迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

怜悯,冷漠社会的一剂良药

傍晚出来散步,看到马路边星星点点,有不少推三轮的商贩。

在小区门口,一个二十来岁的小伙子一边翻检着炉盖上的白薯,一边向两边寻视,希望香喷喷的味道把路人吸引过来。

不远处的人行道上,一个六十多岁的老人把一些小商品摆在脚前,卖力地向几个围过来的妇女兜售着。

再向东稍微走几步,可以看到一个中年人守在一辆三轮车旁,车厢里堆放着不少甜瓜,一个两三岁的小女孩梳着羊角辫,坐在车厢里玩手机。

孩子也许到了上幼儿园的年龄,可这个中年汉子却不得不把她带在身边,与满车瓜呆在一起,跟城管捉迷藏。

当我走到这个中年摊贩三轮车旁的时候,恰巧一对衣着体面的夫妇推着童车,也走到这里。

那个干部模样的男人手里推着童车,对身边的妻子感慨地说了几句话。我吃惊地回过头来,看了他一眼。

他的脸上泛着冷漠的油光,对妻子说:“这些马路摊点也太不像话了,那些城管不知道干什么去了?”

当他发出这样感慨的时候,他手里推着的漂亮童车上,那个孩子舒舒服服地斜倚在靠垫上。而另一个看上去有些脏的孩子,坐在父亲赖以养生的三轮车上。

这个人说的话,那个卖甜瓜的商贩未必能听见,因为他正低头数着手里的一些零钱。

坐在童车上的上的孩子,好奇地看着三轮车上的孩子。坐在三轮车上的孩子放下手机,也好奇地看着童车上的孩子。

他们不知道,在童车和三轮车之间,隔着多么深的一条鸿沟。这条鸿沟,就是蔑视和冷漠。

这条鸿沟像是一道伤口,在一代又一代的中国人当中延续着。一代又一代的人撕裂着这道伤口,使它难以愈合。

医治伤口的良药是来自上帝的怜悯:“因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。”

上帝透过圣经嘱咐拥有土地的人:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”

他嘱咐人们要帮助贫穷的人,“借钱给他,不可向他取利;借粮给他,也不可向他多要。”

他谴责那些不义的掌权者:“你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草,还以为小事吗?剩下的草,你们竟用蹄践踏了。你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。”

耶稣基督就是那良药:“因他使我们和睦,将两下合二为一,拆毁了中间隔断的墙。”

我认识一个官员,坐在自己的办公室里接待上访者,一幅高高在上的样子。没想到他退休之前,悔改成为基督徒。我在教会里经常看到他,每次礼拜结束后,总是看到他第一个拿起笤帚,弯着腰打扫卫生,像一个仆人样子。

在教会里经常看到这样的场景,不同职业不同阶层的人,手拉手一同歌唱赞美上帝。老板拉着工人的手,富人拉着穷人的手,医生拉着病人的手......“弟兄和睦同居,是何等的善何等的美!”

来自耶稣基督的怜悯,是医治个人生命的良药,让沉睡的灵魂苏醒过来,得到喜乐和平安;来自耶稣基督的怜悯,是医治麻木社会的良药,让撕裂的人们彼此相爱,彰显上帝的荣光。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!