迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

最早预言基督再来的先知:以诺

  上帝对人类的救恩分为五个步骤:第一是基督降生,第二是基督受死,第三是基督复活,第四是基督升天,第五是基督再来。这五个步骤的前四个都已一一应验了,只有基督再来仍未实现,因为时候尚未来到。

  有关基督再来,最早的预言人是以诺。事实上以诺并不是先知,他只是一个最早与神同行的人,而他对于基督再来的事情,却比旧约的众先知更“先知”。这件事是主耶稣的弟弟犹大所透露如来:亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”(犹:14—15)

  以上经文说明了以诺是最早预言基督再来的先知。其实在以诺预言基督再来的时候,基督固然未降生,连那些后来预言基督要降生的先知们,像以赛亚、弥迦等,也未出世。所以,以诺的预言是超越时空的。

  以诺也是第一位圣经里所提到与神同行的人。“与神同行”是神对世人的要求:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)神透过先知弥迦向世人发出四项要求,就是要行公义,要好怜悯,要存谦卑的心,要与你的神同行。以诺就是最早响应神的要求,去实行“与神同行”的人了。

  关于以诺与神同行的经文着墨不多,创世记只轻描淡写的说:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年。”(创5:21--22)以诺生了儿子之后开始与神同行,究其原因,或许是因为在儿子玛土撒拉出生时,以诺得到神的启示。玛土撒拉名意是:“死后那件事就来了。”

  让我们来看看玛土撒拉名字的意义和如何应验:玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。(创5:25—27)

  玛土撒拉死的时候有什么事情发生?拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚。(创5:28—29)玛土撒拉活到969岁就死了,他在187岁时生了儿子拉麦。969减去187就剩下782。拉麦活到182岁生了挪亚,782减去182就剩600岁。当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整600岁。……当挪亚六百岁,2月17 日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上。(创7:6,11--12)

  如此看来,当玛土撒拉死的那一年,正是他的孙子挪亚600岁,也就是洪水降临灭世的时候,因此玛土撒拉死时“那件事就来了”,就是指洪水审判的来到,应验了玛土撒拉名字的意思。以诺生玛土撒拉时,因为看见这异象,就起了敬畏神的心,开始与神同行。

  以诺所见的另一个异象,就是他远见了基督的再来。他获得启示,看到基督带着千万圣者降临施行审判的异象,成为圣经最早论及基督再来的先知,也是圣经所记第一位与神同行的信心伟人。希伯来书第十一章全章论历代信心伟人,都以以诺的信心作为后世的榜样。

  以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他。因为神已经把他接去了,只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:5—6)

  以诺坚决的凭信心与神同行三百年之久,他的信心不单成为后世之典范,也使他成为最早预言基督再来的一位先知。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)