迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

新生王来了

  经文:马太福音2:1—13

  2:1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2:2 “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。” 2:3 希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。 2:4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?” 2:5 他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:2:6 ‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”2:7 当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的, 2:8 就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。” 2:9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。 2:10 他们看见那星,就大大的欢喜, 2:11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。 2:12 博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。2:13 他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”

  当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,东方博士来到耶路撒冷第一句话就说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”是的,主耶稣是王,他不仅是犹太人的王,他也是全人类的王,他是万王之王。“一年清知府,十万雪花银”,这是许多为官者的写照。但耶稣作王不是为了自己的利益,乃是为造福人类,他作王不是要用强权辖制人类,乃是要救人脱离罪恶的辖制,叫“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18下)。新生王来了,人们对他的态度如何呢?

  一、希律王——反抗君王

  耶稣时代的犹太人在罗马帝国的统治之下,希律是罗马元老院册封的王,分管犹太地。他为了讨好犹太人,花了四十六年的时间为犹太人建造了一所圣殿。但他是一个残酷的人,不容许任何人干预他的管治,曾先后杀死了自己的妻子、三个儿子、岳母、叔父,结婚九次。面对新生王,他的态度是反抗,表现在以下几个方面:

  1、心里不安

  希律反抗君王的第一个表现就是“心里不安”,当听到新生王降生的消息后,他就“心里不安”。因自己的王权受到威胁,毕竟一山不容二虎,希律心里想:“我是王,他来了,我往哪站啊?”因此,他寝食难安。他不知道耶稣来不是要作政治的王,乃是要作真理之王,在人的生命中作王。

  2、暗暗询问

  这是希律反抗君王的第二个表现,他先询问祭司长和文士,得知了耶稣降生的准确地点,及新生王就是犹太人素常所盼望的弥赛亚。又“暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的”,表面上是关心新生王,实际上是想方设法地维护自己的利益。然后,就差博士们往伯利恒去,并对他们说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”口里说“我也好去拜他”,心里却想“我也好去杀他”。口是心非、虚情假意、口蜜腹剑、阴险狡猾……这些词用在希律身上一点儿都不过分。

  3、屠杀婴孩

  “博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”希律的恐惧驱使他千方百计地要铲除耶稣,为了守住自己可怜的尊位,宁可错杀一千,也不放过一个。他杀掉所有两岁以里的男婴,弄至满手血腥,但仍伤害不到耶稣。希律是人授权的王,耶稣却是神授权的王,没有人能阻挠神的计划。结果,耶稣没有死,希律老早就死了。

  希律是以土买人,即以东人。以东人是以扫的后裔,以色列人则是以扫的弟弟雅各的后裔。希律反抗耶稣正反映了以扫和雅各相斗的图画,他们在出生前已经开始相争了。(参创25:19—34)这是属肉体与属灵的相争,属世与属神的对抗。

  我们的生命也像希律一样,常常是“老我”作王,反抗耶稣,不让耶稣作王。“老我”一作王,我们的属灵光景一定不正常,嫉妒、争吵、混乱等,问题多多。正如一首短歌所唱的:“旧人老自己,坏的没法提,爱夸奖、爱抬举,看别人不如己,一点小事忍不下去就发老脾气。”尼尼微王听了约拿所讲的道,就“下了宝座”带领百姓认罪悔改,结果全城蒙福。我们也得让“老我”从宝座上下来,让傲慢、搬弄是非、贪图虚浮荣耀的“老我”下台,让耶稣作王,像施洗约翰一样说:“他必兴旺,我必衰微”,我们才会有幸福的生活及和谐的人际关系。

  有一个传道人以“井口上的石头是大的”(参创29:2)为题讲道,讲着讲着突然对坐在旁边的牧师说:“这井口上的大石头就是你,上帝差我来就是要把你这块大石头搬掉。”这简直是让牧师难堪,一般人都受不了的。但牧师不动声色,聚会结束之后也不理论什么,晚上还和那位传道人吃住在一起,就跟没发生任何事一样。后来有人问牧师为什么不生气?牧师说:“我没有生气,或许是上帝借着他看看我的老旧人死了没有,如果没有死,就会火冒三丈;如果死了,自然就不会生气了。”弟兄姊妹们,你的“老我”死了没有?你的生命中是谁在作王呢?

  二、祭司长和文士——忽视君王

  祭司长和文士是犹太人,是神的子民,是有信仰的人,而且是犹太人中的顶尖人物:

  1、他们是宗教领袖

  祭司长也叫大祭司,是犹太公会的主席,权力极大,掌管着圣殿的礼仪、经济和行政等。但他们对新生王的来到却漠不关心,也不放在心上。后来,竟凭着外貌认耶稣,说他是罪人不守安息日,说他是亵渎神的,因为他自称是“神的儿子”,最终借彼拉多之手将耶稣钉死在十字架上。希律想杀耶稣,没有得逞,祭司长却得逞了。你看,有信仰的人比没有信仰的人还要狠毒,因为他们徒有外表的宗教,却没有属灵的敬虔。宗教不能救人,耶稣才是救主。我们不要做“宗教徒”,要做“基督徒”。

  2、他们是律法专家

  文士是精通律法的人,抄写律法、讲解律法、研究律法是他们的专长,他们对《旧约圣经》非常熟悉,以致当希律问他们“基督当生在何处”时,他们没有说“等我们回去查一下《圣经》,两天以后再给你答复”,他们当下就作出了回答,而且是不假思索,张口就来,“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民’”,真是对答如流,且有根有据。

  但他们徒有《圣经》的知识,却没有真实的信心。他们对基督有知识,没有信心;指示别人去寻找,自己却不去敬拜。上帝审判时,不是看我们对《圣经》的知识有多少,而是看我们对他儿子的态度如何;不是看我们对《圣经》懂得了多少,而是看我们遵行了多少。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)