迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

唯有耶稣基督是我们生命的主宰

1 这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。3 他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。(希伯来书7:1-3)

麦基洗德是耶稣基督的预表,因此,在希伯来书中屡屡被提及(见 5:6,10;6:20;7:1)。

麦基洗德这个人物,最早出现在创世记14:18-20中。那里说到,“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他……又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接。他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说,‘愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!’亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。”

希伯来书的作者,用两节经文,对创世记所记的麦基洗德的职分,以及他为亚伯拉罕做的事情,做了概括,然后说,“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”

注意,作者在这里没有说,麦基洗德“就是”神的儿子,而是说他乃是与神的儿子“相似”。

作者不是说麦基洗德是无父无母而生的,而是说圣经中没有记载麦基洗德的父母与家族谱系,也没有记录他何时出生,何时离世。

就这些方面看,他和神的儿子并不那么“相似”。因为道成肉身的神子耶稣,有地上的父母,有族谱,有生之始,有离世归回天家的时候。

真正“相似”的地方在哪里呢?

真正相似之处在于:

麦基洗德是君王,耶稣基督也是君王,是万王之王。

麦基洗德是“至高神的祭司”,并且“是长远为祭司的”,基督照着他的“等次”,成了永远的大祭司。

麦基洗德以其不同寻常的身份,为亚伯拉罕祝福,而耶稣基督更是亚伯拉罕世世代代子孙蒙福的源头。

原来,希伯来书的作者反复提及麦基洗德,是为了高举那位无比超越的耶稣基督。

希伯来书的中心是耶稣基督,新约的中心是耶稣基督,全本圣经的中心是耶稣基督。

希伯来书的作者,是一位“举目不见一人,只见耶稣在那里”的伟大圣徒。

我们每一位基督徒,都应该是这样的人。

无论我们身处何种环境,都应该把目光放在我们的救主耶稣基督身上。环境顺利时,我们仰望主,感谢赞美主;环境险恶时,我们照样仰望主,感谢赞美主。只要我们的目光在圣经所启示的主基督身上,我们就不会因环境顺利而忘形,也不会因环境恶劣而丧胆。

亲爱的弟兄姊妹,让我们牢记:唯有耶稣基督是我们的救主,是我们生命的主宰。唯有基督的圣道,是我们的信仰规范,生活的指南。只要我们如此坚信与仰望,只要我们持定那位钉十字架的基督,异端邪说就搅扰不了我们,我们也不会因人的软弱而跌倒。因为我们跟随的是主,不是人。

祷告:亲爱的主,你超越天使,超越摩西,超越亚伦,超越麦基洗德,配得我们以永远的爱来爱你,以永远的赞美来赞美你。主啊,你以大祭司的献祭之爱,先爱了我们,叫我们这些蒙爱之人,今天可以坚定地跟随你,荣耀你,见证你的荣美!奉主的名,阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!