迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

为主而活

  经文:腓2:6--7;林前9:27;加2:20

  腓立比书2:6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的, 2:7 凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

  哥林多前书9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

  加拉太书2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

  保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”(罗14:7--8)。

  我们如何成为一个真正为主而活的人?关键在乎摆正“主”与“己”在生活以及生命中的位置。是让“主”为尊,还是以“已”为大?是“体贴神的意思”,抑或“体贴人的意思”(参太16:23)?

  以下试从三个方面来论述做一个真正“为主而活”的人所当具备的一些属灵品质。

  一、为主而活当“虚己”

  “他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6--7)。

  虚己,就是倒空自己,以虚心、谦卑的态度来要求自己。虚心是圣经贯贯穿始终的一个重要真理,是神的要求与命令。“世人哪,耶和华……向你所要的是什么呢?只要你……存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。虚心甚至是进入天国的一个不可或缺的条件,“登山宝训”中所记的“八福”,第一福就是:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。

  古语云:“满招损,谦受益。”胡逵源先生也说:“有一份谦逊,便有一份受益;有一份矜持,便有一份挫折。”的确,虚心、谦逊能给人带来许多的益处。神拯救虚心的人(参诗18:27;林前1:26—29),引导虚心的人(参诗25:9),祝福虚心的人(参代下7:14),看顾虚心的人(参赛66:2)。虚己之人,神会把他升高(参伯5:11;太23:12;路1:52),神会赐尊荣给他(参箴15:33,18:12),神会赏智慧给他(参箴11:2),神会苏醒他的灵(参赛57:15)……

  无论旧约还是新约,均不乏具有“虚己”风范的先哲前圣。

  摩西“为人极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3);

  雅各对神说;“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”(创32:10);

  大卫祷告说:“主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢”?(撒下7:18)

  约伯向神痛悔:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:5—6);

  以赛亚在圣殿里目睹神的极大荣耀,禁不住说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5);

  耶稣答允百夫长的请求,准备动身往他家去医治他的仆人时,百夫长说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了”(太8:8);

  迦南妇人求主:“主啊,帮助我!”主说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”她一点也不生气,而是谦逊地说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”(太15:27);

  彼得看见复活的主,就俯伏在主膝前:“主啊!离开我,我是个罪人”(路5:8);

  施洗约翰的门徒问施洗约翰是否乃旧约先知所预言的弥赛亚,他虚心地表白:“我不是基督,是奉差遣在他前面的,……他必兴旺,我必衰微”(约3:28--30);

  “我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗”。(太3:11)

  我们的恩主耶稣,更是“虚己”的典范。他贵为天子,在天可以享受无上的荣耀和无尽的富贵,却为了拯救世人,完成神的使命,甘愿道成肉身来到人间。他降生在客店马棚的马槽里,在一个贫瘠、偏僻的小山村长大,兄妹众多,家境贫寒,出来传道前的三十年中,是一个寂寂无闻的乡村木匠。出来传道的三年多时间里,更时时处处彰显了一个“奴仆的形象”,成为一个“人的样式”(腓2:7)。

  他不仅在言语上教导门徒:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作众人的仆人”(太20:26--27);还身体力行,从行动上显示一个“虚己”的榜样。

  马可楼上最后的晚餐席间,耶稣“离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”。(约13:4—5)

  主不但自己如此“虚己”,也希望我们能学效他而成为一个“虚己”之人,他说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)

  当主逐一洗罢门徒们的脚后,切切地教导他们:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14--15)

  “负主的轭,学主的样式,效主的榜样”的真正“虚己”者,除了以上所举的那几个人,还有使徒保罗。

  保罗生长在文化名城罗马的大数,年轻时受教于犹太名哲迦玛列,精通语言学、逻辑学,文学、哲学,堪称一位博学的学者。归信耶稣后,热心传扬福音,努力救人灵魂,积极撰述真理之书,把基督福音从犹太人中传向异邦他地,自耶路撒冷引入亚洲以及欧洲各地,对基督教的振兴与发展,起了里程碑式的作用。

  就是这样一位保罗,却如此形容他自己:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒”(林前15;9);过了五年,他改称自己:“我本来比众圣徒中最小的还小”(弗3:8);晚年时更感叹自己:“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。

  他写给哥林多教会的信里如此介绍他自己:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”;“但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口”(林后12:5,9)。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)