迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

主所赐的安息

  经文:马太福音11:25—30

  马太福音11:25 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。11:26 父啊,是的,因为你的美意本是如此。11:27 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

  耶稣所讲的这段话语并不是很好懂,但是这段话却很重要,是教会经常引用的经文,因为这段经文安慰了历世历代无数的基督徒、鼓励了很多的基督徒走人生的道路。尤其是第28--29节耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

  根据这段经文我们一起来分享的一个题目:“主所赐的安息”,共分享三个方面。

  一、效法属灵的婴孩

  耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25--26)这是耶稣自己的经历和经验,因为耶稣来到世界上就被世界所拒绝,世界上的人却不接待他,正如《约翰福音》1章10--11节所说的:“他(耶稣)在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自已的地方来,自己的人倒不接待他。”很多文士和法利赛人面对耶稣的教导都不认同,到最后那些犹太人、祭司长和差役等,甚至要将耶稣钉到十字架上,他们在那里无知地、狂乱地高喊着:“钉他十字架!钉他十字架!”(约19:6)这就是人类的罪恶。

  事实上,世界上的人都需要耶稣,而真正能够接受耶稣的人是谁呢?从耶稣的生命中可以给我们看见,那些做拉比(老师)的人,有知识的人,那些有智慧的人,自以为是的人不要耶稣,他们在那里弃绝耶稣,而那些单纯的人却接受了耶稣。

  我们一定要注意一件事情,并不是说耶稣不需要知识,并不是说耶稣不喜欢有知识的人。耶稣不喜欢的是那一些以知识为骄傲的人。如果以知识为骄傲的话,这个人已经得罪了上帝,已经是罪人了。

  正如古教父奥古斯丁所说:人最大的罪恶就是“骄傲”。马丁•路德曾经这样说:“骄傲就与拜偶像一样。”这些话是很值得我们深思的。

  有一位上帝的仆人也曾这样说:“福音的居所并不是人的头脑,而是人的心灵。”

  耶稣在面对那些不知道如何敬拜上帝的人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23—24)

  耶稣并没有把“无知”和“信心”联在一起,耶稣是把“谦卑”和“信心”联在一起。一个人也许可以像所罗门那样有智慧,如果他没有一颗谦卑、单纯、信托、天真如孩子一样的心,他就是把自己关闭在天国之外的人。

  今天我们也一定会看到,那些平凡的普通人,往往比“拉比”更加接近上帝。有好多“聪明通达人”自己以为能够明白真理,他们以为自己是“专家”,通达所有的事情。可是真正能够掌握真理的人,能够明白上帝旨意的人,是那些“属灵的婴孩”。属灵的婴孩才是真正接受耶稣基督的人,他们是相信耶稣的人。属灵的婴孩是单纯的人,是没有诡诈的人,是发自内心而不是从头脑去认识上帝的人。

  “八福篇”中其中一个福就是:“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”(太5:8)一颗单纯的心、清洁的心就是我们看见上帝的“工具”,任何一样工具都是非常重要的。清心的心就是纯洁的心,是动机纯洁的心,是没有被任何东西挡住的心,这样的心可以看到上帝,可以明白上帝的旨意。正如,当一起火灾发生的时候,马上有人在那里讲论如何救火的理论显然是没有用的,这个时候最关键的就是拿起水龙头向火焰喷击,直到将火喷灭为止。

  那些“自以为聪明的人”,一定没有办法看见上帝的旨意,一定是不能明白上帝的真理,而且真理离他很远。认识上帝事实上不是靠理性的,不是靠学术的,在学术上或者在神学上的卓越成就,在上帝的眼中,并不会特别受到重视。上帝需要的就如婴孩一样的人。

  二、铭记耶稣的宣告

  《马太福音》11章27节耶稣说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

  这里耶稣让我们看到了一个伟大的宣告:所有的一切都是以耶稣基督为中心的,耶稣宣告了一件事情,只有他才能将上帝启示给人。整个教会历史的中心大事——也就是普通历史的中心大事——就是耶稣基督降世成为世人的救主。他不仅是一切历史的中心,更简直是宇宙万有的“拱心石”。

  《歌罗西书》1:16--18说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”

  天父认识圣子耶稣、圣子知道天父,只有通过子才可以知道父。耶稣就是上帝给人类的“特殊启示”,没有这个特殊启示我们根本就不能认识上帝。我们可以做上帝的“儿女”,我们是上帝众多儿女中的一员,而耶稣却是上帝的“独生爱子”,他是唯一的,他与上帝有一样的生命,他就是上帝。

  只有耶稣才能让我们认识上帝,只有耶稣才能将我们带到上帝面前。在《约翰福音》中就将这个宝贵的真理表达出来了,约翰告诉我们:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。……人看见了我,就是看见了父。……”(约1:18,14:9)

  耶稣的意思是:如果你要看见上帝是什么样子的,如果你要看见上帝的思想,如果你要看见上帝奇妙的作为,你要明白上帝的心意,要知道上帝的本性,或者要知道上帝对人类整个的爱,你只要看我就可以了。因为我是将上帝显示出来的那一位。

  正因为耶稣与天父之间有这样的特殊关系——父子关系,人就可以通过耶稣来认识上帝。人不能靠自己的聪明,唯靠上帝的指示才能参透这种独有的关系。因此,只有通过耶稣我们才可以认识上帝,只有耶稣才能向我们显示上帝的爱。

  《罗马书》5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”认识上帝本来是不可能的事情,但是通过耶稣基督就变得有可能了,我们看到了耶稣就是看到了上帝。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)