迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

小信的人

马太福音14:24-33

“那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走就惊慌了,说是个鬼怪,便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕。彼得说:主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我!耶稣赶紧伸手拉住他说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了,在船上的人都拜祂说:祢真是神的儿子了。”

弟兄姊妹,如果我问大家,谁是‘小信的人’?我相信大家一定都会说“是彼得”。不错,彼得是被耶稣责备为小信的人。但我们千万不要以为当时只有彼得受到责备,在耶稣看来,他在众门徒中是信心最小的;我们更不要以为,我们的信心大概还不至于小到象他那样,因为耶稣并没有如此责备我们。

这段经文的前面告诉我们,耶稣因听到施洗约翰殉道的消息,独自退到野地里去。当时有很多人听见并跟了祂去,包括不少有病的人。(太14:13-14)也正因为这么多人跟到野地,耶稣怜悯他们,就用五饼二鱼给他们吃饱了可以回家。(太14:15-21)这以后才是门徒上船渡海,看到耶稣在海面上走,就是我们刚才所念的那段经文所说的内容。

为什么我要把这么几件似乎互不关联的事情放在一起?有一次当我读到这段经文时,忽然看到这些都是跟随耶稣的人,但却各有不同的目的。最后彼得被耶稣责备为小信的人,可是他在这几种人中间,还是最好的一个呢!这使我想起耶稣在讲到穷寡妇和不义的官比喻时,最后叹息说:然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?(路18:8)我们不能说这些存不同目的跟随耶稣的人不信耶稣,没有信心;但说到信德,只有彼得才算得上是有一点‘小信’,其他的人恐怕连‘信’都没有呢!

因有病而寻找耶稣

如果我们从第13节看起,我们会发现这里一共讲到四种跟随耶稣的人。首先是那些有病的,虽然耶稣在旷野,他们不辞辛劳的从各城来到旷野找耶稣。在人看来,他们不是很热心吗?甚至是带着病来找耶稣,当时交通主要是靠走路,病重的或许是骑驴,要到旷野找耶稣,难免是很辛苦的。但是他们为什么要来找耶稣呢?真正的目的是为了自己的病。他们是因为盼望病能得医治才来找耶稣的。

弟兄姊妹,今天我们跟随耶稣又是为了什么缘故呢?是不是也是为了有病需要耶稣的医治?或者虽然没有病,但有些问题或难处需要耶稣解决,到教会里找弟兄姊妹帮忙。虽然耶稣确实治好了他们的病,但不等于耶稣对他们这样来找他就感到满意,耶稣医治他们只是因为怜悯他们。我常想这些病得医治的人,将来我们在天上不一定都能见到;如果他们没有进一步接受耶稣的救赎,他们不能因为耶稣曾经医治过他们的病而得救。病得医治只是今生的好处,是主耶稣给的恩典,希望借此让我们前来从祂得着更重要的,就是祂作成的救赎。病得医治只是我们信主的入门,不是所信之道本身。

今天我们即使有病从主得到医治,不等于就不再生病,就不死了。拉撒路能从死里复活,不等于就可以永远活下去,以后他还是死了。这只是主在今生给的额外恩典。拉撒路的复活和我们见主面时的复活不同,记得过去有一位老牧师讲得很有意思,直到现在我还印象很深。他说:拉撒路的复活是活过来,我们将来见主面时的复活是活过去。拉撒路是活过来,又回到世界上来,所以以后还是要去,还会死。我们复活是活过去,活到主那里去,就不再死了。讲得多好、多清楚。

如果今天主给我们每个人有一次选择的机会,可以得到一次复活,你是愿意得到拉撒路‘活过来’那样的复活呢,还是愿意得到耶稣‘活过去’那样的复活?我相信大家一定都是回答要‘活过去’的。但实际上我们心中真是如此吗?那些找耶稣只是为了要病得医治的,他们真正的拣选,并不是‘活过来’,而是‘活过去’。今天在我们中间,恐怕也有不少人,虽然说是更愿意‘活过去’,但从我们一心追求地上的事,贪爱今生的财富,缺乏摆上付代价的心志,对儿女的关心全在今生的安排。凡此种种,恐怕都只说明,我们内心真正的盼望,是‘活过来’而不是‘活过去’。

相比之下,虽然彼得受到主的责备,可是他是实实在在相信耶稣是基督,是永生神儿子的,所以他才要求从海面上走到耶稣那里去。他是真有信心要跟随耶稣的,只是在风浪中显出信心的不足,和那些为有病才前来寻找耶稣的众人,是完全不同的跟随。

为吃饼而寻找耶稣

在当时跟随耶稣的人中,也不都是有病需要医治的;有些人并没有病,那么这些人是不是真的有心要跟随耶稣,不存其它目的呢?也不是的。我们所念的那段经文告诉我们,到了天将晚的时候,耶稣怜悯这众人,用五饼二鱼给大家不但吃饱,而且还有余。这是耶稣主动提出并供给的,使当时跟随的人都不禁喜出望外。他们发现原来跟随耶稣竟还能得到这样的物质好处,对那些本来跟随耶稣心志不纯的人来说,这就成了他们以后寻找耶稣的新动力。

在马太福音里没有记载,但在约翰福音里就有详细记载,这些人吃了第一餐就想第二餐,第二天又到处去找耶稣,希望继续吃饼得饱。可是耶稣没有再满足他们这样的要求,因为这不是耶稣来到世界的真正目的;(约6:26)耶稣真正要给的,乃是祂的肉、祂的血,是我们生命的赎价,是赦罪的恩典。(约6:53-54)今生的好处是因为耶稣怜悯我们而给的额外恩典,不是得了一次就一定能有第二次机会的。但罪得赦免、因信称义是必定的,是永不改变的,只要我们信祂,就一定能得到的应许和福分。

那些热切寻找耶稣想得到眼前短暂好处,希望耶稣满足他们今生需要的人,也是相信耶稣的,但只是相信祂满有怜爱的心肠、有能力行神迹奇事、会按照他们的要求满足他们的需要。这样的信心和耶稣希望他们应有的信心,是完全不同的,和彼得能够从海面上走到耶稣那里的信心是完全不同的。彼得的信心并不是为了要从耶稣得到什么,只是为了要跟随主,即使在风浪的海面也要跟随主。

那些吃过耶稣所掰之饼和魚的人,还是要饿的;他们往往吃饱了就离开耶稣,等到饿的时候又再回来。今天在我们周围恐怕也有这样的人,我们把他们叫作吃饼得饱的信徒,平安无事的时候,他们想不到耶稣,到有事有需要的时候,就来求耶稣。他们的心思全在自己身上,他们对耶稣的要求是保佑他们今生凡事如意,当然来生享永远福乐他们也要的,只是眼前他们的心是更注意在今生的祝福上。除非他们真心接受耶稣作救主,否则当我们回到天家时,这样的人恐怕也是见不到的,他们自以为主的信心并不是真信心。

在这些人中,可能有些原先倒是真有心跟随耶稣的,只因吃了饼以后,反而心偏于邪,失去跟随主纯一的心,在恩典中堕落;把寻找耶稣的目的,从得到耶稣自己,变成追求主的恩典,只想吃饼得饱了。他们的信仰说到底是以自己为中心,不是真尊主为大;他们虽说是信耶稣,但耶稣在他们里面并没有作主作王的地位,只是为他们服务的高级用人而已。

只能在船上拜耶稣

我刚才说有四种不同跟随耶稣的人,可能有人会想,在这段经文里,剩下的就是小信的彼得了,哪里还有既不是要想病得医治和吃饼得饱,又不象彼得对主小信的人?我接下来要讲的就是这一类的人,在彼得以外耶稣的门徒。他们跟随耶稣确实不是因为有病的缘故,他们虽然也吃饼,但吃饱后没有离开耶稣,乃是耶稣打发他们先渡到那边去。(太14:22)他们没有受到耶稣的责备,但不等于他们因此就不是‘小信’,表明他们的信心大过彼得;实际上他们的信心也是很有问题的。这是一群只能在船上拜耶稣的人!

当众人散开以后,耶稣打发门徒上船渡到海那边去,自己则上山去祷告。门徒并没有因为是耶稣打发他们渡海的,就一帆风顺没有风浪。这也让我们懂得,即使是主要我们做的事情,不一定就一切顺利没有难处。所以当我们在作主工的时候,如果遇到拦阻和难处,不要以为就不是主的旨意了,这有可能是出于撒但的攻击破坏,也可能是主给我们的试炼,或是事情本身有一定的难度。但是只要这确实是主所安排打发的,我们尽上我们的努力和本分,主必会使事情得到成全。正如这里主打发门徒渡海,虽然中途有风浪,最终还是平安到达目的地。

当耶稣从海面上走到门徒那里去时,除了彼得,其他门徒也同样看到听到,心中也同样喜欢,但却没有一个要从海面上走到耶稣那里去。圣经在这里说得真有意思:他们上了船,风就住了,在船上的人都拜祂说,祢真是神的儿子了。(太14:32-33)这些人不是不信耶稣,不是不想拜耶稣,但他们只能在船上拜,要等到风平浪静的时候才拜,这时他们也会大声高声赞美说:祢真是神的儿子了!

既然耶稣真是神的儿子,为什么不走到海面上跟随祂呢?当然人人都知道留在船上比海面上要稳妥得多、安全得多。他们不是不信耶稣,但却没有在风浪中跟随耶稣的信心。他们相信耶稣是神儿子,但到风浪平静了再承认也不迟。他们看到耶稣也确实是高兴的,但也是有限度的。不必太过兴奋,不要太激动了,何必象彼得那么性急,等耶稣到了船上,平安稳妥的时候再拜耶稣不是一样吗?当耶稣责备彼得小信的时候,他们在船上可能还在暗自庆幸,还好没有和彼得一样跳到海面上去,你看,耶稣责备彼得,没有责备我们。等耶稣到了船上,这些人高喊耶稣是神儿子的声音,可以比彼得更大,但他们的信心如何,并不因为他们这时的声音大就可以隐瞒得了的。耶稣知道得很清楚,彼得是小信的人,这些人是连‘小信’都没有。

我想不用多说,弟兄姊妹都已经明白,这是指怎样一种信耶稣的人,当教会在遭遇压制苦难的这些年里,在我们周围,可能真有不少这样的门徒,在风浪中他们是沉住气,躲在船里,不跟随耶稣;到风浪过去,耶稣到了船上,平安稳妥的时候,这些人就都涌出来了,到处可以听到他们高唱“你真是神的儿子”。我们不必去指谁怎样,要紧的是,在我们中间,没有这样跟随耶稣的人。

彼得小信却是真信

这十二个门徒中,唯有彼得最性急,别人听到是主,即使心中欢喜,看到风浪的汹涌,也耐性等主慢慢从海面上走过来。唯有彼得却欢喜得等不及了,马上要从水面上走到主那里去;即使是波涛汹涌的海面和风浪,也不能拦阻他跟随主,到主那里去的决心。当他在水面上的时候,他的眼睛从耶稣身上转到风浪上,他的信心开始动摇,因心中害怕而喊叫起来。幸而主伸手拉住他,他才不致沉下去;被主责备是小信的人。

弟兄姊妹,彼得的信心虽小,却是和众人不同的信心。其他跟随耶稣的人,对耶稣不是没有信心,他们辛辛苦苦来到旷野,就是因为坚定相信耶稣能医治他们的病,才长途跋涉到旷野来跟随耶稣的。他们也是因为坚定相信耶稣有怜悯,会给他们吃饼和鱼,才辛辛苦苦到处找耶稣的。约6:25但是这是怎样的信心呢?这是以自己为中心的信心,为达到自己目的的跟随。唯有彼得,他要到耶稣那里去,不是为达到自己什么目的,是纯粹为了要跟随主,得着主,爱主的缘故。彼得的信心,乃是以耶稣为中心的信心。主对他如此责备,乃是爱的责备,盼望他的信心能从小到大,因为这样的信心是主所喜悦,能满足主心的。

耶稣没有对其他人的信心作评论,只是怜悯他们。虽然他们的信心并不错,但耶稣并没有因他们热切寻找他而称赞他们。他们这样的信心不是需要加强,而是需要改变;不是停留在自我中心的层面,而是进入以主为中心的层面。

小信不是风浪造成的

彼得的小信并不是到了海面上才变成小信的,一个小信的人,他即使在船上也是小信的,只是没有机会显露出来罢了。一个人信心的大小不是风浪造成的,只是在风浪中才显出来,在船上时早已客观存在了。那些留在船上等着拜耶稣的人,自以为聪明,以为他们信心的大小可以瞒过人,但却瞒不过神。当平安无事的时候,弟兄姊妹在一起聚会唱诗祷告,好像都一样热心爱主,只有当患难临到的时候,谁是真正爱主的,谁是真愿意背起十字架跟随主的,才显露出来。其实只是弟兄姊妹到这个时候才认识这样的人,但主在平安的时候,是早就清楚知道谁是真信主的。(约2:24-25)

我相信耶稣在彼得跳到海里之前,早就清楚他究竟有怎样的信心,但是如果他没有经过这次风浪的考验,耶稣指出他是小信的人,他是一定不承认的,就像在耶稣被卖之前,他自以为是最忠心不怕死的。(太26:33-35)经过风浪,才使他认识自己。

当然彼得跳到海里是先经过主同意的,不是自己想跳就跳,更不是跳给大家看,显示自己勇敢忠心。所以我们也不要走到另一个极端,凭着热情和血气,见到海就跳,见到风浪就闯,更不应该自己去找风浪、制造风浪;这样的话,你在风浪中沉下去,神是不会负责的。当有患难临到時,神要我们不胆怯,依靠主胜过患难。但神决不愿意我们去无故的惹麻烦、寻找逼迫、制造苦难,以为这样就可以有机会表明自己爱主忠心,可以换取赏赐。

为什么彼得在船上的时候信心十足,到了海里就会害怕呢?关键就是当他在船上时,他眼睛所看的是主,心中所想的是主,一心要到主那里去。但是当他跳到海里时,他的眼睛移到了周围的环境,看到的是风浪,他的心思从专注在主的身上,移到自己的感觉上,移到环境上,想到自己正走在人不可能走的水面上,以至他心中害怕,忘了主就在他身边。

但我们知道,风浪再大也不能把主与我们隔开。风浪可以遮住我们的眼睛,欺骗我们的感觉,使我们以为主不在身边。在患难中我们容易感到主离我们很远,好象听不到主的声音。这时魔鬼也会欺骗我们说,主已经帮不了忙,顾不上我们了。其实主就在我们旁边,从没有离开过。正如黑云的那边,太阳依然照耀明亮。

什么时候我们看环境凭感觉,什么时候我们就会害怕,我们的信心也会随环境和感觉而动摇失去。我们必须定睛在主的身上,不论在怎样环境下,不论风浪怎样凶猛,只要我们的眼睛不离开主,我们就不会害怕,风浪再大也影响不了我们,因为主就在我们旁边,作我们随时的帮助。我们信心的大小,就是在这上面表现出来;信心越大,越能在风浪中不忘记主,知道主就在旁边,我们的眼睛仍然看着主。小信的人,在风浪中就会象彼得那样,眼睛转到风浪的上面,耶稣给风浪遮住了,忘了主就在旁边。至于那些在船上拜耶稣的,他们的信心如何,耶稣是早就清楚知道的。

经过风浪的必要

有时我们不明白,为什么神容许风浪临到我们,当我们在患难中时,为什么没有立时拯救我们。虽然原因是多种多样的,但主要总不外乎是因为神愿意我们从患难中操练信心。彼得在跳到海里之前就是小信的,但这时他并不认识自己。耶稣知道他有真信心,但不够,那么怎样可以使他的信心经过操练而增长呢?不是跟他讲道理,而是让他实际经历风浪。在风浪里他不单认识了自己的小信,而且也锻炼了他的信心,使他从小信可以成为坚信。主早就知道他这次是会失败的,但经过这次失败,以后再经历风浪时,他的信心就会比这次強了。如果他再有机会从水面上走到耶稣那里的时候,一定会表现得比这次更好。至于那些留在船上拜耶稣的人,下次一定还是留在船上。

信心必须在风浪中才能得到真正的学习和操练,正如学习游泳的人,如果只在岸上学动作而不下水,他一定是学不好的。他在岸上学得的动作再标准再熟练,一旦下水就完全是另一回事;岸上学得的那些动作姿势,到时并帮不了他,他立即会沉下去。所以神愿意我们有经历患难的时候,不但给我们有操练的机会,也是使我们认识自己,究竟我们有怎样的信心。

谁是真有信德的

有一个故事很能够帮助我们明白我们的信心究竟如何。在一个小镇里有一个人会走钢丝,而且技术高超,能够在两个山头之间拉起一根钢丝绳,然后走在上面。在那里本来就没有很多的生活内容,所以每逢过年过节,镇上的人总是要求他作这样的表演,每次表演后也总是博得大家热烈的掌声。

有一次他又这样的表演,大家也一样的鼓掌叫好,称赞他的技术多么了不起,走得这么平稳有把握,从没有失手过。他看到大家对他如此赞赏也感到很兴奋,就说:我不但能自己这样走钢丝,我还能背一个人走过去,你们信不信。大家都说:我们相信,我们绝对相信你有这样的本事。那个人就问说:这样,你们中间谁愿意出来给我背过去呢?

这时原来闹哄哄的场面,一下子冷静下来,大家是你看看我,我看看你,谁也不愿意出来给那个人背着走在钢丝上。尽管那个人一再保证他有这样的本事,可以绝对安全地把人从钢丝上背过去,还是没有人愿意出来给他背。那个人失望地说,你们不是说相信我的本事高超,我能够安全地走在钢丝上吗?你们刚才不是还说绝对相信我能够把一个人安全背著走过去吗?没有人给我背,我又怎能表演这个节目呢?这时有一个孩子出来说:叔叔,我愿意给你背着走过去,我相信你一定能做到。这时大家又活跃起来,纷纷鼓励那个孩子说:你放心去,那个人的本事我们知道,绝对可靠,我们看他表演这么多年,从来没有出过事。

那个人把孩子背起来,比平时更用心地走在钢丝上,所有的人也都屏住气,看着他一步一步地从这个山头走向那个山头。当他背著孩子走完钢丝时,所有的人都发出更大的欢呼声,很多人说:我早就知道他一定能做到,绝对可以背着一个人平安地走过去的。当大家欢呼完毕,那个人很感慨地说,你们都说绝对相信我能够平安把一个人在钢丝上背过去,但真正相信的只有这个孩子。

多少时候我们就是这样一个旁观者,我们不一定是对主完全不信,我们可以在听到别人的见证时,大声赞美叫好,也会勉励别人信靠主,告诉他主绝对可靠。但是当碰到我们自己,需要把自己的生命前途交托在主的手中时,就似乎是另一回事了,总觉得躲在自己的船里面,好过直接跟主走在风浪中。当大家鼓掌称赞那个走钢丝的人了得,他们并不是存心撒谎,他们确实是信的,但这只是一个旁观者的信,跟自己是没有关系的。一旦要自己给背过钢丝,就像彼得要亲自走到水面上去,那就是另一回事情了。从这件事情可以帮助我们懂得,什么是耶稣说的“有信德”。(路18:8)

记得有一次我坐船外出,傍晚的时候我站在甲板上,这时开始有一点风浪,船颠簸得厉害,一望无际的海面,一浪高似一浪的向船扑过来,令人望而生畏。我忽然想到彼得跳海这件事,如果这时耶稣在海面上,我有这个胆量跳到海里去吗?坐在写字台前思想这个问题是一回事,站在甲板上面对惊涛骇浪思想这个问题又是一回事。想着想着,腿都有些发软了,看看甲板上已经只剩下我一个人,还是回到船舱里去吧。我心里清楚,我的信心究竟有多么可怜,无法和彼得的小信相比。

当耶稣在世时,有存着各种各样目的跟随祂的人,想病得医治的、为吃饼得饱的,只能在船上拜耶稣的,彼得在这些人中,还是最有心志的一个。弟兄姊妹,我们又是怎样跟随主的?让我们反省自己为什么要跟随主?我们的信心是不是只是旁观者叫叫好而已?我们的主比那个走钢丝的人可靠何止万倍,我们把自己完全交在祂手里,又有什么不放心的呢?求主帮助我们作一个有信德的人、坚信的人,使我们的信心不是停留在口头上、理论上、理性上,而是有实际经历,真正把自己一生,信靠交托在祂手中。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)