迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 生命故事 >

芬乃伦:谦卑受教使一切事情变得容易

《心的割礼》作为我的枕边书,已有两年余,习惯了睡前翻看一篇,有时候两三天默想同一篇,品味其中生命的味道,甘之若饴。

阅读过程中,偶尔摘几句话与人分享,极易引起共鸣。看来,这本成于近三百五十年前的信札小集子,有着穿透时代和人性的力量,至今仍旧被神使用,服事我们的生命。

1、芬乃伦其人

《心的割礼》作者芬乃伦(Francois Fenelon,又译“范尼隆”),被称为法国古典主义的最后一个代表,但这是世界赋予他的名号,一定会为他本人摒弃,因为这位倾其一生都在服事神的人,只有一个目标,就是“爱神,向己死”。

芬乃伦于1651年8 月6日出生在法国的一个贵族家庭。幼年就得良师教导,后来进入大学攻读哲学与语文学。之后,又在巴黎的 College of Plessis 专心研究神学与哲学。

年少时,他卓越的才华就已十分引人注目,十五岁获选在巴黎的一个聚会中讲道。他的亲人唯恐他少年得志而使生命腐败,就劝他转到Saint Sulpice的神学院,接受伟大的属灵领袖 Louis Tronson 的指导。Tronson深遽的智慧与灵性,在芬乃伦的生命中留下不可磨灭的影响。

至于芬乃伦本人,据记载,见过他的人都对他印象深刻。他个子高瘦,目光炯炯,散发着博学、智慧与高贵的气质。他的仪容举止温文高雅、彬彬有礼。与朋友谈话时,有深切的同理心。这种与生俱来的,不可思议的细腻与亲切,使人说:“他的朋友爱他,因为他们在他里面看见他们自己。”这样的性格令人喜爱来就近他,寻求他的指导。

1675年之后,芬乃伦引起了彼时法国国王路易十四的注意,被后者请进宫廷教导将要继承王位的孙子。之后,在芬乃伦的教导下,一个聪明却爱宴乐的年轻人,变成了一位温文、坚忍,又能以服务百姓为人生志向的王子。同一时期,他还成为皇宫中一些人的属灵导师,《心的割礼》就是他写给这些人的书信集。

此后的1694-1715年间,芬乃伦被任命为坎伯雷大主教。

这一切经历使得芬乃伦的人生似乎完美之至。但如果只是这样的人生,对于后人的影响或许仅限于他的才华、能力与品格,并无法看见主在他生命中的作为。

显然,神不会放过任何一个用心灵和诚实服事他的人。1715年之后,由于教皇对他注重内在生命的神学主张极为不满,认为他进入了当时的“安静派”,于是将他放逐到自己所在的教区,芬乃伦没有争辩,顺服地接受一切安排,在坎伯雷教区度过了人生的最后十五年岁月。

有人在描述芬乃伦时认为:“他原是一个容易紧张兴奋的人……若不是他坚忍地以属灵的操练对付自己,他不可能留下如此令人敬爱的回忆。他本是个大有雄心的人,意图着国家的最高位,然而在放逐的年日里,他没有因思忖不公义的待遇而死于苦毒,反而培育出令他闻名遐迩的极美的温和宽大的性情。”

2、谦卑在任何情况下都有益

《心的割礼》的第一篇是“谦卑的益处”,近日又读,再度生出一种被那无言的保惠师提醒了一般醍醐灌顶的感觉。

历来不知谦卑为何物的我,在圣灵及其忠仆面前受教,会显得格外有力量。晚祷时,我一再向神感恩,他借着芬乃伦对我说话,让圣灵再次刺穿我的所有防备。

芬乃伦在这第一封信中说:“谦卑,在任何情况下都是有益处的,因为谦卑产生受教的灵,而受教的灵就会使每一件事情变得容易了。”

“从个人软弱的经历所得着的好处,就是学到神要我们降卑和顺服的功课。”这封信的末尾,芬乃伦的话甘之若饴。

在这个世界上,我们常常会有这样那样的软弱和不容易,心里会作难,感觉进退两难,但是神往往没有如我们本能所渴望的,把环境改变来迁就我们,而是让我们在这个软弱中操练去仰赖他,而在这种操练中,我们要学到的首要功课就是降卑和顺服。降卑使我们不再那么看重自己的感受,而是允许圣灵刺痛我们昏昧的角落;顺服使我们甘心乐意跟在主脚边,蒙受那青草地上得享安息的福分。

3、唯一的愿望

《心的割礼》一书前言“作者简介”部分,引用了一首芬乃伦流传至今的祷文。每一次打开这本书,我都要重新去读一遍,每次都似乎看见一个温和谦卑的人,俯伏在天父脚边,完全敞开自己给神。

将这篇诗一样的祷告词分享在下面。

父啊,我不知道应该向你祈求什么,

只有你知道什么是我最需要的。

你爱我比我爱自己更多。

父啊,求你将我不知祈求的事物赐给我。

我不敢求十架或安慰。

我只将自己摆在你面前,向你敞开我的心怀。

求你垂顾我的需要,照你的恩慈成就。

你或打击或医治,降低或升高。

你一切的目的我虽不明白,却愿顺服与接受。

我要默然不语,将自己献上为祭。

我唯一的愿望只是成就你的旨意。

求你教导我开口,在你里面为我代求。

阿们。

在内室里省察我自己的生命,许多角落都潜藏着一个或多个愿望,这就是我生命真实的问题所在。我们带着各种愿望到神的面前,偶尔也用嘴唇给神说:“愿你的旨意成就。”但潜意识的深处却藏着私自设置的愿望,可能是眼前的困难被解决、身体的病痛被医治、与人的矛盾被理顺;还可能是事工的果效彰显出来、某种任务完成、主日讲道大得人心。

主啊!何时,我的所有愿望能够从生命深处浓缩成这唯一的愿望,就是成就你的旨意?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!