迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

瓦器中的宝贝

经文:林后4:7-12

在现今这充满危机和挑战的时代,正确的信心尤为重要。保罗向我们揭示了一个宝贵的真理:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)那我们当如何回应神,如何完成神在我们生命中的旨意呢?

一、我乃瓦器,无可自夸

要活出得胜的生命,一方面,我们应当看到自己的有限与无能;另一方面,我们要认识到神的权能、至高和祂完全的爱。如此,我们才能真正仰望和信靠神。这正是保罗向我们所见证的。

在《哥林多后书》四章7节中,保罗用瓦器来比喻我们的生命。瓦器乃是泥土烧制而成,极其普通又十分易碎,我们的生命也是如此卑微且脆弱,经不起环境的试验。若离了神的扶助,即使是我们所认为属灵的伟人,也都是软弱和小信的。不仅如此,基督徒还非常容易骄傲,忘却主恩,高举自我。保罗却深知他在神面前不过是卑微的器皿,算不得什么。保罗在他的书信中不断强调:“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15下),“我本来比众圣徒中最小的还小”(弗3:8上),“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前2:3)保罗看他为主所摆上的一切都是理所应当的。他说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)所以,我们要永远记住,我们不过是瓦器,在神面前无可夸口。

二、主乃宝贝,发出大能

瓦器虽然易碎,但在我们这瓦器里面,却有神所赐的宝贝,有从天而来的能力,使我们可以面对各样的环境与挑战。

1、福音的能力。保罗说:福音本是神的大能,要救一切相信的。福音不单是一套道理,还带着神的应许和力量。福音进入人的心,就必带来更新的能力。《约翰福音》四章中所记载的撒玛利亚妇人,当她在井边遇见耶稣,她的生命就完全翻转,从一个犯罪、为人所不齿的女人,成为一个传扬福音的勇士。她毫不避讳自己的失败和软弱,用自己的亲身经历向众人作见证,带领人归信耶稣。主的福音带着改变的大能,可以让强盗变牧师,让罪犯变模范,让绝望的得着盼望,让被捆绑的得着释放,这就是福音的权能。

2、十字架救赎的大能。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)保罗还说他在哥林多教会中不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架,叫他们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(参林前 2:1-5)我们藉着十字架的大能得着拯救,被主的宝血洗净,得以挣断罪恶的辖制和仇敌的锁链,得着权柄能力可以践踏蛇和蝎子。我们胜过仇敌,是因羔羊的血和自己所见证的道。(参启12:11)十字架的大能使我们在灵程的争战中胜券在握,活出荣耀的、侍奉神、见证神的生命来。

3、基督复活的大能。“并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,”(弗1:19-20)当我们接受耶稣作我们的救主,这位有复活大能的主就进入我们的生命,永远与我们同在。基督这复活的大能战胜一切死亡的权势,胜过一切罪恶与黑暗,更胜过我们生命中的一切软弱与失败。所以,不论我们今天面对怎样的环境,面临怎样的试诱,经历怎样的痛苦忧患,耶稣复活的大能要给我们的生命带来改变。

当我们有这宝贝在瓦器里,就必要发出莫大的能力,使我们可以战胜生命中一切的挑战。

1、四面受敌,却不被困住。我们的人生道路总难免遭遇困境,其中就有仇敌的引诱试探,但我们的神在旷野开道路、在沙漠开江河,祂能在绝处为我们开路,投靠祂的有福了。(参赛43:19)

2、心里作难,却不至失望。当我们内心充满迷茫与失落,忧虑和恐惧时,要记得神使万事都互相效力,让爱神的人得益处。(参罗8:28)那召我们的神本是信实的,必要保守我们所交付祂的。(参提后1:12)无论在怎样的环境中,神总在掌权。我们依靠他,祂必让我们心里的力量刚强起来,给我们属天的盼望。

3、遭逼迫,却不被丢弃。仇敌用各种人、各种方法攻击我们,企图让我们怀疑神的爱,或许在这过程中没有人能体会我们内心的委屈与无助,但从主而来的能力,却要让平安充满我们的心,让我们真实感受到主同在的平静安稳。主的大能在我们生命中显明祂同在的真实,祂时时刻刻作我们的坚固保障,使我们得胜一切恐惧。

4、打倒了,却不至死亡。有时候,我们面对前途、侍奉、婚姻、家庭的困境,有一种到此为止、全然失败的感觉,但事实却不是如此。主从死里复活的大能,在一切不可能的环境中带来翻转和更新。(参弗 3:20)

在保罗的侍奉历程中,他曾经历过许多的艰难困苦,对他的身心灵造成极大的伤害。(参林后11:20-28)从人的角度来看,那些经历已超过人忍受的极限,但保罗却每每得到神的拯救。与保罗一样,我们里面也有那不被困住、不会失望、不被丢弃的复活的生命!所以今天无论环境如何,我们同样可以像保罗那样宣告说:靠着那加给我们力量的,我们已经得胜有余了。(参腓4:13)

三、活出宝贝同在的信心

如何才能真正经历神奇妙的能力,如何真正活出这不一样的生命呢?

1、要与主同死同复活

弟兄姐妹们,我们要常常问自己:我们生命的目标到底是什么?保罗给我们一个非常重要的榜样,他的人生目标就是为了得着基督,传扬主的福音。保罗将自己完全交付主,愿意为福音的缘故放下一切人生的享乐,以为福音受苦为他的欢乐,甘心面对各样的逼迫与患难,浇奠生命也在所不惜。(参徒20:24;腓2:17;西1:24)保罗传福音,并不用高言大智,只传耶稣基督并祂钉十字架的真理,又用舍己受苦的生命见证基督,引人归主。当我们愿意将旧生命与基督同钉十字架,重生的生命才可以活出来。而真实重生的生命见证,才可以叫人真正信服基督。(参约12:24)我们是否愿意,在我们的人际关系、工作、生活中都活出与主同死同复活的生命,好叫更多的人与我们同得福音的好处呢?

2、带着复活的盼望而活

基督徒的生命中必定要有受苦负十架的经历。(参路9:23)在面对逼迫患难时,我们常常会失望沮丧。但先知哈巴谷却要我们知道:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处……”(哈3:17-19)我们的身体虽然一天天老去,但神却藉着诸般试炼,让我们的属灵生命一天新似一天。且因着那复活的应许,我们今生所受的苦楚比起那极重无比永远的荣耀,就不过是至暂至轻的了。(参林后4:16-18)

愿我们不再囿于今生的有限,而用永恒的眼光去看待我们的人生。主已将至宝放在我们这瓦器里,让我们全然倚靠主,带着复活的盼望而活!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)