迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

上帝是最伟大的作家

那天晚上聚会结束后,一个弟兄开车送我回家。在漆黑的夜色里,那个弟兄叹了一口气,似乎在问我,又像在自言自语:“上帝为什么允许世界上有撒旦、有苦难呢!”

我问他,你喜欢读什么样的小说?是波澜起伏呢,还是平淡无奇?

如果小说中没有恶人,没有坎坷苦难,怎么能表现主人公的勇敢和坚强呢?同样,如果世界上没有撒旦,没有苦难,如何彰显上帝子民的信心,如何在他们身上见证上帝的荣耀呢?

说这些话的时候,我想起了波兰作家显克微支的长篇小说《你往何处去?》。在这部曾获诺贝尔文学奖的长篇小说中,塑造了公元一世纪罗马基督徒坚贞不屈的高贵形象。这部小说在波兰和美国两次被拍成巨片,影响深远。

然而,如果没有罗马皇帝尼禄的邪恶逼迫,如果没有斗兽场、火刑柱、十字架上的考验,我们能够看到这些公元一世纪的基督徒的坚贞信心吗?如果没有这些苦难,他们还能够给世世代代的基督徒带来激励吗?

上帝是世界上最伟大的作家,祂的作品就是斑斓壮阔的人类历史。在自己的作品里,祂塑造了数不胜数的信心伟人,像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、妓女喇合.......还有《希伯来书》中所写列举的:

我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死、被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴漂流无定,本是世界不配有的人。这些人都因信得了美好的证据......

这些历经苦难而不屈服的众圣徒,成了世世代代的基督徒效法的榜样。就像《希伯来书》的作者所写的那样:

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

一个优秀的作家写小说绝非凭空想象,很多伟大的作品写的其实是作家自身的经历。

上世纪六十年代,索尔仁尼琴发表了反映苏联劳改营黑暗生活的中篇小说《伊凡.杰尼索维奇的一天》,在俄罗斯引起巨大震撼,乃至于引起西方世界的关注。

这篇小说的主要人物是854号囚犯,而“854”就是作家本人在劳改营里的编号。索尔仁尼琴从来就不否认这篇小说就是他的亲身经历,因为他就是想通过这篇小说来揭露劳改营里的真相。

可以肯定的说,若不是10余年的监狱和流放生活,索尔仁尼琴断然不会写出《伊凡.杰尼索维奇的一天》、《第一圈》、《癌症楼》、《古拉格群岛》、《红轮》等重要作品。

索尔仁尼琴写道:“正如海水的来潮把无经验的洗浴者推倒并抛上海岸一样,灾祸的打击也使我浑身痛楚地跌回到坚实的地面。”上帝藉着苦难拯救了他的灵魂,赐给他为那些无辜死难者发言伸冤的勇气和力量。

上帝之所以能够写出最伟大的作品,不仅仅在于祂的奇妙构思,更在于祂的亲自参与。祂不仅向世世代代的人们彰显着自己的荣光,而且道成肉身来到世界,经历人世间最深的黑暗和苦难。

很多时候,一个基督徒仿佛深陷绝境,看不到希望和出路。但是无论如何也不要惧怕,因为上帝在自己的构思里,一定会让祂的子民胜过这个世界,进入那个永远的国度。祂不过暂时让我们经历地上的苦难,为的是在我们身上见证祂的大能和荣耀。

放下自己的计划,跟随祂的计划吧。因为祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。跟随那一束光安静前行,祂的爱一定会超过你的所思所想。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!