迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

灵火继焚烧!

  有一次葛培理问他的同工:“什么是传福音?”他布道四十年,突然问什么是传福音。我相信今天很多福音派的人士最模糊的事情就是福音是什么,更模糊的是我还要传福音吗?耶稣基督说你们到普天下传福音;保罗说我无论做什么事都是为福音的缘故,叫人与我一同得到福音的好处,又说,我什么都不知道,只知道一件事,就是基督并他钉十字架。如果归正的人不传福音我们就是有灾祸的人,无论对圣经多么了解,我们和不信主的人一样是不明白主的心意。对这种伟大的真理最陌生的人就是所谓的教会里的基督徒。我心里有一个很重的负担、焚烧着的火,有生之年,一定要把真理建立起来,传讲出去,鼓励全世界的教会一定要传福音,而且代代相传。

  我个人事奉中把四件事连在一起:神学、哲学、护教、布道。神学是认识神和他的能力;哲学是认识人和人的软弱;护教是要把真理护卫好,把人带到主的面前;布道就是遵行神的命令,把人从普遍恩惠带到救赎恩惠中。如果一个教会不传福音,这个教会就是自杀;如果一个基督徒不传福音,这个基督徒根本没有作神儿子的资格。所以这是神给我们最大的旨意:使万民作他的门徒。所以教会一定要传福音,对福音责任感越深、越敏感的人,更靠近神的心意。

  我们另外要从几个方面来看。首先,我们要看福音的本质和福音的能力。保罗说他不以福音为耻,因为这福音本是上帝的大能。认识福音的本质、我们所具备福音的能力,就可以把神迹行出来。福音的本质是什么?从创世记到启示录,福音的本质就是救赎性的本质,凡不是救赎性的就不是福音。所有的宗教文化完全没有这种事。全本圣经的主题就是人的罪跟神的救赎,不是劝善道德运动,不是把人改变成为更有真理的知识。人——把他从罪的世界中拯救出来,在上帝的计划和爱子的国度里有份,这就是福音。这福音是有救赎性的,只有通过耶稣基督的死与复活。死就是耶稣基督用他的生命代替我们一定要灭亡的生命,所以基督被钉十字架的时候,救赎性的死就包含四个方面的意义:

  第一,耶稣基督的牺牲是一个代替性的牺牲。我们应当死的,他代替我们,替我们受了审判,受了刑罚,受了忿怒,所以我们就免去了神的审判。这在其他的宗教中间是没有办法了解的事情。我现在做一个很简单的比喻,我们请司琴来站在这里,假设她在路上正在走的时候,有一个人开枪要杀死她,她不知道。而就在开枪那一秒的时候我看着她不应该死,她前面还有几十年,而我老了,我应该死,所以我就跑过去,子弹飞到她的身上的时候,我就挡住了,结果我死了,她没有死。这个是代替性的牺牲。福音就是这样:我应当死,我应该灭亡,但是基督站我的地位上,所以我们一定要明白基督代替罪人死。

  第二,耶稣基督的牺牲是挽回性的牺牲,基督把上帝的忿怒止住了。人离开上帝以后,就不明白上帝的忿怒是何等的可怕。摩西在诗篇第90篇告诉我们:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”人玩弄罪恶,因为他不知道上帝是可畏的。保罗说,因着上帝是可畏的,所以我们劝人。当我们传福音的时候,你要清楚知道有一天他要在上帝不可阻挡的忿怒之中被永远丢在地狱里面,所以为这个可怕的事情我们不能不传福音。基督把上帝的怒气挽回过来,所以这叫做挽回性的牺牲。

  第三,耶稣的死是买赎性的牺牲,把我们有价值的灵魂买回来。保罗说你们是重价买来的,你们要在身子上荣耀上帝。除了神自己以外,宇宙中最有价值的就是按照神的样式和形象被造的人,所以人的价值是高超非凡的。上帝以荣耀、尊贵给我们戴上作为冠冕。尊贵就是价值系统,这个荣耀就是道德的系统。所以我们人是唯一有价值观念、有道德责任的受造之物。所以人会产生文化,人会产生宗教。当基督死的时候用他的宝血把我们买赎回来,使我们得回我们应该有的被造价值。

  第四,耶稣基督的死是复和性的牺牲。耶稣基督的宝血把我们买回来,使我们与神不再是以仇敌的身份相待,我们变成与上帝和好。这样基督的复和产生了五方面的果效:第一,我们与上帝和好;第二,我们与自己和好;第三,我们与别人和好;第四,我们使别人与别人和好;最后,我们使人回来,借着我们所传的福音,也能够与神和好。这是和平的福音。保罗说,我劝你们与神和好。上帝从来没有做人的仇敌,所以保罗没有说劝上帝与人和好,保罗说“我劝你与上帝和好”(参林后5:20),这是我们传福音要达到的果效。

  这个救赎性就是福音本体性的本质,福音的本质就是救赎性。所以当我们传福音的时候,我们会遇到很多困难,因为在宗教和文化里没有这样的观念,在文化和宗教中间没有的,就是在福音里有的。我们不是在众宗教、众文化中占一席而已,我们和所有宗教和文化是完全不一样的。所以宗教跟文化很像伊甸园中间的分别善恶树,福音就像在伊甸园的生命树。人吃分别善恶树的果子,吃完之后就是死;只有人领受了生命树的果子才有永永远远的生命。基督徒应当知道,我们的福音是宇宙中间使人回到上帝面前的独一的方法,因为这个独一性,使我们非常尊重自己所传的福音。天下最可怜的事情,就是自己传的福音自己不尊重,不明白自己所传福音的本质是什么。基督是独一的,是独一的生命主,独一拯救我们脱离罪恶的主,独一在我们与神中间作中保的,这是绝对不能替代的。当我们真正觉悟、真正警醒、真正看重这独一性时,我们才能够传福音。这是第一样。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)