迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

瘟疫教给我们的几件事

我要论到耶和华说:「祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。」诗篇九十一篇2-3节

大年初三的清晨,我刚顺利结束一台紧急心导管手术,也快要结束连续24小时的重症单位值班,本来是应该要准备歇息的时候。但是望着空荡荡的急诊,也看着不久前医院已搭建完成的发烧筛检站,我感受到一种山雨欲来,暴风雨前的诡谲宁静。

和我同辈的医师,经历过17年前的SARS风暴,所以我们很难忘记那段特别的日子。每天上班前,我会看着妻子及两个可爱的孩子睡觉的脸庞,向他们道别,因为要上战场去了。回到家时,老婆会在我一开家门,就叫我脱下可能在医院沾染病菌的衣物,赶快去冲澡。这一次的武汉肺炎来势汹汹,谁会知道 一个月后的新竹,会变成怎样的战场?

我也很久没有这么频繁地盯着网络上及电视新闻的消息,估量着疫情扩散的速度。这个农历年排队最长的不是知名餐厅,也不是旅游景点,而是口罩工厂。这年头争吵的事是该让谁入境与管制谁活动,这也反应了人心的不安与只求自保的基本心态。

这景象让你感到诧异吗?你应该要理解,这些只是开端。还记得不久前的读经进度读到:「我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。」(启示录六章8节)

我们都不希望这时候来到,但是我们都知道,终有一天,这样的日子会来到。每一次这世界的刀剑、饥荒、瘟疫,都在提醒世上每一个人:「这世界会有终局,而这终局是按照掌管时间与万物的主宰所铺陈进行的!」

所以,瘟疫是个学习重来的好时刻,学习重新聆听这世界永恒的主宰,向我们掩住的耳朵发出沉重呼吁的时刻。瘟疫的来临,在教我们几件人生必学的基本功课:

一、最可怕的敌人。是眼睛看不见的。

你的人生,会有很多的敌人。但是最可怕的敌人,就像变异后的冠状病毒,你不知道它何时侵入了你自以为安全的防线。你以为你有足够的能力抵挡它,却发现它早已无孔不入,无处不在。你必须穿上重装备,时时提防,把眼目遮起来,把嘴巴盖起来,把身体无力抵抗的上上下下包得密不透风。

你可能逃得过冠状病毒的侵袭,但是你却一生都无法躲避这最大的敌人。这敌人就是如影随形的你自己。你的自我中心让你以为,你可以用自己的能力抵御罪恶的入侵,这就象是你站在武汉人满为患的医院里,不戴口罩的宣告你对病毒有抵抗力一样的无知与可笑。

当你发现你想要靠自己胜过私欲与老我,你的唯一结局就是看着自己满布病菌般的罪恶身体,像使徒保罗一样的高喊:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗马书七章24节)

二、最快速的现形,是人性的自私。

如果超商架上只剩下几盒口罩,你会把它留给其他人吗?这衡量了你心中,你自己的重要和别人生命的价值。

如果从武汉飞来的飞机上,载有你的好友,你会让他们入境吗?如果载的是你的亲人呢?如果载的是你的配偶或孩子呢?这决定了你重要时刻时,你要选择救谁?

如果你知道可能有被病毒感染的可能,你仍然会勇敢的穿上防护衣进入隔离区救治病人吗?这是每个医疗人员都可能对的挣扎与煎熬。

我们这段时间会很快能体会,什么是罗马书里所说的:「为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的。」(罗马书五章7节)未来的日子,你会继续看见一幕又一幕的原形毕露,让我们心寒的原形毕露。你不必急着谴责和你观点与做法不同的人。因为当患难来临时,人是失去换位思考的能力的。这段日子,刚好也可以成为一面镜子,让你看清那些人是真正在意你、爱你、保护你的人。

三、最迅速的传播,是近距离的接触。

每一个瘟疫,都有它独特的起因与传播途径。但是它们有一个共同的特色,就是人与人的近距离接触。你为什会染病,因为你与传染原有近距离的接触。这也就是一夕之间,人人都巴不得自己不是湖北人的原因。当你与病菌有近距离接触时,你就无法逃脱它的「内住」,你不要让污染的毒素进入你里面,你就要将身体所有的接触面都与它阻绝。

你若想要让生命的气息进入你里面,你也要与生命的源头有近距离的接触,有最大面积的接触!当你愿意让生活的每个层面,都与生命的主近距离接触,那会是怎样的景况?

你的阅读、你的购物、你的工作、你的家庭、你的睡眠、你的成功、你的苦难、你的娱乐、你的婚姻、你的性生活、你的网络社群、你的政治参与、你的人际关系、你的学业、你的穿着、你的衰老、你的升迁、你的理财、你的投资、你的服事、你的专业、你的情感、你的健康管理、你的饮食、你的教会生活、你的休闲、你的教育、你的言语、你的人生规划…这一切如果都竭尽所能的和生命的源头连结上,你会有怎样截然不同的生命历程?

如果你上述的这许多层面,都无法远离情欲与罪恶的侵扰与綑绑,你的人生剩余的,就是在等发病的时刻而已!反过来说,上帝选召一群人,在这个被罪污染的世界上,向人传递祂的救恩,那是带来得胜的能力,也带来医治生命果效的大能!如何将这样的生命能力传递给更多失丧的人?答案仍然是近距离接触!只有当你的生命,愿意不惜代价地进入你所关爱的人的生命中,你才有传递希望,带来改变的可能!

四、最重要的生命历程,叫做接触史。

疫情蔓延,忽然间你生命中最重要的一段历史叫做「接触史」。正如病毒对人的入侵是因为你与传播病菌者的接触,我们也可以想想,你的人生持续与哪些人接触?这会决定你是迈向生机,或是步向死亡。

当你与有能力拯救你的耶稣相遇时,这就会成为你人生最重要的接触史。你会走到哪里都戴着这个印记,它重新定义了你的身分,决定了你是否能越过国界,从黑暗死亡的国度准许入境到新的国境!

五、最伟大的爱,叫做出死入生的爱。

如果你已经被标签是属于被感染的国度来的,你如何离开那个危城?谁能够救你出来呢?未来这段日子,我们会看见一直有健康的生命,为了救治重症的病人而进入隔离区救治病人的伟大身影不断出现。如果我们会被为了救别人,而冒自己生命危险的第一线防疫与医疗人员感动,我们岂能忘记那在我们还做罪人的时候,为我们付上生命代价的基督所给予我们那牺牲的爱!

让我们用祷告的心,为这场瘟疫守望。愿我们在考验中,分享我们心中那不能挪移的平安,也听懂上帝要告诉我们的宝贵信息!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!