迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

重踏属灵的路征

  经文:王上19:1-21 雅5:17

  引言:回顾2012年所过的光阴我们曾经在人生和学习上走过了不少弯路, 经历了许多坎坷,许多目标都惨淡告终. 我们可能感到相当失望. 万般无奈, 我们如走在荆棘路满上遍体麟伤几乎绝望, 虽然流过不少悲痛的泪水, 但是蓦然回首, 原来每一次的泪水, 都是神给我们的考验; 每一次失去的悲痛, 都是我们错误的选择, 而神仁慈地把我推向正确的道路与方向. 当我们人生遇到挫折失意时, 特别是想被迫要放弃某些东西时, 我会选择坦然地面对. 在痛心的同时, 心中存在的则是一丝微弱而顽强的希望: 神要我们放弃, 必然有神的道理, 神肯定有更好的选择留给我们.旧年的岁月虽如此沉重使我们有时会脚步蹉跎,但感谢神却没有使我枯萎,闪电没有使我们完全击倒,狂风暴雨却没有伤着我们,挫折,失败,放弃,一直在我们身边,只是我们没留心观察。其实失败乃成功之母,胜败乃兵家常事。可失败后,多少人能重新再来,东山再起。微乎其微。简单的人不简单,平凡的人不平凡,伤痛后的觉醒能唤起多少失败者,这是彼得、以利亚的经历,今天在这里我以“重踏属灵的路征”为讲章的题作为分享。事实上,只要我们不要鼠目寸光,就不会长期陷入灵性的低谷,因为我们“当走的路甚远”,软弱不过是一个片断。

  一、胜过惧怕感——接受上帝的安慰

  以利亚是一位叱咤风云的属灵伟人,他用毕生的精力,在教会历史上书写了一个又一个令人回味无穷的信仰故事,让后人不得不叹为观止,也不得不五体投地。然而,这位伟大的先知也不是天使,更不是上帝,他“与我们是一样性情的人”(雅5:17),同样会遇到困难,同样会陷入软弱,同样会走进灵性的低谷。《列王纪上》19章,毫不避讳地记述了以利亚人生中的一次灵性低谷,那位勇气十足的先知,竟然软弱到在上帝面前求死的地步!看到这般光景,我们不由得为先知人生中这个巨大的污点而惊叹,而惋惜。不过,我们所关注的焦点,不应是以利亚如何软弱,而应是上帝如何医治先知的软弱,如何帮助他走出灵性的低谷。我想,《圣经》之所以记述以利亚的这件往事,不是要留下批判先知的罪证,而是要留下经历上帝的见证。

  造成以利亚此次灵性低谷的因素很多,比较明显的大概有四样,即恐惧感、疲惫感、失落感和孤独感,这四种情绪足以将每一个基督徒带入灵性的低谷。这段经文详细叙述了上帝对以利亚之情绪的医治,细细品味时,我们就可以像先知一样,在上帝的带领下走出灵性的低谷。

  导致以利亚此次灵性低谷的最直接的原因,是他内心深处的恐惧感,因为他的生命受到了严重的威胁。耶洗别是以色列王亚哈的妻子,种族上她是外邦人,宗教上她崇拜巴力,地位上她是王后。因此,当她得知以利亚杀死450个巴力先知的消息时,顿时恨他到咬牙切齿的程度,当下扬言要利用自己的身份将之杀害,以解心头之恨,以报一箭之仇。以利亚清楚耶洗别的为人,也清楚她所拥有的权利,她能说得出,也就能做得出。因此,听到这个消息时,以利亚立即落荒而逃。经上说:“以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死。”多么狼狈呀!

  强烈的恐惧感,让以利亚失去了生存的勇气。不过,他没有在这种软弱中彻底倒下,因为他接受了上帝的安慰。就在他无比恐惧之时,上帝的使者出现在他的身边,赐他食物,又向他说话,目的是在他最软弱的时候,给他最及时的帮助。上帝固然不喜悦以利亚的软弱,但决不会因此将他丢弃,因为他依然视先知为自己的孩子。是的,上帝的爱就是如此浩大!就是如此细腻!他无比清楚我们的光景,也无比清楚我们的需要,正如诗人所言:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:13-14)

  我们的灵性低谷,常常也来自于恐惧感。只要我们不向邪恶妥协,就有可能因此而遭遇逼迫,正如保罗所言:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)当我们立志行善之时,邪恶的力量时常会给我们的心灵带来强烈的恐惧感,致使我们失去了坚持真理的勇气,最终陷入灵性的低谷而不能自拔。然而,我们必须清楚,无论任何时候,上帝都乐意安慰我们,只要我们愿意接受。当我们软弱的时候,他会及时地对我们说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:15)使徒保罗有这样的经历,所以作见证说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)

  二、面对疲惫感——调整生活的节奏

  耶洗别的恐吓固然是对以利亚的威胁,但真正促使他逃跑的却不仅仅是这个原因,还有另一个原因,就是他所面对的疲惫感。以利亚是一个拥有强烈使命感的先知,可是上帝却将他安置在撒勒法寡妇的家里,过起无所事事的生活,并且一过就是三年。对于一个渴望为上帝工作的人,是无法承受这种清闲的。因此,当上帝终于将工作的机会赐予他时,以利亚立刻全身心地投入工作,并超负荷地面对工作。然而,人的精力毕竟是有限的,面对繁忙而紧张的工作,面对复杂而恶劣的环境,以利亚终于筋疲力尽,不堪重负。力不从心之时,他想到了往旷野逃跑,想到了向上帝辞职:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

  上帝理解以利亚的疲惫,所以当他躺在罗腾树下求死时,并未责怪他,而是适时地把饼与水给他递上,并且也不去打扰他的休息。我们的上帝,就是如此充满慈爱,他对先知这种人性化的关怀,让我们不得不赞美救主。对于软弱之人,上帝所给予的总是理解和关爱,而我们所给予的总是批评和呵斥。天使对以利亚说的是“起来吃吧”,而不是“起来祷告”或者“起来读经”。耶稣当年也是如此,面对擅离职守、重操旧业的彼得时,给他的第一句话是“你们有吃的没有”。对于因疲惫而软弱的肢体,帮助他调整生活节奏和调解心理压力,远比强迫他祷告更有意义。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)