迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

爱这把锐利的刀子,试出多少罪与痛?

曾当十年小三的张宁,眼睁睁看着爱情这把锐利的刀子,试出生命中隐藏极深的罪性,把诸多自认或高尚或卑微的真爱谎言刺碎,使关涉的人如同经历一场沉重缓刑。偏离真理,多少以爱之名的情欲沉迷,最后都成罪与罚。每人的罪咬合在一起,是一场更复杂的相爱相杀。

多少出轨的"真爱",成了罪与罚?

已经四十多岁的张宁,回忆里浮起一片20年前的情感涟漪。

那是四月的一个午后,北京,在金融街的写字楼4楼的办公区内,销售部经理助理张宁揉了揉发涩的眼睛,继续赶眼前的一摞报表。时值1997年,24岁的北漂单身女性张宁一个人住在通州一套没什么家具,借来的房子里,一场四年的恋爱刚像玻璃一样碎了。空窗期的她和许多职业女性一样,信奉何以解忧,唯有工作。不经意之间,她留意到自己的经理陈超,一个温和、高大的北京男,正在给她养的两条小金鱼换水。

陈超是张宁协助的第二任经理,上一任经理离职后把很多公司的资源带走了,对老板有损伤,所以上层就把本来常驻外地的陈超调回北京。他能力不算强,但本质上还比较可靠,调动也是公司对陈超个人生活的体恤,他家在北京,结婚四年,孩子出生才一岁。张宁业务娴熟,能力上佳,对能力稍显弱的陈超帮助不小。不知从什么时候开始,张宁开始发现陈超在一些小事上,表现出对自己的体贴,让孤单内向的她感到暖心。

美国巴尔的摩市心理学家和婚姻专家雪莉·格拉斯27年来一直在从事婚外情研究,她统计发现,职场出轨是婚姻的最大杀手,而北京海淀法院曾做过一个数据统计,职场人士的出轨对象有40%是同事或合作伙伴。在婚姻支离破碎的世代,环境充满情欲诱惑的网罗,一点点的同事温情就可能发酵成自以为是的爱的火焰。

“陈超以前长期驻外地,之前应该也发生过他与妻子以外的女性暧昧的事。你知道,做销售的常出入的一些应酬场合少不了夜总会这些地方,他虽然不是个随意的人,但不可能不受影响。而我当时很单纯,不知道这些,只感受到他的温情脉脉,我开始喜欢他。”这些小小的暖心举动暗藏着的情欲之花,终有一天成了她的致命诱惑。“有一次做好报表给他看,他不太明白,我就走过去给他讲解,离得近就突然有一种男女相互吸引的亲密感。” 一年以后,张宁就成了介入陈超婚姻的第三者,从25岁到35岁,历时十年。

其实陈超并不是张宁喜欢的类型,他能力不强,个性温和稳重,而张宁喜欢的,一直是才华型或反叛型的男生。出生在北方城市的70后张宁,父母都是国营企业的技术工作人员,和大部分中国家庭一样,张宁在家里也没得到什么爱的教育,一家人很少交流感情和内心感受,父母爱的方式就是关心吃穿住行。对于爱情,张宁中学时期和闺蜜聊天,“我想应该是一种比天高比海还深的东西。”

在遇到陈超之前,张宁对爱的实践集中在暗恋和精神恋爱的层面。张宁身形修长,面容端丽,青春时期个性内向拘谨,那场四年恋爱是和一个高中同过班后来在广州上学、工作的男生从通信开始的,两人很谈得来,对方写过类似情诗的信给她,但没直接表白,出差会来看她, “没有表白,没有真正的亲密接触,像精神恋爱。我会做梦,梦到和他有谈恋爱的种种场景,但现实却没有什么。”张宁自己也是不会表达感情的人。最后,男生写来一封信,表示两人不需要再这样联系下去。就这样,四年精神恋爱结束。

而陈超在情爱上是很成熟的,他知道如何表达,也知道如何拿捏。第二年张宁过生日之时,陈超特别送她礼物,还请张宁去吃西餐,最后以一个拥抱让张宁全线陷落。张宁和陈超在一起的起初日子,她并无内疚之感。她认为彼此是发乎性情的真正的爱情,没有想破坏陈超的家庭,也没要求陈超对自己负责。“我们从亲密的搂抱亲吻到真正发生身体关系,用了一年的时间,陈超没有轻易踏出这一步。在我们发生关系之前,有一次我们去北海公园,他说:‘我真的很两难,不想往下走,又舍不得不往下走。’他心里有压力,他怕耽误我,知道不能给我什么。’按人来说,他认为自己也是发乎情的,能为对方考虑的。”

张宁跟自己的二表姐的关系很好,曾有一次表姐对她说:“你不能再陷下去了,这个也不合乎道德,就算你们有真感情也不能这样。”张宁当时理直气壮对表姐讲,“真正的爱情超越了世界上的条条框框,我也觉得对不起他妻子,我能弥补就尽力弥补,但我不认为那个道德框框就可以给我定罪,我已经超越了,我的爱情又牺牲又执着,就可以超越一般人所说的道德。”的确,她不是二奶型的第三者,并非为了物质利益与陈超在一起,相反,她是个自己努力上进的职业女性,陈超曾因为内疚想帮她买套房子,都被她拒绝了。

剧作家廖一梅在《像我这样笨拙的生活》里曾说:“人对于爱的态度,代表了他对这个世界的态度。爱情是一把锐利的刀子,能试出你生命中的种种,无论是最高尚的还是最卑微的。”张宁在以后的岁月里,和许多曾相信真爱可以超越一切的人一样,将眼睁睁看着爱情这把锐利的刀子,试出自己生命中隐藏极深的罪性,把诸多自以为或高尚或卑微的真爱谎言直接刺碎,使关涉其中的人,都如同经历一场沉重的缓刑。偏离真理,多少以爱之名的情欲沉迷,最后都成了罪与罚。

离异家庭85后:痛恨小三却当上了小三

美国耶鲁大学的耶鲁儿童研究中心主任阿尔伯特早在1980年代就指出:“离婚是威胁着80年代儿童的最严重和最复杂的精神危机之一。”这种家庭解体所带来的影响是难以估量的。

宜家的瑞典餐厅,85后叶笛端着两杯樱桃蔓越莓果汁,灵巧地越过拥挤的食客们坐到我对面,把果汁放到我右手的位置。叶笛就是如此贴心。我们边吃边聊,她突然说:“其实在我信主前的那段情感里,我是第三者来着。”85后有时就是这样让人惊心,她们喜欢《小森林》那样的日式小清新风格,外表不争不抢,流行开店种花,其实心里面彷徨脆弱,情感一片乱麻。

得知父母离婚大概是在叶笛上小学高年级的时期,她不太能确定具体的时间,她推测父母可能是在更早时办理离婚手续的,因为她很小时就不常能见到父亲。

离婚的原因是因父亲有了外遇,父亲还带叶笛见过当时的第三者,叶笛记得那个阿姨留着长长的头发,比父亲年轻许多。“小时候的记忆就是,我妈妈回到家会检查床上有没有长头发,看到有长头发就会和爸爸吵架,然后就会责问他。他们经常吵架,最严重的一次我妈妈把枕巾用打火机点着了。”这件事情让小叶笛印象非常深刻,当时她躲在自己家阳台门的后面,心中充满惊恐。离婚对叶笛母亲打击很大,以前母亲是挺讲究穿着,也挺爱打扮的人,但离婚后,有很长一段时间母亲的状态非常不好,自暴自弃蓬头垢面,变成了一个邋遢的人。

叶笛跟母亲一起住,两个月甚至半年才和父亲见一次面。由于家境还好,衣食无忧,母亲和姥姥家对叶笛都很关爱,从童年直到上大学,叶笛过得还算幸福。有时看到电视剧里一些很小的孩子会痛恨自己出轨的父亲,叶笛觉得自己没有什么仇恨,父母离婚对自己没影响。

等到上大学交第一个男朋友的时候,叶笛才发现自己在感情当中很没有安全感,多疑,占有欲很强,希望从对方身上得到认同,需要被关爱。发展到后期,每天都要给对方打好几个电话,不厌其烦,极其黏人。“那个时候意识到这是原生家庭对我的影响,觉得挺痛苦但没办法改变自己。就在这段感情交往的后期,我的一个朋友信主了,那时他开始给我传福音,讲上帝的爱,但我没有过多关注。我和第一个男朋友分手的原因是他要出国读研,时间、距离上的问题,加上我的控制欲太强让他受不了。”

认识林骏是在2009年,人数不多的公司里只有叶笛和林骏是北京人,两人的关系挺好。叶笛那时还在第一场恋爱中,感情出现问题之前会找林骏聊,觉得他比自己大两三岁,会比较有经验。林骏也有自己的女朋友。2014年林骏结婚了。“结婚一年后他突然跟我表白了,当时我挺震惊的,之前我没有感觉到他对我有这方面的意思,后来回想起来他是有过一些暗示,只是那时完全没想到,觉得他是在开玩笑。”看到林骏微信里的表白,叶笛未回复,认定和已婚的他绝无可能。

缺失父爱带来对爱的过度渴望,罪又拦阻人来到上帝面前寻求满足,这渴望就如同小兽,只要一嗅到爱的气息,就极速沉迷,甚至无法以理性来判断。林骏表白后的第二天晚上,两人和同事们一起去唱歌,结束后林骏顺路送叶笛回家,他把车停在叶笛家附近,再次表白,他问叶笛:“我可以抱抱你吗?”时值凌晨,夜色迷离,叶笛本来认为自己和林骏是绝对不可能的,却在当时情景下糊涂地回应了,“我就回应他了,当时感觉一下子蒙了,自己觉得那一刻对他是有感觉的。”

叶笛本来比较喜欢文艺型的男生,能跟自己有相似的喜好,林骏属于运动型,喜欢飚车、改装车、滑雪,但林骏工作能力很强,温柔,也很有情趣,知道怎么哄女孩子开心,让叶笛有安全感,感受到被爱。叶笛和林骏的地下情持续了一年多的时间,同事都不知道。林骏告诉叶笛,自己跟女朋友谈了好多年,是被逼着结婚的,他的意思自己不是情愿的,结婚之后他发现选错人了。那个时候叶笛觉得林骏在婚姻里面也是一个受害者,对他很同情。

两人最初在一起的时候,有一段甜蜜时期。当林骏提出要和妻子离婚,叶笛心里开始感到害怕,虽然希望他离婚,但不是因为自己,因为不想负责,承受不了自己破坏别人的家庭。“因为我妈妈就是因为第三者介入,她和爸爸的婚姻受到了打击,我对婚内出轨是介意的,但没有想到自己会成为第三者。以前我遇到这种事情,肯定会把别人骂个狗血淋头,会特别恨恶第三者,在这种事上觉得自己是很有自信的,万万没有想到我最后跌倒了。”

而林骏离婚后偶然的坦白让叶笛很震惊,林骏本来是妻子原有婚姻里的第三者,就是说他妻子之前有过一段婚姻,他是作为第三者介入到他妻子的前一段婚姻中,然后他妻子离婚再和他结婚。

每个人的罪咬合在一起,环环相扣,酿造了一场更复杂的相爱相杀,波及的不仅是一两个人,而是两三个家庭,或更广泛的人群。不知什么时候开始,出轨已经从“贵圈太乱了”到“朋友圈太乱了”,成为你我身边平常的生活事件,而在不断爆发的社会热门话题里,有的人甚至为此付上生命的代价,让人痛心疾首。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!