迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 信仰人生 >

斐济七人橄榄球队夺冠,在球场上赞美上帝

7月28日傍晚,在东京体育场进行的2020奥运会男子七人制橄榄球决赛中,大洋洲岛国斐济队以27-12击败了新西兰队,赢下大洋洲德比,夺得金牌!这是斐济橄榄球队继里约奥运会以来连续两届在该新兴奥运会项目中夺冠。

1、 橄榄球每天都在斐济进行

橄榄球是斐济最受欢迎的运动。有人甚至认为,规模更小、速度更快的七人橄榄球更有资格成为斐济的全国性运动。

今年32岁的斐济队队长杰瑞•图瓦伊周一在东京体育场说:“我不知道该怎么表达,但在斐济,橄榄球每天都在进行——在村庄、城镇、海滩、丛林……”

在本届奥运会的小组赛上,作为B组种子队的斐济队势如破竹,先后击败了东道主日本队、加拿大队和英国队,除了战胜日本队的分差在5分之外,其余均是以压倒性的两位数分差大胜。

在总共12场奥运会比赛中,斐济男子从未输过。

更令人震撼的是,他们总是在赛后集体跪在球场上向上帝祷告和赞美。

2、 将荣耀归给上帝

“我们总是以祈祷和歌曲开始,也总是以祈祷和歌曲结束!”队长杰瑞·图瓦伊通过《卫报》表示,“这首歌说的是我们的神是慈爱的神,虽然我们常常偏离他对我们的期望,但他仍然爱我们,给我们美善的东西。”

在2016年里约奥运会,斐济队的教练是前英格兰七人橄榄球联盟主席本·瑞安(Ben Ryan),他们以43-7的比分顺利地将金牌带回家,成为该项目的首个奥运会男子冠军,并为斐济赢得了该国在任何体育项目中的首枚奖牌。

“首先,我感谢上帝,他是我们力量的源泉,”当时的斐济队长奥西·科里尼索(Osea Kolinisau)说。“我们互相提醒上帝在过去的两年里是如何带领我们的,我们所侍奉的那位上帝也在里约热内卢与我们同在。”

在接受《斐济太阳报》采访时,奥西·科里尼索补充说:“我们对上帝的信仰非常非常坚定,我们知道他是我们力量的源泉,没有他在我们身边,我们不可能取得对新西兰队的胜利。

“我们告诉彼此‘让我们刚强一点,如果你软弱,我会帮助你。如果我软弱,你就帮助我’,我们将为我们的国家、我们的家庭,尤其是为我们所服侍的上帝而打球。”

3、 这是我们的信仰

提到疫情的影响,队长杰瑞·图瓦伊在谈话中说:“我们有隔离区。我们不能进行身体接触的运动,没有学校开放,没有人可以去健身房。我们什么也做不了,很多人失去了工作。很多人都在挣扎……我们是一个发展中国家,所以当疫情袭击我们时,很多地方都很糟糕。我们的卫生系统已经不堪重负。我们现在有了战地医院,而以前我们只能在运动场。”

2016年的奥运代表队在赢得首枚七人榄球奥运会金牌后也公开地敬拜上帝,但杰瑞·图瓦伊(Jerry Tuwai)表示,东京奥运会的胜利更加特殊。

这支队伍在前往东京奥运会的途中经历了不少磨难。据《卫报》报道,4月5日复活节后,主教练加雷斯·巴贝尔(Gareth Baber)召集球队进行了为期五天的训练营。

两天后,由于疫情爆发,他们的国家进入了封锁状态。从那以后,球员和教练再也没有见过他们的家人。他们住在青年旅社,在车库里训练。杰瑞·图瓦伊一度试图离开营地,因为他想念他的三个孩子。

主教练巴贝尔透露,此前,一些年轻球员从未离开过斐济或坐过飞机。在前往日本的途中,该团队乘坐的是载有几十个装满冷冻鱼箱子的货运飞机。

虽然征程艰辛,但这个过程队员们团结同心。巴贝尔在接受《卫报》采访时表示,“很多人都在学着远离家人,学着去海外,但如果你做得对,就会形成一种团结。你再也找不到比这个团队更紧密的团队了。”

主教练巴贝尔在担任来到斐济前,已知道斐济人对橄榄球的热爱,但直到他完全沉浸在斐济人的日常生活中,他才意识到橄榄球对当地人有多么重要。当橄榄球比赛开始时,整个国家都关闭了。

巴贝尔在斐济的经历给他留下了深刻的印象。“斐济人有强烈的信仰。这确保他们所得到的一切都与他们对主的信心直接相符合。这是他们所做一切的背景。我是一个基督徒,知道信心的重要,但在实践中才真看到信心的强大。”这也是为何在获得奥运金牌后,他们立即转向赞美上帝的原因。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!