迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

端午节的真正起源,提醒了我们什么?

经文

我是耶和华你们的神。——利未记23:43b

灵修

关于端午节的来历,历来有不同的版本,如纪念屈原,纪念伍子胥等,纪念屈原是普遍被接受的一个观点。而从历史学家考证的角度,传统的端午节与屈原其实并无关系。根据可靠的历史文字记载,无论是吃粽子还是赛龙舟,在屈原去世之前早已流传。

据“百度百科”记录,端午节起源于中国古代吴越地区(长江中下游及以南一带),在农历五月初五以龙舟竞渡形式,举行部落图腾祭祀。战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签,将端午作为纪念屈原的节日。

对于百越族的这种图腾崇拜,闻一多先生在《端午考》与《端午的历史教育》论文中考证认为:古代的百越民族是以龙为图腾的,为表示他们是“龙子”的身分,藉以巩固本身的被保护权。粽子投入江河水里祭祀龙神,而竞渡则用的是龙舟。他们不仅有“断发纹身”以“像龙子”的习俗,而且每年在五月五日这一天,举行一次盛大的图腾祭。这个结论已被许多考古研究和出土文物所证实。

如此,端午习俗是古人在崇拜自己所信仰的图腾(神),也是重新认定自己的身份。犹太人的节期也是这样的目的。在节期中,他们要献给神各种各样的祭,如火祭、燔祭、素祭、平安祭,并奠祭。同时,他们在节期中,被提醒自己的身份是被拣选、蒙拯救的属神的百姓。

在逾越节,他们认识自己是神的儿子(何11:1),从埃及地为奴之家被领出来,得到了自由,脱离法老王的轭,来服事这位拯救他们的神。在五旬节,他们领受了神在西奈山所赐的律法,成了“那一本书”的民族。在七七节之前,他们过赎罪日,这让他们认识到自己是需要被救赎的罪人;而之后七七节的丰收,象征他们领受神赦罪的恩典之后,作为属神百姓所经历的生命的丰盛。

新约的教会是神的新以色列民,我们不再献上各种祭物来敬拜神,而是借着耶稣基督献上神所悦纳的灵祭,因为旧约节期的意义在耶稣基督里已经成全了。但我们也过与基督信仰相关的节期,特别是圣诞节和复活节;在这两个重要节期里,教会认识到自己是属基督的,是基督宝血重价买赎回来的,又是等候基督再来的属灵群体。

祷告

慈爱的天父,当我们的祖先借端午这节期,认定自己身份的时候;让更多的人可以认识自己是属于你的;因你为他们赐下了你的儿子耶稣。阿门。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!