迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

过年又要面临打牌K歌搓麻将?支你5招,快乐过年

春节将至,有人欢喜有人愁,一方面放假回家,亲友团聚令人开心,可过年实际的光景又令人烦不胜烦。不少弟兄姐妹对于过年的态度都满消极,春节期间的赌博之风,混乱的作息,没有节制的吃喝,人际之间的虚荣比较,一些迷信的风俗习惯等等,都是让基督徒不喜的事。

有弟兄姐妹感慨,往年回家过节就是打牌,信主后不打牌了,似乎都不知道怎么过年了,对于许多来说,春节就是回家吃喝打牌。作为基督徒,我们该如何过一个快乐有意义的春节呢?

首先,态度上要端正。我们不能一方面不积极的安排自己的假期生活,又对周围的现实多有抱怨,这是不合宜的,我们当主动出击,积极的安排春节的各样活动。

虽说,各人在家庭中的影响力不同,家人不一定都会按照我们的安排行事,但有句话说的是“有计划总是好过没计划”。

而且若是我们有中肯富有意义的建议,家人未尝不会跟随,大家未必对于现在的春节生活就是乐在其中,很多时候,只是没有其他更好的选择而已。

具体如何主动出击,以下笔者抛砖引玉,希望给大家一些参考。

贴春联

春联之所以是红色,一是为了辟邪,防备恶兽;二是喜庆,国人以红色为喜。关于辟邪的说法,我们完全可以借此和家人谈谈当年神透过摩西带领以色列人出埃及设立逾越节的故事(出十二章),让家人多一点认识我们的信仰,也告诉家人,真正的拯救,乃是基督的宝血。

红对联实在暗含着美好的福音信息,愿神赐给我们智慧,能学习主耶稣透过水和撒玛利亚妇人谈道的方式,以此传福音。

另外,关于对联上的字句,作为基督徒,我们也可以主动帮助家里解决对联,或者买,或者自己写都可以,现在关于基督信仰的春联,透过网络都是很容易得到的,就算家人不同意张贴有关基督信仰的对联,我们也可以选择健康的对联字句,这样的话,就免了不信主的家人贴一些迷信拜偶像的对联的可能。

放爆竹

虽然有一种说法认为放爆竹和年兽的传说有关,有不少地方还保留着在特定的时间放鞭炮的习惯。但这更多是一种文化现象,中国人发明火药不是用来杀人,而是为了喜庆,烟花爆竹让春节有不一般的热闹。

若是担心家人以拜偶像的心态放爆竹,我们完全可以自己操作,当作一个民族风俗来办理。

送礼

向亲友、父母表达我们的敬意与爱意,这是好的传统。也许,因为一些地方的习惯,送礼,往往也成为一种很大的经济压力。但我们可以本着不浪费,感恩的原则,用心准备礼品,争取成为一个向神感恩同时向人表示感谢的人。

基督徒实在当是一个感恩的人,一个敬爱长辈的人,我们不该像当年的法利赛人一样,认为自己已经向神作了奉献,就不需要向人表达什么了。(可七11)若是晚辈,更不该只知道向长辈伸手,而是乐意敬爱长辈。

团圆饭

这是对家庭亲情密切的认同,当长辈见到子孙满堂时,对他们的内心是一种莫大的喜乐与安慰。身为儿女的,小辈们要明白事理,热情的参与,并且积极的在厨房里协助帮忙,不要做个饭来张口的人。

有一些地方的团圆饭,已经改在了饭店里进行,各人依然可以在这样的宴席中,长辈亲热晚辈,晚辈孝敬长辈,尽享合家团聚。

各类聚会

春节是一个“吃喝、娱乐、放松”的日子;“吃喝、娱乐、放松”本身并不是罪,但是若放纵、沉溺其中,没有节制,就是犯罪了,因此,我们要儆醒,要有节制(圣灵的果子)。面对各种饭局,我们也不能不加筛选的参加,需要有界限。

也许有人认为这是传福音的好机会,但事实上,在一个完全世俗化的聚会中,一个人面对许多的不信者,是很难在一个酒杯交错、烟雾缭绕中,对着一群喝得面红耳赤的人“传福音”的,自己不被他们世俗的谈话击倒就不错了。

你想想,以前多少这样的场合,你能顺利的分享福音呢?

而且很多聚会的活动,让基督徒的我们很为难,为此,我们当尽量主动的安排我们需要参加的各类聚会的活动行事,既然要参加,至少多一点参与,给出自己的建议。

不然的话,春节的聚会,往往就是抽烟喝酒,打牌K歌,难道我们不可以提议一些健康的活动吗?比如,旅行,爬山,体育活动等,这当然需要根据各人实际的环境来做。

而且这话说起来容易,做起来确实不容易,往往不是我们改变别人的生活方式,而是我们被这世俗的生活方式淹没,但我们还是应当积极的主动的思考,在春节期间,我们的家庭,朋友能否有更健康的相聚呢?

最后,春节对我们基督徒来说,也可以有独特的意义:

1. 它的意义可以是感恩(春节是中国人的感恩节),因从岁首到年终,耶和华的眼目时常看顾我们,使我们行过的路径都滴下脂油(申命记十一章12节)。一年一度,让我们思想神的恩典。

2. 它的意义可以是为主得人,春节假期,走亲访友机会多,仇敌利用世人来抵挡真理、引诱圣徒的工作也多,而圣灵引导我们接触人,作见证的机会更多。

3. 它的意义可以是对家庭和睦、相爱的一种向往,爱人如己的实践。在长辈面前学着尽孝,在亲朋面前学着祝福,对晚辈学着亲爱。

4. 它的意义可以是安息。一年一度,放下工作中各样的劳碌,合家团圆,享受我们杯中的份,这也是一种福气,“我知道世人,莫强如终身喜乐行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。”(传3:12-13)这段时间,也当常常透过祷告读经来亲近神,因为真正的安息在耶稣基督里。

总而言之,我们在春节期间,不要消极被动,当主动出击,安排过年种种的活动,让这新年真正成为我们和亲朋好友的佳节,带着祝福,满有意义,多结善果。

最后以两段经文和亲爱的弟兄姐妹共勉:

雅1:5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

腓4:12-13 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!