迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 门徒培训 >

作神百般恩赐的好管家

彼前4:7-11

起初神创造天地,创造万物,就是人也是神手所造,神更赋予人管理的使命,我们的身份乃是管理。神创造亚当和夏娃之初,把万物都交托给他们管理。经上记载,神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)“耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创2:5)

可以说,我们基督徒都知道这是天父的世界,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)但我们却常常不知道,我们都是天父家里的神所任命的大管家。

更不知道,主耶稣再来时,是要和管家算账的。“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)刚才所读的经文,使徒彼得更是劝勉我们,不仅要做管家,更要“作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)

弟兄姊妹,不要小看了你自己,你可是神家里的管家;更不要轻忽了你的职分,你要“作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是作神百般恩赐的好管家。

“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)

作为管家,首先一定要知道,你是谁的管家?你的主人是谁?我们乃是作神的管家。其次要知道,管家是作什么的、干什么的?答案就是服侍。再其次,管家是靠什么去服侍,需要具备什么本领和能力?答案就是,你一定要有神所赐的恩赐。

刚才所读的经文,我不知道弟兄姊妹是否读起来有点突兀,彼得先说,万物的结局近了,让我们要谨慎自守,警醒祷告,可是说着说着就跑到,讲如何服侍去了?这是什么原因呢?这是因为使徒彼得就是这样从主耶稣那里领受的,而且印象非常深刻,如今他不过是把主的教导再说了一遍而已。我们看看主当年怎么对他说的吧。请看圣经,路12:35-48:

耶稣对门徒们说,“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

彼得说:“主啊,这比喻是为我们说的呢,还是为众人呢?”主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说,‘我的主人必来得迟,’就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他(或作“把他腰斩了”),定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:35-48)

藉着这个比喻,主耶稣教导我们等候他二次再来要学习三方面的功课:一是 “万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7对照35-40节)二是,“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。”(彼前4:8-9对照44-46)三是,各人要照所得的恩赐彼此服侍,(彼前4:10对照47-48)

彼得说:“主啊,这比喻是为我们说的呢,还是为众人呢?”主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?彼得的问话,主耶稣也以问题的形式回答,很耐人寻味。

今天我也要问,今天的经文是为谁讲的呢?是为你们每个人,所有的基督徒呢?还是为那些所谓在教会专职侍奉,前面的工人呢?我也要反问,谁是神的管家呢?神都给谁恩赐了呢?

“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)这句话的主干主谓宾,各人作神的管家,对吧。也就是说,每个人都要做神的管家,那今天的信息就是对所有的基督徒讲的,不是单指某个人,单独对牧师、长老、传道员、执事、诗班各组长说的,而是所有人;因为神也给了“各人……所得的恩赐”,神也是让你照着所得的恩赐去服侍,每个人都来服侍,成为百般恩赐中的一员。

“作神百般恩赐的好管家。”听好了,好管家,可绝不是一个人,而是各人,成百上千上万,许许多多的人;一个人,也绝不可能有百般的恩赐,各人不过是有各人从神而得的恩赐。因此,我们需要“彼此服侍,”“圣徒相通,”(使徒信经)“各尽其职,建立基督的身体,”(弗4:12)

“彼此服侍,”这个词太好了,我也太喜欢了,其实想想看,我们每次来聚会,都是在彼此服侍。从你一进教堂的大门就开始,接待的在服侍你;坐下之后,读经的,领诗弹琴赞美的,在服侍你;接下来,侍会的在服侍你;诗班的弟兄姊妹,献诗在服侍你;我讲道,更是在服侍你;放投影也是在服侍你;会后代祷的,还在服侍你;等你走了,又是接待的在服侍你;接下来,打扫卫生的、会计出纳、以及堂内维修后勤保障……太多的服侍了;然而,在这个过程中,每个人又是在接受别人的服侍,最重要的是,这些工作,都不是一个人完成的,而是藉着各人,百般恩赐的人,一起完成的,这就是彼此服侍,神非常喜悦这种服侍,当我们能做到这一点,主来的日子也就近了。

圣经非常强调这种彼此服侍,“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效……三股合成的绳子不容易折断。”(传4:9-12)。新约中主耶稣派门徒作工的时候,从来没有让他们单独出去,至少是两个人。

我们在主的里面都应彼此搭配着服侍,因为我们服侍不是靠个人的能力和恩赐,乃是使用神所赐的不同的恩赐,互为肢体,“连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)

弟兄姊妹,也许你自感恩赐能力不足不够,甚至服侍的时候灰心软弱,这时我们要注意,使徒彼得说“各人要照所得的恩赐彼此服侍,”你的服侍,一定“要照所得的恩赐”去服侍;你的服侍,不能超出你恩赐的范围;否者就会受伤,难以负重前行。

所以,使徒彼得说“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前4:11)

使徒保罗说,“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗12:3-8)

弟兄姊妹,你找到了你服侍的方向了么?若没有,你要问问自己,我有什么恩赐呢?请相信神已经给了你恩赐,只是你还不知道,而且你一定会在这个恩赐中,找到你服侍的目标和方向,神并不偏待人。所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,”(雅1:17)

也许你会说,有哪些恩赐啊?可以告诉你,恩赐有很多,除了罗马书12章刚才所说的,还有很多,“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。”(林前12:28)这些恩赐,都是你在肯出来服侍的前提下,神才会给你的,没有人,一开始就知道自己服侍的恩赐。

摩西是最好的例子,神让他见法老领以色列百姓出埃及,他不肯,因为他觉得没有能力,没有恩赐,然而神一一的恩赐给他,无论他说没有什么,神就给他什么,只要他肯出来服侍。

那问问弟兄姊妹,你愿意有什么恩赐呢?“既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”(林前14:12)你愿不愿意得着更大的恩赐?“你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”(林前12:31)

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)

所以,使徒彼得也是这样劝勉我们,“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。”(彼前4:8-9)

服侍的过程中,最容易犯罪,也最容易发怨言。不作永远不会错,你作就会有错的时候,作错了,不是别人埋怨你,就是你埋怨人。以色列百姓出埃及没有吃喝的时候就埋怨摩西,埋怨神;,马大埋怨过马利亚,留下她一人伺候,不来帮她;(路10:40)保罗埋怨过马可,从前在旁非利亚离开他们,(徒15:3);犹大埋怨过伯大尼的马利亚,浪费三十两银子的香膏膏耶稣,而不去周济穷人;门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。(徒6:1)……

当我们都去服侍的时候,你就知道服侍的不易,更知道爱的重要,我们都需要爱,是因为我们都在服侍。

“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”每个人都是不完全的,尽管我们尽心尽力尽意的去服侍,但还是会有欠缺,这时只有爱能遮掩补足。服侍的人都需要爱,在爱中才能继续前行。

阿尼西母因保罗和腓利门的爱而改变。生命是因爱而改变的,耶稣基督牺牲的爱改变了我们,我们服侍人也是因为心里充满了主的爱。神就是爱,神用爱来激励我们去爱神、爱人。只有降服在神的大爱之下,我们的服侍才能有爱的流露,才能够发挥最大的果效,所以好管家一定是彼此相爱的去服侍。

“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”(林前14:1)

但无论,你得着了哪样恩赐,请记住,都为了基督得荣耀,绝不是你得荣耀。“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前4:11)

好管家,无论有什么恩赐,一定是“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前4:11)这应该成为管家,是好是坏的试金石。摩西一生只为神得荣耀,神称“他是在我全家尽忠的。”(民12:7)

因为我们所得的恩赐本来就是神赐给我们的,我们所做的其实也都是神做的,所以荣耀也应当归于神,“原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:11)

弟兄姊妹,为主做工,永不落空,将来主来那日,愿神能对我们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)

    • 上一篇:好管家
    • 下一篇:没有了