迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

别和忧虑互动

我们曾经以为忧虑一定是遇到了解决不了的麻烦,看不到人生的未来。其实不然,忧虑是一种习惯,一种信念,一种习惯了的思维和生活方式,是一种人长期和忧虑互动的自然结果。

同样的生活处境,有人会选择忧虑,也有人会选择开心面对每一天。心理学上有个著名故事。讲到有对双胞胎,自幼性格迥异,老小一看就是个乐天派,信心饱满,幽默机智大无畏。老大一看就是个悲观主义者,忧心忡忡,思虑烦恼多恐惧。有一天,妈妈带一对双胞胎逛公园,老大看到了一株盛开的玫瑰,对母亲说:“真讨厌,这东西花上面还长刺”!老小一会也看到了,惊奇地对妈妈说:“上帝创造的好奇妙,刺上面还长花”。

有一天心理学家对这对双胞胎进行研究,把悲观的老大放到一间宽敞明亮的大房间里,里面放了很多零食和玩具等,让他在里面自己玩一会,等妈妈半小时后回来。也把老小放到一间阴暗而狭小的房间里,没有零食,也没有玩具。

半小时后妈妈打开老大的房门,发现孩子正坐在那里哭泣。妈妈问他,这里有好吃的,有好玩的,我也告诉了你什么时候回来,你为什么在哭啊?孩子回答说,我担心玩具会玩坏了,零食吃完了就没有了!

妈妈又去打开小儿子的门,看到门开了,小儿子一下扑到妈妈身边,脏兮兮的小手里拿着一根树枝,满头满脸都是泥土,笑眯眯地地看着妈妈。妈妈问他:“你怎么这么开心啊?有什么好事吗?”儿子说,我正在地上掏洞,说不定里面会有宝藏!

一对双胞胎有着截然不同的性格,这倒不是遗传,也不是生活变故使然,而是习惯和信念。一个习惯性地以悲观的眼睛看世界,在花上看到的是刺,而另一位带着喜乐感恩的心看世界,在刺上看到的是花。

生活就是如此,有刺也有花,有花也有刺,就是要看你用什么样的心情和视观看世界。喜乐的心灵看到的都是恩典,忧闷的心灵看到的全是阴云。

我们不能改变环境,但我们可以改变心境。心境变了,你看到的环境也就变了。喜乐和忧虑都是你的选择,喜乐和忧虑也都可以选择。耶稣就曾说过:“不要为明天忧虑……你所需要的,你在天上的父都知道”(太6章),可见你可以选择为明天忧虑,也可以选择对明天充满盼望。

不要小瞧了忧虑的伤害,忧虑是一种负面的信心,也是一种恶劣的习惯。我们知道,信心和习惯都会导向你之所信,你所习惯的惯性的结果。智者所罗门说过:困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。(箴15:15)换句话说,你习惯性地愁苦,你就会变成困苦人,而你若选择喜乐,你的人生境界就会不断拓展!

要知道,当耶稣告诉你不要为明天忧虑的时候,就意味着你可以选择不要忧虑。当上天告诉你祂能知道而供应你的需要时,就意味着你之所需,祂都能满足。当上帝告诉你要喜乐时,就意味着你可以选择喜乐。只要你不再与忧虑互动,不再与愁苦共舞。拒绝忧虑,选择喜乐,你就会喜乐!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!