迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

以扫的鉴戒

  经文:创世记25:27—34;希伯来书12:16-17

  创世记 25:27 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。 25:28 以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。 25:29 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。 25:30 以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。 25:31 雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!” 25:32 以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?” 25:33 雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。 25:34 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

  希伯来书12:16 恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。 12:17 后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。这是你们知道的。

  唐太宗早就说过这样的话:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”今天我们要通过以扫这面“镜子”找找我们的得与失。以扫在圣经中是个失败的人,被称为“轻看长子名分”和“贪恋世俗”的人,我们要从所读的经文分析一下他失败的原因,以作为我们的鉴戒。

  一、常在田野,忽略灵修

  以扫和雅各是双胞胎兄弟,这哥俩不仅外形不一样,而且性格也大大不同。“以扫善于打猎,常在田野;而雅各则为人安静,常在帐篷里。”打猎可不像在田里劳动或在工厂上班,你得不停地走来走去寻找猎物,有时还需要追逐猎物,由此可知以扫身体非常强壮。

  人活着总要找些事情做,基督徒也不例外,因此,以扫常在田野从事打猎的工作没有错,错就错在他每天只顾打猎,却忽略了独对上帝的时刻,也就是忽略了祷告,所以他渐渐走向失败。

  他的弟弟雅各则常在帐篷里,是一个思念上帝的人;他的父亲以撒有一个在田间默想的好习惯(创24:63),他的爷爷亚伯拉罕每到一个地方第一件事就是筑坛献祭,求告神的名。

  而以扫的生活中却没有上帝,打猎成了他生命中的首位。其实以扫用不着打猎的,因为他父亲有许多牛羊,他打猎纯粹是一种消遣、娱乐。

  今天我们常在田里、常在公司里、常在单位里、常在工厂里……,这些都没有错,但我们千万不要因为忙碌而忽略了灵修。一个基督徒若只顾在世上忙碌,而忽略了在主前安静的时间,是很大的危险和损失。

  灵修离不开两件事,即读经和祷告。如果一个人说自己在家灵修了一天,却没有读经和祷告,就等于没有灵修。灵修的目的就是借着读经和祷告,来保持灵命的新鲜与提升,这也是基督徒生命成长的必要条件。一天二十四个小时,我们哪怕拿出半个小时的时间来灵修,对我们的生命也是有益处的。

  最动听的音乐总是少不了休止符,最美好的人生也总是缺不了安静和休息。在烦躁不安的世界里忙乱的人,必须学会忙里偷闲、闹中取静的人生艺术。

  也许你无缘去海滨或山间度假,但你可以像以撒一样出去到“田间默想”,让圣灵的风抚平你心头的皱纹,拂去你心灵的灰尘,也许因此就可以听到那从上头而来的“微小的声音”。(引自《说地谈天》第32页)

  二、劳累过度,没有节制

  以扫在田野看见什么就追什么,完全沉迷于其中。唯独没有追求上帝的国和上帝的义,为了讨好贪吃的父亲(28节),忙碌到了“累昏”的地步。

  上帝把我们造成人,而不是机器,机器只要有油或电,它就会转个不停。人可不是机器,需要休息,以扫劳累过度,忽略了休息,以致头昏,做出了错误的选择,才导致失败的。

  一张弓若总是长时间的张开着,就会失去弹性。基督徒要劳逸结合,凡事要有节制,要适可而止。“节制”也是一个基督徒在圣灵的引导之下生活的必然表现。

  福音书记载,有一次门徒们完成工作后回到耶稣那里,“将一切所作的事、所传的道,全告诉他。”耶稣就对门徒们说:“‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫”(可6:31),你看,耶稣也看重休息,还亲自带领门徒们去休息。

  为神工作非常重要,但要有效地为神工作,就需要定时休息,以恢复体力。休息是为了更好地工作,不会休息的人就不会工作。

  上帝为以色列人设立安息日,也是为了让他们工作六天后有一个休息的机会,在这一天敬拜上帝,聆听上帝的话,使人的身、心、灵都重新得力,好开始下一周的工作。

  主耶稣复活后,门徒们就开始在主日聚会敬拜主了。“六日劳碌为口腹,七日礼拜敬天父。”今天我们要看重礼拜天的敬拜,这不仅是一个休息的时刻,更是一个蒙福的时刻。

  三、过分自怜,缺乏忍耐

  这段经文记了以扫两次说话,第一次他说“我累昏了……”(30节),第二次他说“我将要死……”(32节),这两句话都是回到家中以后说的。显然,他把自己的情况过分夸大化了。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)