迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

无用招灾

  太25:14-30;路13:6-9;14:34-35;来6:7-8

  我们知道神不造无用之物,也不造废物。在神所造的万物中,可谓各适其用。蔬菜供给人食用;果树结出果子来供给人食用;盐要起到防腐、调味等作用,人要荣神益人……在神的经济制度下,无用自会招灾。因此,如果神所造的某物没有发挥它正常的功能时,必然招致灾难。我们从圣经上看几个例子。

  一.失味的盐

  1.盐的三个作用:有人说,再没有比盐和光这两样东西更重要的了。

  A.防腐:盐的第一个作用是防腐,盐是人类最早使用的防腐剂,人把食物放在盐里保存,防止腐败变质,延长保鲜的时间。基督徒在世上也应扮演盐的角色,对抗世界的腐败,世人能说的你不能说;世人能做的你不能做。

  B.调味:再高档的菜如果不加盐就会变得索然无味。虽然菜里有盐,但盐从来不彰显自己。基督徒应该为他人的生命带来滋味。

  C.用作肥料:盐有助于百谷生长。基督徒要像盐一样,使与我们接触的人也能变得勇敢、善良、乐观……

  盐的三个功用也是我们基督徒应有的。

  2.失味的盐:太5:13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

  路14:34-35“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?35或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”

  但失味的盐将毫无用途,用在田里,它起不到帮助谷物生长的作用;或堆在粪里,它起不到肥料作用;用在那里都不合式,只好丢在外面,被人践踏了。它没有理由生存下去,成为多余的。

  二.不结实的无花果树

  1.得天独厚的无花果树:路13:6a于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。”

  在巴勒斯坦地区,没有无花果园,它们被种植在路边,过路的人可以随便摘取(参太21:18-19)。而这棵无花果树,却被主人栽在葡萄园里,它不仅占用了葡萄园的土地,而且会在主人照料葡萄树时,得到意外的照料,比起那些生长在路旁的无花果树,它可谓得天独厚。耶稣一再提醒我们,神以人所得机会的多少接受审判。从来没有一个世代像今天的我们有着这样百般的恩典,因此我们对神所应有的责任,也是其它任何世代的人能无法企及的。因为多给谁,就向谁多取(路12:48)。

  2.不结实的无花果树:路13:6b-7他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’

  无花果树以结果多而著称,它是当年坐果的果树,三年进入盛果期,但这棵无花果树,却很不正常,不仅当年没有结果,而且三年都没有结果,一直在白占地土。有用之物将日增月盛;而无用之物,则会遭受排挤的命运。

  3.慈爱的神赐给它第二次机会:路13:8-9管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,9以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”

  这棵三年没有结果的无花果树,以后也不见得能结果子了。慈爱的神却愿意再赐给它第二次机会,但这是最后一次机会,如果再错过,将永远没有机会。耶稣往往一次又一次地赐给人悔改的机会,但人若一味地硬心强项,将不再有机会了。

  4.咒诅无花果树:太21:18-19早晨回城的时候,他饿了,19看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。

  我们不知道这棵无花果树已经生长几年了,但耶稣来找果子时,却没有果子,耶稣就咒诅了它,它就立刻枯干了。这就是不结好果子人的最后结局,这是一个严厉的警告。

  三.不出土产的田地

  1.田地的功用是生长土产:来6:7-8就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;8若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

  田地的功用是生长土产(蔬菜),合乎耕种的人用,得主人的喜悦,就从神得福。但是田地若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

  2.信主的人离弃道理:来6:4-6论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,5并尝过 神善道的滋味,觉悟来世权能的人,6若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。

  如果一个已经尝过天恩滋味的人,离弃真道,没有好行为,反去行恶,等于把 神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他,就不能叫他重新懊悔,因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢(来10:26-29)?

  四.又恶又懒的无用仆人

  耶稣在《太》讲到一个按才受托的比喻,被后人称为“马太效应,”就是多者俞多,少者俞少。

  1.主人按着仆人的才干托付银子:太25:14-15天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

  主人要往外国去,要把家业分给仆人,就按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。人的才干确实有差别,但才干的多少并不重要,重要的是他如何使用他的才干。才干意味着责任,因为多托谁,就向谁多要(路12:48)。

  2.仆人对银子的态度:太25:16-18那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;17那领二千的也照样另赚了二千;18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

  前面两个忠心仆人,知道主人的心意,随即拿去作买卖,另外赚了同样多的银子。唯有那个领一千银子的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。人在才干上可以不平等,但在忠心上可以平等,才干会越用越多,不用则失去。保持某一才干的唯一方法就是去在服侍神与人群中运用它。

  3.忠心仆人得称赞:太25:19-23过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’21主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’22那领两千的也来,说:‘主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两千。’23主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’

  那两个忠心的仆人都带着所赚来的银子到主人面前交帐,他们都得到了主人的称赞:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’

  4.无用仆人受惩罚:A.无用仆人论断主人:太25:24-25那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’

  这个无用的仆人带来原有的银子,他不明白主人的心意,把主人说成忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。因此就害怕主人,去把主人的一千银子埋藏在地里,他一点儿也没有运用他的才干。把他又恶又懒的原因归罪给主人。

  B.又恶又懒的无用仆人受惩罚:太25:26-30主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

  神决不要求人所没有的,但要人各尽其才。不论我们有多少才干,都必须为神所用。主人责备那领一千的仆人又恶又懒,指示他就是把银子放在银行,到主人来的时候,还可以连本带利收回,并吩咐仆人“夺过他这一千来,给那有一万的。”把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。主人再不给这个无用的仆人机会了。

  我们看到,之所以这个仆人受责罚,是因为他不肯努力,既不愿意去尝试使用它,也不愿意去为公益冒险。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)