迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 教会事工 > 堂点事工 >

教会需治理,凡事办整齐

多1:1-9

保罗作为耶稣基督特选的外邦使徒,奉主的命到各处传福音建立教会。但他不可能一个人完成大使命,不但需要与他一起开荒布道的福音团队,他们建立教会后也需要有牧养和治理的同工。神的家需要倍增繁衍敬虔的同工与接班人,保罗前方拓展,有人后方牧养。于是他在各城里设立牧养治理的同工团队。保罗不是凡事交给他们就不管不问,尽管他在前线拓荒已够忙,但他不忘记用书信的方式牧同工的领袖,让他们的事奉有方向和策略,不是保罗一手遮天,独揽大权,乃是他在圣灵感动下写出牧养的指南。

保罗在罗马两次坐牢之间,写了提多书,接着又写了提摩太后书。这封信的目的是要指导提多怎样带领克里特岛的众教会。保罗曾经跟提多一起前往克里特岛,后来留下提多在那里继续工作(参1:5)。克里特岛可能是罗马军队的一个训练中心,深受异教的影响,因此,那儿的教会非常需要强而有力的领袖来引导(见灵修版)。

教会里的事奉事无巨细,样样都要办整齐,绝不是一个人能完成的,必须按部就班设立同心治理的同工团队:保罗——提多——长老——监督——会众,而会众又根据不同的年龄、身份给予具体的牧养指导。治理不是全部,还需要牧养跟上去,培训好大家的生命。

这里保罗指导提多怎样在各城设立长老和监督,主要是生命品格与家庭见证上必须合格。

1.长老:无可指责、只作一个妇人的丈夫、儿女信主、没有人告他们是放荡不服约束。

2.监督——神的管家:必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持;坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

其实长老和监督也可以是同一人,同一职分,同样要求。

教会治理办整齐,生命品格无人替。

管理别人先管己,家庭见证是第一。

教养儿女爱护妻,同心合一事上帝。

乐善好施爱兄弟,性情温和行公义。

坚守所教真实理,纯正教训圣洁体。

善于劝化去争议,驳倒谬误免对立。

感谢天父爱无比,赐下爱子救仇敌。

基督里面新造的,出死入生被称义。

求主赐我灵恩溢,福音广传到地极。

传道教导不止息,遵行主道最务必。

求主赐我善治理,靠主凡事办整齐。

完成使命见上帝,坦然交账多欢喜。

祷告奉主耶稣名。诚心实意说阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!