迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

圣诞最好的打开方式,是回到儿童的样式

午休时间,沐浴着神的日光在读《无问西东,因为有你》这本书的时候,突然收到一条消息:

“平安,请为我太太(徐菲菲)代祷,十月怀胎,感恩神的眷顾,预产期本是12月23日,就在今天下午15点羊水破了,请为她祷告,让她放松,顺利的生产,谢谢啦!”

菲菲的丈夫是教会的牧者,上周日讲道的时候他提到自己有次把手放在姊妹肚子上的时候,肚子里的孩子突然抓了他一下,孩子这样与爸爸打招呼的方式让他感到既惊喜又神奇,便忍不住赞叹耶和华所赐的产业是何等奇妙与美好!

当然在享受美好之前,苦恼的琐事当然也常与之相伴,且不说十月怀胎生产的痛苦,仅照顾养育孩子一项,已是人间一大工程。然而对于无自保能力,身体又脆弱的孩子,耶稣为何却是如此偏爱并屡屡提起呢?

一、神的教导,孩子所行

经历过幼儿园开学第一天的父母和老师都知道,这天孩子的眼泪和哭闹异常的多,对于孩子来说,是在经历分离,对于父母来说,则是心痛中的放手与不舍。等孩子慢慢地在学校找到了新的陪伴与依靠,老师的权威便从此建立起来,爱与惩罚,都成了管教孩子的权柄。

这一阶段的孩子对父母和老师是极度信靠与依赖的,父母和老师每天对孩子所说的话,像极了上帝对我们的“唠叨”:

1.要听老师的话(你们要听我的话)

2.不要打架,要有礼貌(你们不要犯罪,要信靠我)

3.上课要认真听讲(你们要尽心尽性尽意爱我,因为我是你们的神)

但看看孩子跟我们的表现吧:在学校里依然打闹,经常不听老师的话(经常忘记读经,忘记神说的话);在课上还是会常常违反纪律,惹老师生气(一日当中,常常有犯罪,有时会惹怒上帝);在同学之间依然常常有矛盾纠纷,父母不得不参与解决(世事艰难,最后邀请神来解决)……

尽管如此,有一点还是没有改变:那就是父母依然爱孩子,孩子依然无比地信赖和依靠父母!而我们大人,在有了成年的智慧后,却常常做不到凡事对神依赖与信靠,拒绝他的陪伴,这点真的不如孩子。

二、小耶稣在人间的童年生活

每个人都从童年欢乐的日子里一步一步迈向成长,渐至死亡,我们的主耶稣也不例外。

虽然圣经对耶稣的童年着墨不多,但细心的路加还是注意到了未成名前耶稣的隐藏岁月,使我们对主的童年有个大概的认识。

1.出生即遇患难

小耶稣出生的那夜,希律王看着耀眼的明星,心里就已经害怕起来,先是假意想通过套取要去朝拜的博士的信息来除掉他,后又大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有两岁以内的男孩,都杀尽了。因为这个缘故,小耶稣还在襁褓里的时候,就随父母经历了人生第一次逃亡。

2.童年时,使命感就很明确

书中记载,小耶稣出生后,父母约瑟和玛利亚就按照神的律法为他行了一切该行的事(详见路加福音2章):行割礼、献于主、守逾越节。在耶稣12岁的那年,他的父母在回家的途中发现孩子不见了,找了三天后发现他正在耶路撒冷的殿里,坐在教师中间,一面听一面问,听见他的都为他的聪明和应对感到稀奇,稀奇的母亲问他为什么这样做,耶稣回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”

以父的事为念的耶稣,在其后来的生命中,始终没有忘记过他的使命,并多次宣称:“我来乃是要遵行那差我来者的旨意。”

3.耶稣完备的人性

从耶稣一生在世的经历来看,出身为木匠他,人生过程并没有跳跃式地成长,也是慢慢经历了婴儿、儿童、少年和青年等不同的人生阶段,对儿童心理的认知,对成人世界悲欢的经历,无不显示了他完备的人性,也因此更能体现出神对我们的心意来。

三、夜空中最亮的星

古往今来,一个孩子的出生对于一个家庭、一个部落都是意义非凡的一件大事。

鲁迅曾经讲过,有婴儿出生,如果贺客说:这孩子将来长命百岁,主人家一定会欢天喜地;如果贺客说:这孩子将来会死,则肯定会被暴打出门。(鲁迅:“我可能真的说过这句话。”)

在2000多年前的伯利恒,主耶稣诞生的那晚,夜空中出现过一次最亮的星,从此世上开始有亮光向坐在死荫之地的人发出。世人都想长久地活着,唯有他活着是准备为我们而死……

在主耶稣布道的途中,他就被很多孩童围绕过,当门徒生气地要赶走他们的时候,主却说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。”(太 19:14)在主向父的祷告中,儿童也曾出现在他的祷词中(“父啊,天地的主,我感谢你。因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”路10:21)

由此可见,孩童身上确实有天国的奥秘,神才如此偏爱他们,经常拿他们作比喻。

结语:收到代祷信息的第二天,菲菲姊妹顺产了,是个女孩。

圣诞节临近,在纪念主耶稣诞生的时刻,让我们也在他面前回归成儿童的样式,默念:我们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!