迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

日光之上的生活:从母腹到乐园

所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”。本节同)认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后五16-17)

生来尊贵

今年,我有了自己的孩子,这是一种很奇妙的感受。这种感受之所以很奇妙是因为我终于可以以一种不被虚空辖制、不被罪和死所污染的眼光来看待这件事情了。

换言之,我在这件事上看到了一种超越虚空的价值和意义,我知道我所生的是神赐予的,他生下来就有了一种不同于世人的身份——神圣约中的子民(这个身份是我和我的配偶所能给他最好的礼物了),正是这个身份使我发出最满足、最快乐的笑容。这种快乐与一般人生儿生女的快乐有本质的不同。

《圣经》说:“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁(‘丈夫’原文作‘弟兄’)。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了”(林前七14)。把这节经文的概念用神学概念表达就是:信徒的儿女生来就是与神有立约的关系的,他们生来就是神的子民、拥有神的儿女这一尊贵的身份;他们生来就属于“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(彼前二9)”这个群体。

这是神给我们和我们的儿女最好的礼物。这于父母是最大的安慰是因为他们知道他们所生的在原则上不是注定灭亡的人,这与他们的儿女最好的礼物是因为,从他在母亲腹中成形的那一刻开始,神的眷顾将终生伴随着他。

入世而出世

在基督里的生活是全新的。当然,这个“新”不是指昨天与今天完全不同,而是指信徒的生活方式、盼望、价值观、人生观与以前决然不同。在基督里的生活,或者说在新秩序中的生活是入世而出世的,我们的工作、娱乐、安息都是新的,都具有永恒的价值意义。

在旧秩序中,我们工作的目的只是为了金钱、养家糊口,或是因为自己喜欢那份工作,再就是因为各种原因而被迫工作。我们的婚姻很可能就是满足欲望的工具,或者婚姻成为某些人的偶像,乞求在婚姻中得到幸福满足,或者因为已经到了适婚年龄,在父母的逼迫之下无奈进入婚姻。

我们的娱乐可能就纯粹是为了一时的快活逍遥,或者为了麻痹自己内心的痛苦、烦恼、失望,或者是为了打发无聊的时间。我们每天早上起床很可能都只是为了追逐名利、金钱、成功。但无论如何,这些都是为了自己和自己的利益,神彻底消失在我们生活中,我们生活的每个层面都与祂没有任何关系。

但在新秩序中,无论我们的工作、结婚、娱乐、起床或安息的目的都不再是为了自己。我们知道人生的中心不是自己,也知道这一切都不是为了满足自己的欲望而存在。我们知道我们的人生已经不再属于我们,而是属于神,我们已经从自己的故事进入神的故事中,我们在神的故事中找到了工作、婚姻、娱乐、安息的价值和意义。这一切都超越了罪与死亡的阻隔,这一切都将被带入永恒。

进入乐园

当你我年老发白、进入垂暮之年,死亡似乎与自己面对面的时候,我们的心依然能够在基督里找到安慰,祂所赐的安慰可以让人在死亡面前以平静安稳的心面对和度过。因为我们有一个充满喜乐的盼望,知道自己就要脱离这个虚空的世界、死亡的漩涡,永远进入至高至极的幸福中。

就像在电影《阿凡达》最后的一幕中,男主角虽然闭上了自己的眼睛,然而电影却是以在另一个世界中的他睁开眼睛作为结束。也像是浪漫的童话故事中总是以“从此,王子和公主过上了幸福的生活”作为结束。类似地,那时你我也会安详而没有任何愁烦地闭上自己地上的眼睛,进入久违的乐园,从此便开启了永恒的幸福之旅……

愿我们歌颂神如此的恩惠,永世不忘:

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。

前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

许多危险,试炼网罗,我已安然经过。

靠主恩典,安全不怕,更引导我归家。

将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年。

喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!