迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 得胜有余 >

灰色收入的试探

2018年是灰色的一年,无论是物质上还是灵命上,都是深深的幽谷。

九月份我去一间学校做代课老师,这间学校给老师的工资都不高,代课老师的基本工资只有1000元。他们有一个沿用了十多年的方法来弥补对老师们的这个“亏欠”。学校有关人员跟指定书店老板勾结,由老师用各种方法“推荐”学生去书店买昂贵的书籍,很大一部分收益归老师。这可是一举三得的事: 学校不需要自己掏钱来提高老师的收入,老师得了甜头,书店增加了收益,唯独学生吃亏。

初来乍到的我,不明白这些歪门邪道。开始的时候学生手里只有一本薄薄的练习册,听说某书不错就推荐学生们去买,但没有强迫他们。后来听其他老师说学校有这么个“政策”,我就感觉自己骑虎难下了。

我知道这些灰色收入是不讨神喜悦的,但是我却不想马上放弃这样的机会,于是我思想我的动机,我觉得自己是站得稳的,我确定自己不是为了赚钱而让学生买书,只是单纯为了他们的益处。但后来学校又发了很多书,我才感觉自己做了不该做的事。原来学校早就给学生订了书,只是后来才陆续发下来。可恨的是,这些书都没有什么用处,只是教育局赚钱的工具。后来很多同事都把回扣拿回来了,我的心里还在激烈斗争。

随着我个人经济压力的增大,我给自己找了一个冠冕堂皇的理由: “如果我不去拿回扣,岂不便宜了书店老板?看他肥头大耳的模样,就知道他已经营养过剩了。” 于是我就硬着头皮鬼鬼祟祟地把回扣拿来了。我还跟12岁的女儿说:“我之所以把它拿回来,是因为我让学生们买书的动机是非常单纯的,绝不是为了钱,下学期我不会再让他们买书,你以后也不要明知故犯。”女儿有点疑惑地看着我,半天才似懂非懂地点了点头。其实我里面有一个责备的声音: “你这是明知故犯。”

接下来又有另一个灰色收入,在新来的老师、家长和学生都不知情的情况下,学校私自订了报纸,学期末的时候收费,商家售价7元,学校却向学生收取25元!当同事把钱递给我的时候,我毫不犹豫地收入囊中,一回生二回熟,现在好像连挣扎都没有了。接下来同一个学期还有两笔灰色收入,加起来比工资还多,可以暂时缓冲一下我经济上的困境,但心中没有平安和喜乐。

后来我在网络中看到一个医生拒绝灰色收入的见证,这个外科医生信主后就立志要讨神喜悦,不再收取任何的所谓灰色收入,他怕自己抵挡不了源源不断的试探,主动申请去了内勤工作,因为这里没有机会接受灰色收入。后来廉政署下来彻查医院的违规现象,很多人因为收取灰色收入而被牵连,而我们的这位弟兄因为调离了一线而得以保全清白。后来在与同事聚餐时,他做了这个见证并且带领很多人归主。这个见证让我本来就不平静的内心波涛汹涌起来,那才是真正纯正的信心、清洁的良心!我竟然还敢说自己的动机是纯正的,现在想想很可笑。

回到家后我闷闷不乐,这件事越来越困扰我,明知不可为而为之。后来我被迫来到神的面前祷告,这时心里面有一句经文出现: “忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。(雅各书 1:12 )”。这句话是前不久一个牧师发给我的,他当时并不知道我所面对的情况。想到这句经文我就痛哭流涕,就像当年彼得听到三声鸡叫之后的痛哭。但我还是想跟神“摔跤“——“好吧,等我有钱了我就还回去”,但转念又想:“我在丰富的时候哪里还会遇到这样的试练我?岂不是在我缺乏的时候更应该儆醒面对试探引诱吗?”从那时起,我就决定想尽一切办法立刻把钱还回去。

当我去退钱的时候书店老板诧异地问: “你为什么要退钱给我啊?” 我说:“只为了每天能安稳地睡觉。” (后悔当时没向他传福音) 然后不等他反应过来我就转身走掉了。去退报纸钱的时候同事也问: "你为什么有钱也不要啊?不要白不要,你又不能改变别人,不能改变这个社会,不拿难道等着饿死?" 是的,我改变不了别人,但我可以靠着主改变我自己。

自从明白主在十字架上为我所做的一切,我就立志要拒绝不属于我的一针一线,我要坚持到见主面的那一天。圣经说: “我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。” (约翰一书 3:20-21)

当一切都办妥之后,我如释重负,比赚了一百万还要开心!这就是罪担脱落的喜乐了。我不住地喊"哈利路亚!"真的要感谢这位伟大的主。不然我就会因为这样的为所欲为再次把主钉十字架了。

接下来我向女儿道歉说: "其实妈妈之前在灰色收入上是犯罪了,我当时是在狡辩,想找理由为自己开脱。但神拦阻我没有犯这样的罪,我把所有的灰色收入都退了。" 我话音刚落就听到她兴奋地说: " 妈妈这是真的吗?我为你点赞!!!" 从她的回应不难看出,她早就知道灰色收入是犯罪的,只是我的狡辩让她模糊了概念,毕竟我是妈妈,妈妈对孩子的影响是巨大的,尤其是在他们还不太明白真理的时候。

看到她这样,我既感恩又惭愧。假如我没有顺服圣灵的感动走出犯罪的泥沼,我岂不是把女儿也拉下水了吗?我将来如何向神交代呢?感谢神!在这次的争战中,靠着我们的主耶稣基督我得以脱离这个将会辖制我、使我陷在羞愧、苦恼的灰色收入的罪的网罗。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!