迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

上帝的道路

(一)

朋友是一个虔诚的基督徒,十多年来我们几个朋友常常会一起在他家查经分享。他的妻子琳热情好客且做得一手好菜,常常邀请我们在他家用餐,但每次我们用餐完毕开始查经时,她便退到另外一个房间或出去忙自己的事。我们多次邀请她参加我们的团契,可每次她都会以听不懂或者不太感兴趣而婉拒。朋友数年如一日为妻子皈依基督而恳切祷告,而琳似乎并无什么改变,多年来依然徘徊在恩门之外。

两年前,朋友因病救治无效,英年早逝,悲痛之余我也担心琳会从此离上帝更远。出人意料的是,朋友去世时,教会许多认识和不认识的弟兄姊妹出面帮忙料理朋友的后事,他们建立了一个关怀小组持续关心她和她正值青春期的儿子,帮助她解决生活中遇到的一些困难。渐渐地,琳走出伤痛,开始走进教会,并积极参加查经团契,而后又成为热心的义工。她常常在教会帮忙打扫卫生,每个主日负责为主日学孩子准备美味可口的点心等,两年来可谓风雨无阻。在近20年的等待无果、我心里几近放弃的时候,琳却成了上帝的儿女,成为一个大有爱心的天使!

上帝有他自己的时间表,他的意念,高过我们的意念!

(二)

惠多年前已是一名基督徒了,作为一名大公司的主管和一个四岁孩子的母亲,繁忙的工作和繁重的家务让她心安理得地停留在“一个挂名的基督徒”的状态。她很少有个人的读经灵修生活,也极少到教会,更遑论参加团契生活了。

直到两年前,一个偶然的机会,她发现自己的丈夫——那个和她从大学本科到研究生毕业有七年恋情和五年婚姻的人——竟然与一名年轻女子有了婚外情。自认为感情基础坚不可摧的惠,无法面对这一现实,她感到锥心的刺痛和深刻的悲哀,丈夫看到妻子如此痛苦便断绝了和年轻女孩的往来。然而,他们的婚姻并没有因为丈夫这段婚外情的结束而步入正轨,每次他们之间发生争执,惠就会痛斥丈夫出轨对她的伤害。丈夫开始是道歉,尔后便是沉默和逃避,直到有一天丈夫声称,他无法像个罪人一样一辈子这样没有尊严地生活,甚至提出了离婚。

生活的巨石在惠毫无防备之时,冲破命运的罅隙向她呼啸而来。她要挽救自己的婚姻和家庭,她要给四岁的儿子一个完整的家。于是,她重回教会寻求帮助,也开始细读圣经,学习如何做一个妻子。她不再指责丈夫,重新给他信任,尊重并顺服丈夫的想法,努力让家里变得舒适温馨,也让自己充满阳光和温暖。而丈夫对她的努力却表现得很淡漠,这也让她备感失落。但惠仍坚持在真理上长进,也为自己的婚姻尽力在神面前祷告。然而,两年之后丈夫竟然再次出轨并决绝地提出离婚,惠发现自己已经不再像第一次听丈夫提出离婚时那样崩溃和手足无措了,她选择平静地接受这一结局。她慢慢发现,自己在刚开始时做出的种种改变,不过是为了挽回婚姻而勉强自己所去做的;可现在,她却能够心甘情愿地按照圣经的话语去做,只是为了讨上帝的喜悦。曾经似乎赚得全世界的她,灵命却枯萎不堪;而今虽失去了曾经最珍视的爱情,她却从远游的浪子重新回归到了父家!

在苦难中,因上帝的搀扶与带领,她灵命日益成熟,也成为了更好的自己,比以前更充实也更喜乐。惠来到上帝面前只是期望更好的生活,上帝却让她得到更丰盛的生命。

上帝的道路,高过我们的道路!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!