迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

你回家去作见证

  经文:可5:8--20;路8:38--39。

  马可福音5:8 是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!” 5:9 耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。” 5:10 就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。 5:11 在那里山坡上,有一大群猪吃食。 5:12 鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。” 5:13 耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目,约有二千。 5:14 放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。 5:15 他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。 5:16 看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。 5:17 众人就央求耶稣离开他们的境界。 5:18 耶稣上船的时后,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。 5:19 耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。” 5:20 那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人都希奇。

  路加福音8:38 鬼所离开的那人恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去, 8:39 说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”他就去满城传扬耶稣为他作了何等大的事。

  当主耶稣赶出附在这个格拉森人身上的群鬼而使他神志清醒之后,就对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们”。

  可见,凡蒙恩得救的信徒,都应当为主作见证。作见证并不很难,不是请我们去作传道先生登台讲道,也不是要我们撇下家庭,丢掉职业,出来到远方去为主作工。乃是说:“回家去,到你亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们”。这就是作见证。

  愿我们每个弟兄姊妹,都要效法这个从前被群鬼所附的人,立刻遵照主的吩咐,就回家去为主作见证。

  一、你回家去对你的家人作见证

  圣经没有记载这个从前被群鬼所附之人的家庭中有什么人,但主耶稣既然叫他回家去,当然他有一个家庭。若是有父母、兄弟姐妹、妻子和儿女的话,当他被鬼所附而远离家门,长期流落在荒野的坟墓间,不但他自己受尽各样折磨的痛苦,更使家人心里极其悲伤;他若是家长的话,必然造成家贫如洗,以致家人过着衣食无着的贫苦生活。

  现在他虽然以感恩的心情来恳求主、跟从主、服事主、传扬主,但主还是要他回家去;不但使他已破碎的家庭得以缺月再圆,痛苦伤心的家人受安慰、得喜乐,更使家人的灵魂因信得救。所以,主耶稣吩咐他回家去。

  今天有些人,虽然身与家人同居,心却远离家人。有人婚外有私情,造成夫妻不睦。有人不孝敬父母,特别在外国,甚至连患病的父母久住医院都没有去看望,还说自己工作忙没有空;但是他的狗生病时,立刻请假开车送到医狗的医院治疗。有人日夜打赌,输光钱财,倾家荡产。有人狂饮醉酒、不停抽烟,以致损害身体的健康。这简直如同这个被群鬼所附人的疯狂一样,流落在黑暗中,过着污秽不洁的生活。

  主耶稣说:“你回家去”——离开坟墓黑暗的环境;“穿上衣服”——改变污秽不洁可耻的行动;“心里明白过来”——心志改换一新。

  感谢主!我们既已蒙恩得救,就要回家作见证。向家人作见证,不是听我们的理论水平,乃是看我们爱心的实在。因此,作父母的,要爱你们的儿女;作儿女的要孝敬父母;作婆婆的,要爱你的媳妇;作媳妇的,要孝敬你的婆婆;作丈夫的,要爱你的妻子;作妻子的,要敬重你的丈夫。“这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”(彼前3:1)。

  主耶稣,登山宝训中称跟从主的门徒是灯台上的明灯,照亮一家的人;就是叫家人看见我们在家的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父 ——使全家人都成为神的儿女。

  可是,有些人忽略了向家人作见证,他们只根据主复活后向门徒所发布的往“普天下去,传福音给万民听”的大使命(可16:15),而拿了教会的钱,到远方去传福音;却没有遵照复活的主吩咐我们,首先要在耶路撒冷,逐渐扩展到犹太全地和撒玛利亚,最后直到地极作主的见证(徒1:8)。

  笔者这样说,并不是反对到远方去传福音(也有些人藉传福音的名义,远游外地观光),乃是说传福音要先传给自己家里人,免得传福音给别人,自己家人反被弃绝。因为“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此”(提前5:8)。

  可见,先向家人作见证,领全家人归主,然后再逐渐向外地众人作见证,这是传福音作见证而领人归主的好手段。因为从本家开始作见证,这不但使作见证的工作不会受到家人的阻力,反而叫全家人成为我们向众人作见证的得力助手;家庭也是作见证者培育信心和爱心的摇篮,有了信心和爱心的实际行动,才有感化人的威力。一个基督化的家庭,是作见证者手中的一盏明灯,它能照亮黑暗中的人来到基督面前。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)