迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

二人若不同心,岂能同行呢?

  摩3:3;创4:1-8;13:1-13;得1:6-14;约13:21-30二人若不同心,岂能同行呢?

  摩3:3二人若不同心,岂能同行呢?二人若不同心,就是同行,最后的也是分开,我们从圣经上看几个分开。

  一.该隐和亚伯分开

  1.神对两弟兄的看法不同:创4:1-5有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。

  该隐和亚伯是人类的第二代,是弟兄,但神看中了亚伯,却看不中该隐,因为该隐行得不好。

  2.该隐杀亚伯:创4:6-8耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  神看到该隐发怒,就及时规劝他,要他改变自己,远离罪恶。该隐却不听神的劝告,反而觉得弟兄的善伤害了自己,把弟弟亚伯杀了。

  3.该隐离开耶和华的面:创4:9-16耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”10耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。11地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。12你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”13该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。14你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”15耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。16于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

  当神问该隐“你兄弟亚伯在哪里”时,这个杀人犯不承认自己的罪。神直接宣布对他的刑罚,使他离开耶和华的面。该隐和亚伯分开,也与神分开,成为敌对神的势力。

  二.以撒和以实玛利分开

  1.以实玛利戏笑以撒:创21:8-9孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。9当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑。

  在亚伯拉罕100岁时,应许之子以撒才出生,以撒断奶的时候(约3岁),此时以实玛利已是16岁少年,看见亚伯拉罕为以撒设摆丰盛的筵席,就戏笑以撒。

  2.以撒和以实玛利分开:创21:10-14就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”11亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。12 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。13至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”14亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了。

  撒拉看见以实玛利戏笑以撒,就要亚伯拉罕把使女和她的儿子赶出去,亚伯拉罕听从神的话,把夏甲与以实玛利赶了出去。以撒和以实玛利就分开了。

  三.以扫与雅各分开

  1.以扫住在西珥山:创33:16于是以扫当日起行,回往西珥去了。

  以扫与雅各是双胞胎,但以扫体贴肉体,为了一点儿食物出卖了自己长子的名分,也失去了父亲以撒的祝福。他去住在西珥山里。

  2.伊利伊罗伊以色列:创33:17-20雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割(就是“棚”的意思)。18雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,19就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,20在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(就是“ 神以色列 神”的意思)。

  雅各和以扫分开后,雅各在示剑这耶和华神筑了一座坛,起名伊利伊罗伊以色列,标志着雅各正式接受耶和华为以色列的神。以扫是以东人的始祖,雅各是以色更人的始祖。玛1:2-4耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,3恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”4以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为罪恶之境;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。”

  四.亚伯兰与罗得分开

  1.亚伯兰与罗得牧人相争:创13:1-7亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。2亚伯兰的金、银、牲畜极多。3他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,4也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。5与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。6那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。7当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。

  亚伯兰与罗得从埃及地上来后,他们的财物多得使他们不能同居。亚伯兰与罗得牧人相争。

  2.亚伯兰与罗得分开:创13:8-13亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄”)。9遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”10罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。11于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。13所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)