迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 见证分享 > 行过幽谷 >

疫情生活实录:被改变的,与永不改变的

进入2021,全球新冠疫情仍在持续蔓延。据世界卫生组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间1月31日4时03分(北京时间1月31日11时03分),全球累计新冠肺炎确诊病例102,083,344例,累计死亡病例2,209,195例。

这场世纪灾难,对世界格局和你我的人生,都将产生不同程度的影响。

疫情之下,很多事物已被改变。而也有一些永不改变的存在,或许会赋予我们前行的信心、动力和盼望。

01

几年前的年末,我写过一首回顾与展望的小诗:

从岁首到年终
你的眼目看顾
带我走过高山低谷
领我在可安歇的水边
你又使我展翅上腾
看你手所造一切的美好

愿我单单注视你
我的心在你里面得饱足
愿恩典是年岁的冠冕
也教我数算自己的日子
知道我不过是尘土
而你昨日今日永不改变

新的旅途有新的难处
但我们要得为基业的
是雨水滋润之地
就让我行走、领受、感恩
直到归入
你的国度

之后几年都平安顺遂,但2020年对我来说,经历许多挑战,我还能像往年一样感恩吗?

2020年初时听闻武汉疫情,之后新冠很快在美国蔓延。三月中旬,我开始在家办公,两个孩子开始上网课。当时以为一两个月后生活就会恢复正常,未曾想熬到年底,中小学返校遥遥无期,单位仍远程工作。

疫情之下,生活完全改变,人人面临从前不曾遇到的挑战。那么多人因新冠而失去工作、健康,甚至生命。痛苦、疑虑笼罩着世界。

这一年,我们经历过震惊、忧虑、沮丧、失望、麻木、困惑……强烈的负面情绪如同过山车,裹挟着每个人前行。

回首2020,不免感慨万千。

02

这一年我在家连线上班,非但没有轻松,反而工作更加忙碌,常常加班,压力巨大。

这一年,从为国内亲人及医疗机构买口罩、防护服,到自己经历买不到口罩、消毒用品、洗手液的恐慌。工厂停工、餐馆关门、航路中断,给生活带来困境。不由令人感慨人类文明的脆弱,和个人在灾难面前的渺小及无能。

将近一年没有见到教会的弟兄姐妹,多么思念每周日的聚会和每两周的小组查经,那曾是我最享受的时光。和志同道合的弟兄姐妹们交流沟通,多么美好。

这一年没有远游。我们家一向喜爱旅游,尤其是我,美其名曰“旅游是观看神的创造”。这一年也没法回中国探望父母亲人。想到不得不出行、受隔离之苦的人们,不由为他们祷告。

这一年我没有逛商场、出外聚餐或在家宴客。从超市购买的东西和从餐馆订购的食物,拿到家还要消毒处理,不胜其烦。

更别说不断翻倍的确诊、死亡人数,带给人心理上的压力、痛苦。

03

然而,2020年也有一些小小收获。

这一年,有更多的时间与家人朝夕相处,亲子时光有温馨,有磨合,更一起见证上帝是我们的一家之主。

我参加了一个线上赞美诗钢琴伴奏课程,忙碌之余学习弹唱。虽然五音不全,但我一边弹一边唱,仿佛在对上帝倾诉,也感受到神的爱。心中阴霾一扫而光,充满喜乐。

年中,收到国内朋友寄来的口罩、手套和感冒药物,深感共度艰难的情义。

这一年,参与了网上聚会、敬拜,受益匪浅;在教会的感恩节见证会,弟兄姐妹们的分享更令我深受激励。

这一年,我家游遍了周围大大小小的公园,发现身边竟有那么多美景。平日司空见惯的地方,总有新奇之处值得探索。大自然中的一草一木,每一缕阳光每一片云彩,都在述说神的大能。

04

生活的变化让我感到失去了很多乐趣,同时引发我的思考:什么是我的乐趣所在?是旅游、逛街、外出聚餐吗?是我拥有的事物、习以为常的生活吗?

我一向那么喜爱《哈巴谷书》3章17-18节:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈里绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”我真的能做到单单因耶和华而喜乐吗?

当很多外在事物被剥夺的时候,我不得不直面内心,反思自己的信仰。我爱的是神的祝福和赐予,还是神本身?

再看看篇首那首小诗,2020年有什么改变了,什么没改变呢?我意识到,诗中所写的,基本都未改变!例如:

我仰望神,神没有改变。祂是那位创造天地万物、满有恩典与怜悯的神;祂也是那位应许“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”的神。(参见《耶利米书》29:11)

祂与祂的子民所立的约未曾改变:“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(参见《申命记》11:12)

基督耶稣在十字架上成就的救恩,没有改变。祂说:“成了。”那救赎早已完成,我们已经得了莫大的恩典,成为神国的子民。即使也有基督徒会在这场全球性的疫情中过早地结束地上的旅程,仍有永生的盼望。

05

疫情是真实、苦楚的,它给这世代的人,尤其是青少年所造成的心理创伤,不可估量。也许这创伤会影响、伴随人们终生。

愿我们在2020年所经历的,没有白白经历,而是学习、操练忍耐与盼望。

愿我们回首时,没有苦毒,而有谦卑和悔改。

2021年,或许仍会经历艰难。美国因新冠病毒而死亡的人数已超过40万,世界其它地区疫情也反弹、高涨。但疫苗的缓缓推广,毕竟带来了曙光。

虽然不知疫情何时能过去,生活何时能恢复正常,但我们坚信上帝仍在掌权。祂仍看顾、医治、拯救,从岁首到年终,从今时到永远。

惟有你永不改变,你的年数没有穷尽!- 诗篇 102:27

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!