迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

丰盛的生命

  读经 诗篇92:12—14

  诗篇92:12 义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。 92:13 他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。 92:14 他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。

  主耶稣说过,“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛”(约10:10),显然主的心意是让我们得更丰盛的生命,因此,我们不能满足于得生命,应当追求那更丰盛的生命。那么,什么样的生命才是丰盛的生命呢?上面的经文给我们看到一幅丰盛生命的画面,丰盛的生命有四个特征,下面我们就一一分享。

  一、优美高雅散香气

  “义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树”,这节经文提到两种树值得我们留意。

  首先是棕树。棕树也叫枣椰树,这种树的特征是没有枝子,只有叶子。叶子像羽毛,生长在树干的顶端。这种树长得很高,高达80尺以上,叶子长约6—9尺,主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷圣城时,人们手中拿着棕树枝就是这种树叶子,它是一种胜利的象征,常用于喜庆场合。

  对犹太人来说,棕树是优美高雅的象征。大卫有个女儿叫他玛(撒下13:1),“他玛”一词就是从希伯来文的棕树演变过来的,暗指妇女优美高雅的仪态(参《圣经百科全书》第2310页)。

  其次是香柏树。黎巴嫩的香柏树是一种高大的常青树,高达二、三十米,叶子像鳞片,木质坚硬,是建筑的好材料,所罗门建圣殿所用的木料就是这种木料。这种木料还能散发出一种香气,在《何西阿书》记载“他的香气如黎巴嫩的香柏树”(何14:6),如果你要用香柏木盖房子或做家具,屋里一定香气宜人。难怪诗人这样赞颂:“佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华栽种的,都满了汁浆”(诗104:16)。

  基督徒的生命也应该像棕树一样优美高雅,像香柏树一样散发香气,这是生命丰盛的标志。优美高雅的生命不是体现在外表的穿着上,“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜”(提前2:9—10),“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的”(彼前3:3—4)。优美高雅的生命体现在美好的品格、言谈举止和待人接物上,如亚伯拉罕爱心接待客人、谦卑忍让罗得,流露出的就是一种优美高雅的生命,“摩西为人极其谦和”(民12:3),这也是一种生命之美。骄傲之人的生命既不优美,也不高雅。“谦卑是最没有声音的美德,骄傲是最没有感觉的罪恶。”

  基督徒的爱心就是一种“香气”,马利亚用香膏膏主的行动就是一种深深的爱,这个事件都过去这么多个世纪了,可是传道人每一次提到她我们就能闻到爱心的香气!

  二、得胜环境与试炼

  棕树生长在气候比较炎热的地带,所以它非常耐旱;香柏树生长的地方是终年积雪,所以它非常耐寒。基督徒的生命既要像棕树一样耐旱,又要像香柏树一样耐寒,无论是酷暑,还是严寒,都充满生机。无论环境多么恶劣、多么不随心、多么不如意,也都像棕树和香柏树一样坚强地站在那儿,笔直地生长。

  这两种树除了高大、挺拔之外,还有一个特点就是长寿、耐久,棕树可以生长200年,香柏树也是生存最久的树,圣经用这两种树来比喻义人真是美妙极了(把恶人比作草,参第7节),有人作过调查发现世界上最长寿的人是基督徒,我们因信耶稣而得的永生就是一种永远的生命。我们常说“家家有老人,人人都会老。”事实上许多人活不到老年,所以老年也是神的恩典。

  这两种树之所以长寿、耐久,是因为它们都能胜过各自所处的环境。保罗说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗5:1—4),“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:饿们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:35—39)。

  丰盛的生命是坚强的、正直的、经得起酷暑严寒的、能够胜过任何环境与试炼的。石家庄有个“棕柏树服装有限公司”,是我们一个主内姊妹根据诗篇的这节经文创办的,她要求公司的员工都要学习“棕树”和“香柏树”的这种坚强不屈的精神,她称之为“棕柏树精神”。愿我们每一个基督徒都具有这种精神。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)