迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 生命故事 >

怀念岳父

2010年12月5日,我的岳父在骑摩托车去乡村教会讲道的路上被一辆小型面包车追尾,遭遇严重车祸。2011年6月6日(农历辛卯年五月初五,端午节)凌晨2时54分,老人家在昏迷182天之后,离开了这个布满苦难的世界,终年57岁,至今已经整整10年。今天,我要用我的笔寄托哀思。

我认识岳父,早于认识妻子。1994年8月,父亲带我前往陕西三原,参加陕西圣经学校组织的神学毕业生返校座谈会。校方组织这样的活动,目的是让神学毕业生在繁忙的工作之余,有一次灵性与侍奉上的彼此交流。这次活动中的一个晚上,校方安排了联欢晚会,与会者即兴表演、自由发挥。众多节目中,一个自编自演的陕西快板,以朴实的内容和精彩的表演博得了阵阵掌声,表演者以快板的形式道出了侍奉中的种种酸甜苦辣,引起了与会者的广泛共鸣。从主持人的报幕得知,表演者是张新昌执事,为陕西圣经学校的第二届毕业生,在渭南市的白水教会服侍。当时,我便记住了这个名字,并深深地景仰这位牧者。1996年,我考上了陕西圣经学校。开学后不久,得知班中的张亚萍同学,是张新昌的女儿,出于对“有其父必有其子”这句话的深刻认同,我便对张亚萍姊妹多少有些敬佩。没想到,后来竟谈起了恋爱,进而成了夫妻。岳父对我们的婚事,起初很是反对,因为老人家想把女儿留在身边工作,成为自己的助手,所以我第一次去他家时就差点被扫地出门。不过,几经周折,老人家最后还是同意了我们的婚事。并且,我们结婚后,岳父也逐渐地接纳了我,并在信仰和侍奉上给了我很多的提醒和帮助。因此,我一直对这位默默服侍的前辈充满了敬仰之情!

1954年2月13日(农历甲午年正月十一),岳父出生在陕西省渭南市白水县的一个偏僻的乡村,兄妹11人,排行第二。岳父的童年,正值历史的特殊时期,所以是在饥饿和恐惧中度过的。由于岳祖母体弱多病,家境本来就不好的大家庭更是雪上加霜,举步维艰,全家人衣不蔽体,食不果腹。此时,小小年纪的岳父便懂得了自己的家庭责任,并义不容辞地负起了自认为属于自己的那一份责任。岳父以优异的成绩考上了当地一所高中,并且一直保持良好的成绩,但因某些特殊原因,不得不退学回家。1978年,祖母去世,留下好几个尚未成年的孩子,最小的只有5岁。此时的岳父,便成为家里的顶梁柱,与岳祖父一起养家糊口,抚育弟弟妹妹,直到他们相继成年,并且陆续成家。

1979年,宗教活动在全国范围内开始逐渐恢复,之前就已经归向基督的岳父,开始在家乡教会参与服侍,成为教会的义工,一边在教会讲道,一边在街上钉鞋。考虑到教会的牧养需求,岳父回应了上帝的呼召,于1984年参加了陕西省基督教第二期教牧义工培训班。结业后,一直在全县范围内做牧养方面的工作。为了提高自己的牧养水平,更好地满足弟兄姊妹的需要,岳父又于1990年考入陕西圣经学校脱产学习。1993年学成归来,便一直在教会中忠心服侍。直到离世之前,岳父没有领取过一分薪水,没有担任过一个职务,甚至也没有接受过任何圣职。即便如此,岳父从来没有在上帝的圣工上怠惰,老人家的足迹遍布了全县的20多个聚会点,并且经常应邀到邻县主领聚会。早年,岳父都是徒步往来于全县各地的教会。后来,有了自行车,节省了路途的时间,提高了工作的效率。县里的北塬教会地处山区,讲台供应特别缺乏,所以岳父常常前往该地。为了去那个教会,他总是起个大早,将自行车扛到山上,再骑到山下,如此翻三座大山,方能到达教会。然而,他从来都无怨无悔。后来几年,岳父终于有了摩托车,可以更加高效地往返于各个聚会点,他的服侍因此也大有果效。除去讲台服侍,岳父对教会的建堂工作很有负担,先后参与了近10座教堂的建堂工作。这些教堂的建堂过程中,岳父多是全程参与,白天在工地劳动,晚上在工地看守,不辞辛劳,不计酬劳。妻子至今清楚地记得,某一教会的建堂工程结束后,教会负责同工给岳父送来一笔钱,以作工价,但被他婉言谢绝。岳父的收入主要靠务农,所以生活并不富裕,但他总会拿出相当一部分钱帮助有需要的弟兄姊妹。我们在整理他的遗物时,发现一个本子,密密麻麻地写着很多名字,仔细看时,是岳父资助订阅《天风》和《教材》的名单。岳父用自己的言行见证了基督徒的风格,成为弟兄姊妹的榜样。因此,在没有任何人邀请,没有任何人组织的情况下,来自全县各个教会的500多人参加了他的追思礼拜,此外还有从外地赶来的他生前的老师、同学、同工、学生……

岳父不仅在教会中有极好的见证,同时也在教外有良好的口碑,无论是早年生长的乡村,还是后来定居的小镇,他一直有极好的名声。无论是谁,只要有求于岳父,他都会热心地予以帮助。因此,村前村后,邻里邻居,大家都对他有极好的印象。病重期间,街坊邻居都来探望,此即为明证!

岳父的一生并不很长,但他用自己的生命,为耶稣基督作了美好的见证!他生前最爱说的一句话是“爱神不吃亏”,他相信这一句话,更践行这一句话!老人家的一生,为教会、为家庭,付出了太多太多,但我相信他真的不会吃亏,因为上帝必定要给他更多的奖赏!岳父离世后,我为老人家撰写了一副用于灵堂的挽联:上联:弘扬圣道一生淡泊名利;下联:效法基督从来热衷信德;横批:脚踪佳美。这是对老人家这一生最好的概括,至少在我的心目中是这样的!作为老人家的女婿,我引以为豪,我会以他为榜样,更加热心地服侍为我们舍命流血的恩主耶稣,成为蒙上帝喜悦的好仆人。为此,我另外撰写了一副贴于大门的对联:上联:慎终追远泪眼送别先辈;下联:承前启后忠心服侍基督;横批:主爱永存。这副对联,可以表达为老人家举办葬礼的初衷,同时也可以表达为老人家撰写此文的目的。我相信,以后辈的行动,继承先辈的遗志,这是对逝者最好的追思和告慰!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!