迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

在基督里作新造的人

  经文:林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

  “在基督里作新造的人”,这是神在我们基督徒身上所要作成的工。但同时,也存在着我们基督徒如何让神在我们身上作成此工。这是一个重要的属灵追求问题,每一个基督徒都必须明白。什么叫“在基督里”?

  耶稣曾经讲过一个葡萄树和枝子的比喻。他向门徒说:“你们常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。这是一个“在基督里”最恰当的解释。葡萄树和枝子是生命的联系,人在基督里面也就是人的生命和神的生命相联系。人若没有神的生命,就不是神的儿女。我们若在神里面,神也乐意住在我们里面。

  我们基督徒最大的一个特点,就是主的生命,主的话,主的灵在我们里面,而我们也生活在基督的生命里面。人在基督里是一个内在的,属灵的经验。基督教有神学理论,有道德教训,但基督徒的信仰本质却不是一个理论,也不是一个教训,而是一个经验,是一个内在的灵性实际;而这个内在的实际却要求我们得父神的喜欢,要求在主里面大有信心,在主里面有忠心,在主里蒙受恩典,在主里行事为人。一句话,在主里要成为一个新造的人。

  有一位朋友,他不信耶稣,但是却非常钦佩基督徒,因为基督徒的处世为人“凡事谦虚,温柔,忍耐”(弗4:2)。因此,他便问那位基督徒,是什么缘故使基督徒在社会上有了好名声。那位基督徒沉思了一会,便回答说,“鲜花的美丽芳香,是由于阳光雨露,基督徒的生命变化,乃是由于耶稣基督在我心中。”

  又有一次有人不明白“我们活在基督里面,基督也活在我们里面”这句话的意义,便去问一位基督徒。那位基督徒指着一位打铁工人从火里取出一块火红的热铁称:“你看见铁在火里,火在铁里吗?”这个比方正好说明基督徒在基督里的内在关系。这正如保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。又如保罗的见证说:“我活着就是基督”(腓l:21)。

  为此,一个有上帝生命的人,必然在基督里;一个在基督里的人,必然有神的生命。在基督里就是与神有亲密的团契、相交,是属于基督身体的一部份,也是在神救恩领域中有了新的存在。

  什么叫“作新造的人”?

  新造的人,按原文是“新的创造”。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。我们人类按其犯罪的本性,是属于老亚当的后裔,属于旧人;耶稣基督来到世界,他虽然也是亚当的后裔,却是一个新亚当,因此他为人类开辟了一条又新又活的路;“他曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。

  保罗称耶稣基督是“末后的亚当”(林前15:45)。有的神学著作称耶稣基督是第二个亚当,他是出于天,成了叫人活的灵。由于他的复活升天,现在已成为赐生命的灵。保罗称:“主就是那灵”。第一个亚当是犯罪与死的源头,但耶稣基督来到世界是一位新亚当,成了新世代中神的百姓的生命源头,是义和圣洁的源头。

  一个重生悔改得救的人,就是一个有新生命的人,重生也可译为新生。人们盼望一个“新”字,神在旧约先知时代已给人许多启示。例如先知以赛亚称:神要作一件新事,在旷野要开道路,在沙漠要开江河;神要使旷野有水,使沙漠有河(参赛43:19)。

  贾玉铭牧师曾为此段圣经作了一首“主行新事歌”(新编赞美诗64首)。说明神将施行拯救,使整个人生有大改变,这就是新事。先知耶利米也强调神要与以色列民另立新约,新约要将神的律法写在他们心上,又要放在他们里面(参耶31:21--22,来8:10,10:16)。先知以西结也强调以色列民要将一切所犯罪过尽行抛弃,要有一个新心和新灵(结18:31),要从肉体中除掉石心,赐给他们肉心(结36:26)。神将要以“新名”称呼他们的百姓(赛62:2),赐“新歌”给他们(诗96:1),歌唱神永远长新的拯救,并且要创造“新天新地”(赛65:17,66:22)。人将得享长寿,神要住在人中间。

  保罗特别对“在基督里作一个新造的人”赋予更深更丰富的含义。这节圣经某些英译本已经有了新的译文。如现代中(英)文译本:“无论是谁,一旦有了基督的生命,就是新造的”。新英译本:“若有人与基督联合,一个新世界就会出现”。赖德的《新约神学》译:“任何人若在基督里,他就是个新创造”。“新造”和“基督的生命”相联系,“新造”和“新世界”的出现相联系,“新造的人”就是“新的创造”,他区别于旧的创造(指亚当的被造),新的创造始于基督的复活。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)