迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 文艺资料 > 文艺剧本 > 圣剧 >

一千都要拿出来

人物:主人,三个管家(忠心,良善,自义)(仆人:顺服)

主人先上场站着祷告说:“天父啊,我感谢你,感谢你赐我这么多产业,求你赐我智慧让我管理好这一切,今天我要去寻找那迷失的羊,求你与我同行,求你也保守这家中的羊不让他们再被仇敌迷惑吞吃,如此祷告奉主名求,阿们!(主人祷告顺服也站在旁边一同祷告)

主人:仆人顺服啊,你去把我的三个管家叫到大厅来。

仆人:忠心主人叫你,请你到大厅。

忠心:(忠心正在读经)知道了,我马上就到。

良善:(良善正在唱诗赞美)

仆人:良善主人让你到大厅。

良善:好的,我这就去。

自义:(自义正坐在座上在睡觉)

仆人:自义主人在大厅等你。

自义:我马上就去。(仆人回到主人那里)

自义:一定是要发工资或是奖金了,我要比忠心和良善先到,这就走,(走了两步又停下)噢差点忘了,我应该打扮一下穿件新衣服。可不能让主人看出我平时是那么的懒。

(这时忠心良善上上场来到主人面前)

忠心良善:主人!

主人:你们先在这里等候。

主人:顺服,怎么自义还没来你去再叫一下。

仆人:是主人。(到自义那里自义还在打扮)

仆人:自义快一点主人在等你。

自义:好的我来了。(得意洋洋地出来和仆人一同过去)

主人:自义你在干什么?

自义:我——我——我在读经,赞美,祷告呢!

主人:真的吗?

自义:是的,是的——

主人:你们三个过来。(他们一同侍立在主人面前)

主人:忠心。 (忠心走上前来 )

主人:我把圣经交给你,这是五千,你要忠心牧养我的羊。

忠心:谢谢主人。

主人:良善。(良善走上前来)

主人:我把赞美诗交给你,这是二千,你要尽力作工。

良善:谢谢主人。

主人:自义

自义:到——主人请吩咐,我一定办好。(昂首挺胸地站着说)

主人:我赐你祷告的权柄和这祷告的名单,这是一千,你要尽心去作。

自义:请主人放心,我一定办好。

主人:你们三个是我的管家,现在我要走了,因为我父亲的羊丢了,我要去寻找。

忠心:主人,让我去找吧!

主人:你们要先作好当做的工,这羊是被仇敌掳去了,我要亲自去找回,你们要尽心尽性地做好我所吩咐你们的。(主人和仆人一同下场走了)

自义:(看看自己的又看看别人的)忠心为什么主人给你那么多?

忠心:主人给我的多,将来就必向我要的多,我得忠心地去作工了。(忠心下场)

自义:(又走到良善面前)为什么也给你那么多,就给了我这么少?

良善:主人是按着身量分给的,我当尽力去作。(良善也下场)

自义:(自义手里拿着一张祷告单说)什么按着身量分的,难道我不忠心吗?难道我就做不了吗?说不定把那五千给我,我可以赚十万呢!这么小看人还想让我为他作工,算了,找个地方把它埋了。祷告祷告我还不如去睡觉呢。(自义也下场)

幕后音:(忠心,请你到我们这里来,这里有几只羊病倒了)(忠心:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。主的灵膏摸你,你的信求了你。阿们!)(好了,好了,真的好了)

两人:(两个人相挽扶着上场)一个说:我好饿呀,一个说:我好渴呀!

忠心:昨天去看望医治了那几只病羊,今天主的灵引领我到了这里,一定是这里的羊也有需要。

两人:我好饿,我好渴呀。

忠心:(走上前去给他们一人一张福音单张)说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。耶稣说我是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。(可简单介绍福音)

两人:谢谢你,我们不饿了,我们也不渴了,我好饱呀,走我们把余剩的去分给穷人,分给需要的人。(二人下场)

忠心:(边走边说着下场)天国近了你们应当悔改。耶稣说我就是道路,真理,生命,若不借着我没有人能到父那里去————

良善:昨天晚上看到自义家的灯没有亮,一定是没有油了,又听见他常去向仆人们要吃的,一定是吃的也没有了,我的这些还人余,我送给他一些去。(带一些东西上场,点一支蜡烛放在自义的桌子上)冬天来了,李仆人们家里贫寒我去买些衣物给他家送去。(下场)

自义:刚才在路上遇到了忠心,他说让我接待,我这么大的房子一个人住着多美啊,为什么要接待,他说有老年人,有青年人,还有儿童,老年人太葬,青年人爱找事,小孩子又不听话,如果是像我这样又聪明又漂亮的那还差不多。还是回家睡觉吧!(回到家中看见灯亮惊叹道):唉——昨天不是没有油了吗,怎么今天又亮了?啊,谁给我送这么多东西?一定是那个仆人想讨好我,嘿嘿!当管家真好,又有权,又不愁吃喝——(下场 )

忠心:感谢主的赐福,主人家的羊越来越多了,只可惜我的地方太小了,这么多羊怎么聚集呢?自义的地方很大,只可惜他只让白羊去,不让黑羊和花羊去,他说他不喜欢黑羊和花羊只喜欢白羊,这样不行,主人说他们不能分开。这可怎么办呢——(想了想)不如问一下良善看他有没有地方——(下场一会再上)

良善:幕后音祷告着说:主啊感谢你赐福了我,让我一切都没有缺少并且有余,感谢你赐我这么大的地方,我一个人住太大了,我愿意也让需要的人来住,我愿将你所祝福我的再奉献给你,谢谢主阿们!(唱诗歌《基督门徒听道要行道》这时忠心上场)

忠心:叩门,良善,良善在家吗?

良善:来了来了,是忠心呀,欢迎欢迎快请进。

忠心:良善啊,我是来和你交通一件事情,你看神非常赐福主人的家,主人的羊越来越多了,只可惜有很多没有地方去聚集,我想看你有没有办法——

良善:感谢主听我祷告,让他们都到我这里来吧,我这里地方大。

忠心:感谢主,太好了,那今天晚上我就带他们过来

良善:那好,我也去把屋子打扫干净迎接他们。(二人一同下场)

幕后音:主人已经将父亲迷失的羊从仇敌手中夺回,只是他听到自义懒惰不作工,还经常打仆人,于是他暂且在城门外停留,他在宽容自义,他给自义机会希望他能悔改作一个好管家)

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!