迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

软弱是基督徒的生活之道

软弱,是基督徒的常态。我们常常软弱不是吗?身体长久抱恙,没有什么好转;自己的某些个性、习惯一直更正不过来。早上立志,晚上悔改,就像一个漩涡一样,什么时候才能改变呢?

一、认识软弱

在《认识软弱——靠主得力的人生》(巴刻,上海三联书店,2016)一书中,作者巴刻这样定义软弱:为一种感到不足够、不充分的状态。

我们可以说家庭的不富裕,这是我的一种软弱;儿女的不够孝顺,这是我的一种软弱;我的工作性质、职业不够体面,是我的软弱,为什么很多人喜欢考公务员?体面最重要。长的不够美丽、帅气,这是我的软弱;甚至我的身体,是有先天、后天的缺陷,这是我的软弱;我的丈夫不如别的男人能干;我的妻子没有别的女人贤惠;我的孩子没有别的孩子优秀,等等诸如此类。这些的不足够、不充分积压在我们心里,我们苦闷、我们忧愁、我们惶恐、我们失去喜乐。

笔者有一段经历:曾经在心里埋怨过父母,为什么在我小的时候没有好好的培养我琴棋书画?我觉得自己输在了起跑线上;曾经在心里埋怨过环境为什么不顺利?让我的家庭遭遇种种突变,一切貌似都很艰难;也曾多次埋怨过上帝,祂的霸道,祂的专制,对我的所有安排,我所经历的所有境遇,无能去面对,无力去把握,和我所想的完全不一样。可以看见,作为一名基督徒,我的生活是有多么的糟糕,我的生命是有多么的软弱。

这个时候,我想起了使徒保罗的话:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提前1:15-16)

正如巴刻所说,保罗是一个何等认识软弱,又是何等认识恩典的人。

软弱常常带来负面的情绪。例如挫败感,就像先知以利亚打败了450个假先知,却被恶妇耶洗别吓得落荒而逃,至罗藤树下求死。“不干了”、“我以利亚为上帝大发热心,却沦落到如此地步,上帝啊你把我接走吧。”试问今天有多少基督徒,特别是在神家中热情服事的工人们,甩手不干了,拍拍屁股走人了,比比皆是。

软弱不仅带来挫败感,也让我们的内心更加敏感与脆弱。我们敏感于自身的不足之处,也敏感于别人对我们自身的不足所持的态度与评价,以至于我们就像现在网络上流行的术语“玻璃心”,一碰就碎。别人的一个眼神都能让我们情绪低落几天;别人的一个动作可以伤到我们……今天的基督徒所体现出来、口中表达出来的软弱不是真正的软弱,那叫脆弱!我们缺少安全感,我们没有力量,甚至我们的生活都显得颓废、落寞。我们的出路在哪里呢?

二、正视软弱

林前15:48节:那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。

软弱,是从人呱呱坠地起、随之而来的标签。我们本属尘土,我们会有很多的不完美、不尽如人意的地方。笔者近几年牧会的经历有一些感触:我是一个性情急躁的人,上帝很幽默,总会把一些与你相反的,例如柔弱、矫情、胆小、纠结的人放在你身边。有的时候一件事情他们做得慢吞吞,各种优柔寡断、选择困难综合症,我都想上去给上两脚,虽然实际行动并没有带出来。却在服事的过程中失去了爱,在血气中对弟兄姊妹们、对自己的生命都没有造就,甚至伤到了别人。就像巴刻在书中提到露西对查理软弱之处落井下石一般。没有在恩典、生命中,我们对别人所有的关心和帮助都没有真正的益处。

往往我们很自然的用对与错来衡量一句话、一件事情,我们也很容易用对与错来衡量软弱。“我不应该软弱”或者“某人,你不应该软弱”,我们特别需要主开启我们,我们不是应不应该软弱,而是我们本来就是软弱的。我们本属土,有属土的形状,有属土的性情,有属土的许许多多的不足与缺欠。看待自己是这样,看待别人也应当是这样,这叫做上帝视角。正如上帝看我们一样,若不在基督的宝血里,我们早就灭亡了!那为什么我们不能以上帝看待我们的视角来看待自己、看待身边的人呢?

三、迎击软弱

巴刻从三个方面谈到了“软弱之道”。基督徒的呼召与软弱的关系;基督徒的奉献与软弱的关系;基督徒的盼望与软弱的关系。也提出了三个尖锐的问题:

1.祂是否值得你为祂而活?

2.祂是否值得你尽力奉献?

3.祂是否值得你专心仰望?

每一个问题都直击我们生命深处。如果我们将软弱“物化”,它是一个容器,先天不足,存在的价值与意义就是“承受”,那么我们愿意用什么来充满它?别人的称赞还是主的称赞?老板的奖赏还是主的奖赏?手机、网络、电视还是读经、祷告、赞美?色情、不健康的影片还是追求圣洁的生活?家庭、儿女、工作还是教会、神的家、神的国度?

保罗在哥林多人面前坦承自己的软弱。无论是哥林多教会的圣徒们,还是保罗,亦或以利亚等等古圣先贤,都是与我们有一样性情的人。然而,保罗更坦诚的,是他的荣耀恩召;是他生命中的喜悦;是可以看见的看不见的盼望;是拯救他的、永远的大牧者的基督耶稣!虽经历种种艰难,仿佛那各各他的腥风血雨不曾止息;保罗的每一天都是软弱的,但保罗的每一天更是刚强的、是得胜的、是满有能力的。诚如他自己所说:我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。(林前15:49)

最后用巴刻在书中的话作为结尾:软弱是基督徒的生活之道——这一主题至此已分享完毕。世人凭借自己的聪明才智,为自己规划着这个世界眼中的强者之路和成功之路。基督徒则规划着对基督的信心之路,深知这条道路上会有各样的软弱相伴。他们接受这一切,因为他们懂得,在今生讨主喜悦的信心旅程,终将带来荣耀。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!