迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 感恩见证 >

爱情的催化剂——陶医生的婚姻见证与智慧

午饭后,陶医生来访。她虽然出身是一位医生,但晚年却成为一位很好的作家,已经有几本书稿,也有已出版的。83岁的老人,热心于写作,很值得感恩。时间不多,但她还是向我阅读了自己写的回忆录中与丈夫之间爱的见证。她特别指出,丈夫与她性格不合,但因信仰的缘故,两人的关系越来越亲密,25年的婚姻,有很好的见证。我很喜欢她读书给我听,无奈时间不够。这种文字的交流,让我想到原民国期间文人之间的交流,意境特别好。所以我让路过的弟兄姊妹帮我拍了几张照片。

陶医生

    现抄录她阅读的部分,我不做任何解释,也不谈自己的感受,只邀请大家与我一同去领悟生活的智慧、感受心中的感动(注:一些特别的词汇特殊处理):

爱情的催化剂——夫妻同心追求主

认识士善,是人介绍,他对我一见钟情,十分满意。我不满意,他不信耶稣,信与不信不能同负一轭,一旦交往产生感情就麻烦了。结婚后,带领信主多难啊,我不敢跨出这一步。

士善穷追不舍,我对他讲的第一句话:“你必须信耶稣,否则免谈。”

想不到士善爽快答应。他中学就读上海时代中学(圣芳济中学)教会学校,有点基础,其父的表兄在南阳路聚会处聚会。父亲有时带长子士善去教会听福音。

我心中不踏实,会否是敷衍我,结婚乃终身大事,岂敢草率,交友一年多,才定下来。

士善与我同龄,61年浙江大学土木工程系水利专业毕业,成绩优秀,分配浙江水利水电工程局工作,业务水平高,工作能力强,能吃苦耐劳,上至领导,下至工人群众,都喜欢他。局长器重,是重点培养提拔对象,前途甚好。一旦跟我信,会影响他前途。他甚爱我,故不在乎。

结婚是两个人灵、魂、体三方面的结合,性格完全不同。他外向,理智型,我内向,感情型。我虽自幼信主,灵性仍是婴孩,不懂得要破碎自己,背十架、走道路。士善初信,更不懂。结婚后,共同生活,“老我”当家,必有摩擦,常有争吵。我老实人,发起憨头脾气,也很凶的。

圣经的话:“爱能遮掩一切过错。”士善爱我多,体贴、包容也多,我爱士善少,体贴、包容也少。

争吵后,圣灵光照、责备,心中不安,必须认罪。士善已真心信主,圣灵也会在他心中提醒。两人同心跪下来祷告,向神向人认罪悔改,灵里立即释放,自然而然互相拥抱,无比甘甜。

夫妻之间,不是讲理,而是讲爱。人的爱有限,神的爱无限,尊主为大,同走天路的夫妻真幸福。结婚初,我对士善的感情平平,后来在主爱里共同追求灵性长进,感情越来越好。

士善病重十一年,他受的苦,实在难当,毫无怨言,默默忍受。我所付出的代价、牺牲、言语难述。一切从主手里接受,信靠、顺服、无怨无悔。

士善的病越来越重,不能起床了,每天靠在床上读经、祷告,咖啡色的木床架,油漆已被磨掉圆圆一大块。看到士善安安静静全神贯注在读经祷告,我心中的幸福,实非言语所能描述。我的辛苦付出值得,太值得了。此景,深深刻在我心中——最美的画面,永记不忘。

病越来越重,知道即将离世。好几次,深情地望着我,对我讲:“越看你越可爱,真舍不得离开你喔。我死了,你怎么办?你太老实,总被人欺,我放心不下,一定要答应我改嫁,有丈夫保护,我才放心,只要他对孩子好。”由见士善对我的爱有多深。

但神的旨意不是这样,神不要我依靠人,要我一心依靠他,孤单无助,神必看顾,这是真的,实实在在的。……

婚姻有得有失,为服事病危丈夫多年,我失去的是事业、前途,都为我可惜,医科大学白读了。得着的是三个灵魂:丈夫、婆婆、儿子都信主了,这个祝福太大了。苦难中学习宝贵的属灵功课,是顺利的环境中学不到的。感谢主,我是蒙大恩的人。

我与士善25年的婚姻生活,体会是:夫妻的情感,在宽容中得到了弥和,在弥和中得到了升华。我们情感的画布用主爱的洁净,才有了画上最新最美图画的希望。

好的婚姻充满弹性和张力,婚姻原本是空盒子,你想从里面取出什么和取多少,全看你曾经往里面存了什么,存了多少。因此,好的婚姻绝不是被彼此改变得多,而是彼此适应得好。

抚今追昔,益见神恩浩瀚,前尘往事,历历眼前,欢乐的日子,已走进历史。而今,丈夫安息主怀,永享天上福气。我却依然魂牵梦萦,折翼单飞的日子不好受,人的日子岂自己能定夺的呢。

主所赐的平安,不是平安无事,而是在惊涛拍岸时能安静,是在身受痛时心不苦,是在苦难面前,不为今天的苦难胆怯,不为明天的需要忧愁。

韶光易逝,岁月催人,应当趁着记忆尚存的今天,赶紧回忆主恩,巨细无遗,不让所蒙的恩典随着岁月遗忘,才不致于忘恩负义,后悔莫及。老年人对光阴的飞逝,往往会有更敏锐的感觉,数算一下,知道在世日子的确一天少似一天,更不敢浪费光阴,也更愿意把生平积累的宝贵经验及心得贡献出来,为主多作见证,多结果实。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!