上帝之子耶稣基督,与我们一同站立,与我们站在一起,我们就发现了这份神圣的安慰与宁静,随之而来的一种力量,使得我们有了对疼痛的接受和对人性的谅解,这是让我们自己也未曾想到和做到的。笼罩我们的,的确是密布的乌云,但超越一切的那位上帝,他领你冲上云霄,你会欣喜地看到密云之上阳光普照。得了这份光照的心灵,有如像这个世界播洒下坚强的种子,又有如浇灌到这个世界里的生命之泉。生命气息的存留,生命之花的绽放,并不是本乎自身力量努力而来的坚强,这样的坚强如石头,很坚硬也会很冰冷,乃是一粒微小种子在爱的浇灌下成长起来,叶子才能长得更绿,花儿才能开得更艳,果子才能结得更好。生命即便身处淤泥,也可以出淤泥而不染,如莲花吐露芳华,似蜜藕给人滋补。网络时代的人们需要的正是这种心灵中的善美与满足。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!