迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

看到他人的需要

  经文:创18:1-10;王下4:8-17;太9:35-38

  人有着各种各样的需要,爱,就是要去帮助有需要的人。有些需要是我们能用肉眼看到的,而有些需要则是我们必须用心才能“看到的”。

  一、亚伯拉罕看到客人的需要

  1.亚伯拉罕接待远来的客人: 创18:1-8耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,2举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,3说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。4容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。5我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”他们说:“就照你说的行吧!”6亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说:“你速速拿三细亚细面调和作饼。”7亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。8亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。

  在远古旅游业还不发达时,游人需要当地人爱心的接待。此时亚伯拉罕已经是99岁的老人了,在一个炎热的天气里,亚伯拉罕在自己的帐棚门口看见三个客人站在对面,他看到远方客人的需要,就用爱心热情地接待了客人,自己却像一个仆人一样在一旁服侍。

  2.神应许亚伯拉罕得儿子: 创18:9-10他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”10三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”

  客人吃喝完了,其中有一人应许亚伯拉罕明年要得一个儿子。接待看似付出,但却蒙福。

  3.亚伯拉罕得以撒: 创21:1-3耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。2当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。3亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。

  按照神的应许,亚伯拉罕100岁的时候,以撒出生了。

  二、路得看到婆婆的需要

  1.拿俄米痛失丈夫与儿子: 得1:1-5当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。3后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

  以利米勒为躲避饥荒,全家由伯利恒迁往摩押的结局是: 以利米勒与两个儿子客死他乡,拿俄米痛失丈夫与儿子。

  2.路得看到拿俄米的需要: 得1:16-19路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。17你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。19于是二人同行,来到伯利恒。

  当拿俄米这位善良的老妇人催年轻的儿媳们回娘家另嫁他人时,摩押女子路得看到的是年迈婆婆的需要,定意要跟随拿俄米到她的故乡伯利恒。

  3.路得拾麦穗供养婆婆: 得2:1-3拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。2摩押女子路得对拿俄米说:“容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。”拿俄米说:“女儿啊,你只管去。”3路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。

  在炎热的天气里,路得顶着烈日在波阿斯田里拾麦穗来供养年迈的婆婆。

  4.路得嫁给波阿斯: 得4:13于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。

  在拿俄米的积极撮合下,路得嫁给了当地的大财主波阿斯,生子俄备得(大卫的祖父)。路得看重婆婆的需要,定意跟随婆婆的结果使自己蒙了大福。

  三、约拿单看到大卫的需要

  1.约拿单爱大卫: 撒上18:1-4大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

  对耶和华神的敬畏使这俩个不共戴天的仇敌成为莫逆之交,约拿单,这位以色列的王子深爱着一无所有的牧童大卫,爱,让人能看见对方的需要,他把自己的外袍都给了大卫。

  2.约拿单帮助大卫: 在后来扫罗追杀大卫的十几年时间里,约拿单一直在帮助大卫,有物质上的,有灵里的,有人说:大卫-约拿单=0。

  四、以利沙看到书念妇人的需要

  1.书念妇人接待以利沙: 王下4:8-17一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。9妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。10我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。”

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)