迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 教会事工 > 堂点事工 >

言传身教,尊荣主道

多2:1-15

教会如何在邪恶、淫乱、败坏的世代活出神儿子的风采,彰显神荣耀?在于教导纯正的真理,点燃会众的信望爱去影响世人,却不受世人影响,把他们带到神面前,而不是被他们带进败坏的坑。怎样教导?保罗在这里给提多牧养指南。

一、各守本分(1-10)。

传道人不是替会众守道尽本分,乃是教会他们守道尽本分,并为他们树立敬虔爱神的榜样,言传身教,使每个肢体的功能都被充分调动发挥,百节各接各职,同心合意建立基督的身体。

1.传道人:以身作则、讲到做到,教导纯正,身体力行。2:1 但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。2:7 你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄, 2:8 言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。假师傅别人唯利是图、混乱主道,真正的传道人却只能言传身教、尊荣主道:教导纯正的真理,活出丰盛和更丰盛的生命来见证主道,让会众有章可循,有样可效;让恶人自觉羞愧。

2.老年人:在品行、操守、信仰上显出长老风范,祝福后辈,为神家守望。

3.老年妇人:行为端正、说话诚实、断绝嗜好、教导青年妇人守道料家。

4.青年妇人:料家有方,爱丈夫爱儿女,使家庭蒙恩和谐温馨。

5.青年人:谨守立场、善用时光、明白神旨,荣耀主名,凡事节制,效法传道人。

6.仆人:顺从主人,忠诚可靠。

二、靠恩得胜(11-14)。

不管哪个年龄及身份的人,都要凡事尊荣我们救主 神的道。因为 神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的 神和(注:或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。主耶稣基督舍命救我们作自己的子民,就是要我们靠主恩活出神的善、荣耀神的名。

三、善用权柄(15)。

神不但赐下救恩和灵恩使信徒靠恩得胜,也赐给传道人属灵的权柄来讲明真理,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。传道人若唯唯诺诺,不讲真理,怕得罪人,就让人轻看而失去属灵的权柄,不能造就人,也无法牧养会众。面对坚革哩人这样的败坏,若不严厉责备,放之任之,教会就不能发挥光盐作用。传道人不但温良柔顺,有时也得严厉地谴责罪恶,驱除恶狼,保护群羊。

教会的元首恩主耶稣,教会是你的家、你的新妇,是真理的柱石和根基,你将这宝贵的教会托付给传道人来牧养。求你赐传道人有属灵的敏锐,充足的信心、爱心,有美好的属性,有家庭的温馨、生活的见证、作功的果效来与主同工牧主群羊,靠恩得胜作神见证。求主将你对群羊的爱放在我心里,求主的圣爱点燃我,求主的圣灵充满我,赐我智慧、见识、忠心,刚强壮胆、仁爱、谨守,以身作则、牧好群羊,拓展神国,完成使命,坦然交账,喜迎主临。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!