迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

诗篇第47篇:我们当用悟性歌颂耶和华

<诗篇>第46篇第10节的应许,“我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇”,是在这一篇里。在这篇诗歌里,诗人五次吩咐百姓要向神歌颂,因祂作王治理万国。如果本篇是为庆祝战胜西拿基立而写,那么就是在描写以色列民向四周外邦,宣扬神胜利、荣耀的情景,那是一场他们不费一兵一卒的胜仗。犹太人新年时都会在会堂吟唱这篇诗歌,至于教会,会在升天节的时候来吟唱这篇诗歌。这篇诗歌也是一篇弥赛亚诗,它强调的是将来的国度。

以色列百姓向四周外邦人颂扬神的时候,表达了他们对神的三个认识。首先,我们的神是可畏的君王。第1到第4节说,“万民啊,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。他叫万民服在我们以下,又叫列帮服在我们脚下。他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀”。

第46篇的经文当中说要休息,在这一篇说要呼喊拍掌以及吹角。犹太人的敬拜是非常热情的,他们知道如何在神的面前安静,也知道如何在神的面前敬畏,并且欢呼歌唱。因为这一篇经文的主题是描述神的王权,所以他们以欢迎新王的方式来敬拜祂。在经文当中说,有欢呼王的声音在他们中间。事实上初期教会的崇拜,是沿袭会堂所采用的形式,他们非常着重的是祷告、读经、解经、颂唱以及圣诗。

犹太人拍手称赞和颂歌的对象是神,表示他们对其作为的赞叹,他们不会用这种方式来赞扬神以外的人。认识神就是认识那位所是、所说和所行全然可畏的神。耶路撒冷能脱离西拿基立的手,此事再度证明以色列的神大过一切生命,配得神子民一切的颂赞。祂使他们战胜迦南地的诸国,把地赐给他们为产业。犹太人蒙拣选也是因为神的爱,他们得地是因为神的恩典,因此亚述人凭什么能在他们手中夺去这地呢?以色列人对神的敬畏,有的时候是超乎我们想象的,正是因着他们在神面前的敬畏,所以神更是祝福他们。

在1到4节里面,也是着重想要描述神是一位可畏的君王。那么亲爱的弟兄姐妹,你有发现神是你的王吗?因为神是我们的王,我们就在神的面前欢喜快乐,并且大声地赞美祂。如果你不曾有过这样的赞美,那么星期天来到教会,我们大声地赞美祂吧。

第5节说“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送”。这一节所要描述的是,我们的神是得胜的君王。神是充满天地的,但祂为人在地上行事时,《圣经》有时以“降临”来形容祂。祂的降临,要看祂审判建造巴别塔的人;祂也下去查看罪恶之城所多玛,最后毁灭了那个罪恶之城;祂在天使击杀亚述军队十八万五千人的那个晚上,下去审判他们,然后又上升,在大荣耀中,回到自己的宝座之上。

大卫在<诗篇>第68篇的18节里面也是这样描写的,他也是如此地关注神是得胜的君王。在新约里,保罗在<以弗所书>第4章8到10节,提到耶稣基督升天的事,引用了这一节经文。所以从人的角度来看,耶稣是被钉在十字架上,好像承受了很大的失败和悲剧,但是从神的角度来看,从整个《圣经》前后连贯来看,事实却不是这样。耶稣在十字架上的牺牲,战胜了世界和魔鬼,满足了神的律法要求,以致罪人能够因信得救,这是何等大的胜利。祂升上高天胜过一切的仇敌,在那里,祂坐在全能至大者的右边。我们的君王是得胜的,祂已经在十字架上得胜仇敌,并且胜了这世界,所以我们今天带着得胜君王这得胜的生命,可以胜过世界一切的幽暗。

在6到9节里面说,“你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂。神作王治理万国;神坐在他的圣宝坐上。列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的民,因为世界的盾牌是属神的;他为至高!”这里发生了一件不可思议的事,外邦国家的统治者和百姓,与以色列人一起来赞美耶和华神,祂不单单是以色列人的神和君王,祂是全地的王。

当神呼召亚伯拉罕的时候,祂的心意是要以色列成为全地的祝福,因为救恩是从犹太人出来的,我们因以色列人得到了独一永生神的知识,得到了《圣经》,得到了我们的救世主耶稣基督。那么今天犹太人和外邦人,在神的教会中要一同赞美神。将来有一天,犹太人和外邦人必要在荣耀的国度里荣耀和赞美祂,所以不是说以色列人就是唯一的选民,神只是让以色列百姓先蒙受这极大的恩典,也使万国要因为祂得到祝福,而这个“祂”指的是耶稣基督的降生。

所以亲爱的弟兄姐妹,其实今天我们就可以看到这个景象,在教会当中有不同语言,不同肤色,不同背景,不同年龄的人一同敬拜,将来在上帝的国度当中也是如此。那一天是全部的人要欢呼称颂神的一天;那一天是神的儿女在神的面前敬拜上帝,大声地赞美祂的一天。所以我们今天在教会过教会生活的时候,是预尝天国的滋味。那么亲爱的弟兄姐妹,你有预尝到这样的滋味吗?所以我们鼓励每一位弟兄姐妹,无论我们平时有多么忙碌,星期天一定要敬拜上帝,星期天一定要来到神的面前来,有团契聚会的生活,因为这是耶和华所定的日子。很期待我们这个周末,能够在神的面前大声地赞美祂。我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们知道,你是可畏的君王,你是得胜的君王,你是万王之王。你掌管我们的生命,你掌管列国,万国万民都要来称颂你。天父求你让我们在教会中,常常感受或者预尝天国的滋味,我们要在地过如同在天的生活。也让我们在教会当中,更加看到你的灵,再看到你的权,并看到你的荣耀。求你赐给我们这样的眼光,赐给我们极大的信心,也因此来鼓励我们能够带着盼望,在这世上为你而活。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!