迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

诗篇第37篇:当将你的事交托耶和华并倚靠祂

昨天我们讲的第36篇,主要讨论的是有关恶人的情形,在后面第39篇的经文中继续讨论这个主题。我们今天要分享的诗歌讨论的话题是:为何义人受苦,恶人亨通?

第25节大卫说“我从前年幼,现在年老”。我们从中可以看到,这是大卫在年老的时候写的一首诗歌。大卫在年老的时候,回顾自己的人生,然后藉着自己的人生,要说明一个问题,也是要解答很多人的一个疑虑,就是为什么义人受苦,恶人亨通呢?所以在这篇经文当中,“恶人”这个词一共出现了14次,这也是这章经文的一个特色。他比较恶人和义人的经历,从而让我们可以得出一个结论。在整个的经文当中,大卫向那些怀疑神是否掌管世界的信徒,做了四个非常强有力的保证。

首先,他保证神是可信的,从第1节到11节可以看到。第1到2节说“不要为作恶的心怀不平,也不要向那些行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干”。大卫提出一个非常消极的做法,说“不要为作恶的心怀不平”,那么在消极的背后又提出四个积极的做法。在第3节说“你当倚靠耶和华而行善”,第4节又说“又要以耶和华为乐”,在5到6节说,“当将你的事交耶和华”,第7节说“你当默然依靠耶和华”。

在第1节里的“心怀不平”,这个词在希伯来文原文当中是“焚烧”、“加热”的意思。大卫说的意思就是要冷静下来,保持平静。我们看见世上的恶,应该对罪产生愤怒,但是嫉妒恶人只会使我们心怀不平,而心怀不平就会引发怒气。所以大卫的论点是,恶人的日子是暂时的,是短暂的,他们终有一天会消失。他们像草一样,逐渐枯干,被割下或者是被烧掉,强调恶是暂时的,所以我们要确信,恶有一天一定会消除。所以我们不可以在恶的事上去计较,并且和罪恶有份。

那么“当倚靠耶和华”,意思是说不要怀着一颗不平的心,因为这样就缺少了喜乐和平安。信心和行为是彼此相连的,那么我们需要等候神的时间,也必须做在神面前看为善的事。对于一个基督徒来讲,我们一定要怀着平静的心,在神的面前多多地依靠,而且我们要以耶和华为乐。

在第4节里面说“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”。其中这个“乐”字,在希伯来文原文的字根里面,是“在满足快乐中被抚养,被宠爱”的意思。所以在这里是指,我们拥有在神里面丰盛的福气,这些福气与祂所赐的东西完全无关。一个人能够享受这种恩典和喜乐的福气,是非常重要的。在这一段经文当中还强调说,我们要将我们的事交给耶和华,我们也要全然地依靠耶和华,这是说明我们和神的一种很特殊,很亲密的关系。

那么这种关系是来自哪里呢?这种关系是在十字架上耶稣基督的生命中成就的。我们原本和神是断绝来往,没有这种关系,但是因着耶稣基督,我们就恢复了这样的关系。并且我们可以在神面前享受这种福乐,我们也可以坚定地依靠祂,并且将自己的事情都能够带到上帝的面前,这是何等喜乐的事。所以大卫在这里是要告诉我们,神是可信的,所以我们可以完全地将自己交托给神。

那么在12节到20节的这一段经文,大卫其实是要表明神明白我们的情况,因为神是可信的,所以我们不应该心怀不平。也由于神了解我们的处境,我们就不应该惧怕恶人谋害困苦贫乏人。12节里面说“恶人设谋害义人,又向他咬牙”,描述恶人好像野兽一般,想要吞吃义人。但是神要讥笑恶人,因为祂知道,他们快要受到审判,祂也知道,他们会被自己的武器所惩罚。神扶持义人,并照顾到他们所有的需要,就像耶稣以五饼二鱼供应很多人的需要一样。神能够化少为多,这是祂对每一个神儿女的供应方式。所以主祷文里面也说,“我们日用的饮食,今日赐给我们”。那么神既然了解我们的状况,祂也会不断地按照我们的需要,成为我们的供应。所以我们要清清楚楚地知道,纵然别人不能够了解我们的处境,神却成为我们生命当中的帮助。

在21节到31节,大卫要告诉我们的是,神赐福给祂的百姓。21节里面说“恶人借贷而不偿还,义人却恩待人,并且施舍。蒙耶和华赐福的,必承受地土;被他咒诅的,必被剪除”。首先恶人或许一时得逞,但最终必须靠借贷而活;而神供应义人日常的需要,义人得到他们所需要的,并且可以借给别人,这是完全不一样的生活场景,也是完全不一样的生活方式。

对一个基督徒来讲,不能够像恶人一样,处处彰显自己而获得暂时的满足,因为恶人最终会过着借贷的生活。基督徒虽然没有那种大起大落,但是我们却可以把自己有余的,分给那些缺少的人。你会发现这是完全不一样的,《圣经》是让我们放长远的眼光来看待人生,而不是根据人一时的好坏来判断。所以对于每一位基督徒,我们是看人的一生的,不是看人的某个片段。那么放眼人的一生,我们可以看到的是,神赐福给祂的百姓,这是这一段里面非常重要的内容。

最后一段是32节到40节。32节到33节说,“恶人窥探义人,想要杀他。耶和华必不撇下他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪”。这里面告诉我们的是,神会审判恶人。这段经文也告诉我们,敬虔人如同一颗结果子的树,不敬虔的人却如一棵青翠的树,栽种在土中,树根也没有深入到底部,所以这样的树就死了,并且倒下了,没有留下任何曾经存在过的痕迹。

最后一段是32节到40节。32节到33节说,“恶人窥探义人,想要杀他。耶和华必不撇下他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪”。这里面告诉我们的是,神会审判恶人。这段经文也告诉我们,敬虔人如同一颗结果子的树,不敬虔的人却如一棵青翠的树,栽种在土中,树根也没有深入到底部,所以这样的树就死了,并且倒下了,没有留下任何曾经存在过的痕迹。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你带领我们有这样美好的分享,让我们看到恶人和义人的差别。求你让我们不要为那些作恶的心怀不平,也不要让我们为那些作恶的心存嫉妒。祈求你让我们了解我们是属神的人,我们是属于耶稣基督的人,虽然看到自己暂时的环境,看到恶人那暂时丰盛的生命,但是我们相信,恶人终必归为无有,只有在耶和华面前,只有在耶稣基督里面真正建造根基的人,才可以得着果实,生命才可以被神建造。天父,求你赐给我们这样的信心,让我们带着对耶稣基督的盼望,开始我们一天的生活。求你怜悯我们,与我们同在。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!