迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

信心的表现

  “身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。” (主的兄弟雅各) ——雅各书2:26

  经文:《路加福音》7章1节至10节

  7:1 耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。 7:2 有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。 7:3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。 7:4 他们到了耶稣那里,就切切的求他说:“你给他行这事是他所配得的, 7:5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。” 7:6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当! 7:7 我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。 7:8 因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。” 7:9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。” 7:10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

  《路加福音》7章记载了主耶稣治好迦百农百夫长的仆人的事情,迦百农百夫长的大信心,连那“知道人心里所存的”(参约2:25)主耶稣都深感“希奇”(参路7:9)。那个迦百农的百夫长虽没留下名字,但他的信心被主耶稣称为“这么大的信心”,到底大在何处呢?按着圣经的教训,又是怎样表现在行为上的呢?

  一、表现在他与仆人的关系上

  “奴仆”是当时社会最低层的人,被视为“会说话的工具”。但在百夫长眼里,这个奴仆是宝贵的,他视之为自己的孩子(《路加福音》7章7节“我的仆人就必好了”,此处“仆人”的原文意思是“孩子”)。百夫长那让主耶稣希奇的“大信心”,就表现在他对身边那些最卑微的生命的尊重。

  只要读过福音书的人,一定对主耶稣和当时被遗忘和边缘化的人之间的相处不陌生,他自己甚至因此得到了一个“税吏和罪人之友”(参太11:19)的绰号。这也是为什么直到今天,我们依旧可以看到很多似乎被社会遗忘和淘汰了的人来到主的教会寻求安慰。一个个被忽略和遗忘的罪人可以在基督的教会里开始全新的生活,事实上,这也正是主耶稣赋予教会的托付和使命。而对教会来讲,与此相反的挑战也一直没有停止过,那就是对戴着金戒指、穿着华美衣服者的重视,以及对肮脏衣服者的轻看(参雅2:1—4)。

  某个学院教授伦理学的导师曾给他的研究生出过这样一个考题:请写出每天为你们打扫宿舍楼的清洁工和宿管员的姓名和背景,越详细越好。结果他的研究生中几乎没人合格,更多人对此是一无所知。这一考题的用意是提醒他的学生们,请关注你身边那些被遗忘和忽视的人。今天,我们中间认为自己对神有充足信心的,更当如此!

  二、表现在他与百姓的关系上

  当时百夫长所在城市的犹太长老们为他做见证说:“他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”(参路7:5)百夫长是罗马帝国派驻在当地的官员,而犹太长老则是当地的民间领袖,这两者之间的关系向来是很难协调的,常常充满了明争暗斗。当这有行动的爱从犹太长老们的口中说出来时,我们有理由相信这见证是真的。

  作为治理百姓的人,百夫长应当爱自己的臣民,这是众所皆知的。但挑战是,他是否有相应的行动呢?信仰最大的挑战就是将理论化为实际的行动。照理说,犹太人的会堂和作为外邦人的百夫长没有什么关系,但这个百夫长却帮犹太人建造了会堂,可见他是真心爱自己的臣民,为他们着想、为他们办事。

  神藉着圣经告诉我们说,他爱我们!他不但说给我们听,还藉着耶稣,做给我们看。那就是当他让耶稣基督为我们死在十字架上,让人知道了何为他的爱(参罗5:8;约壹3:16)当时的法利赛人失败了(参太23:1--36);初期教会也面临如此的问题(参雅2:1—26)。

  今天,我们是否有足够的如百夫长那样的信心?这信心要求我们也要有爱的具体行动。这爱可是对为我们服务的人的一句感谢的话语或一个微笑;也可以是对亟须者的一份给予等。用爱的行动来拒绝冷漠和忽略,哪怕只是微小的举动,哪怕不会被人长久地记得,但总是活出你我那活泼信心的实际行动了。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)