迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 研经释经 >

一封最恶毒的信

撒下11:14-17

人是最诡诈的活物,难怪先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶17:9)?”我们来看《一封最恶毒的信》。

一、写信人——合神心意的大卫

有谁能够想到,写这封最恶毒信的人竟然是合神心意的人大卫?

1.大卫是合神心意的人:(撒上13:14b)“耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君……。”

耶和华神亲自为大卫作见证说,大卫是合神心意的人,这是神赐给大卫的殊荣。

2.大卫犯罪:然而,合神心意的人也是人,是人就有软弱,是人就会犯罪,没有义人,连一个也没有。

A.大卫强奸拔示巴:(撒下11:1-5)过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

大卫壮年的时候,不用再亲自出征,大卫差派元帅约押去与亚扪人争战,前方还在战争,大卫却在后方睡大觉。一日,大卫睡到太阳平西才起床,大卫也不再祷告,寻求见神的面,聆听他的声音,而是在王宫的平顶上游行,观看他所建造的圣城耶路撒冷,骄傲之心油然而生。就在大卫游行的时候,看见一个容貌甚美的妇人沐浴,大卫看在眼里,进到心里,淫心荡漾,就差人打听那妇人是谁。有人告诉大卫,她是以连(亚希多弗的儿子,撒下23:23)的女儿、赫人乌利亚的妻拔示巴,此时,赫人乌利亚正在前线打仗。大卫明知她是有夫之妇,还是差人去将妇人接来,强奸了她,违反了“不可奸淫”的诫命(出20:14),一失足成千古恨。大卫只是逢场作戏,并不想破坏乌利亚的家庭,也不想霸占他的妻,然而,犯罪就有罪果,一件意外的事发生了:拔示巴从大卫怀了孕,她就打发人去把这事告诉了大卫。

B.大卫的诡诈:(撒下11:6-8)大卫差人到约押那里,说:“你打发赫人乌利亚到我这里来。”约押就打发乌利亚去见大卫。乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。

为了掩盖自己的丑行,大卫差人去见约押,叫他打发赫人乌利亚到他这里来。大卫给乌利亚设置了圈套,让乌利亚往里跳。乌利亚做梦也没有想到,他心目中英明的君王大卫竟然会强奸自己的妻子,他虽然有些莫名其妙,不知道大卫王为何要召见自己,但既然是王的命令,乌利亚就从前线回来了。满腹狐疑的乌利亚来见大卫,大卫问约押好,也问兵好,又问战争的事怎样,大卫寒喧几句后,就吩咐乌利亚回家去,洗洗脚,休息一下。在战争未结束前,若与妻子同房,被认为是违例的。大卫犯罪,也在怂恿乌利亚犯罪,违背出征的条例。大卫的意思是要乌利亚回家与妻拔示巴同房,好使乌利亚认为妻子拔示巴的身孕是自己的。乌利亚出去后,大卫送他一份食物。犯罪,使一个堂堂正正的君子变成了诡诈的小人。

C.大卫写信给约押:(撒下11:14-15)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”

大卫起初并不想杀害对他忠心耿耿的勇士乌利亚,但乌利亚不上大卫的圈套,为了掩盖自己的丑行,大卫起了杀心,他要借亚扪人的刀杀了乌利亚,使乌利亚永远开不了口,可见犯罪使人心刚硬,罪会引起一系列连锁反应。大卫不惜用杀人罪来掩盖他的强奸罪。大卫写信给元帅约押,要他派乌利亚到阵势极险之处,使他被杀,大卫要作杀人罪来掩盖自己的强奸罪。一个合神心意的人在不谨慎自己的时候也会变成杀人犯。

二、收信人——元帅约押

这封信的收信人是大卫的元帅约押,谋杀乌利亚的执行者,他在大卫杀害乌利亚的罪行上有份。

1.约押是大卫的外甥:(代上2:13,15-17)耶西生长子以利押,次子亚比拿达,三子示米亚……六子阿鲜,七子大卫。他们的姐妹是洗鲁雅和亚比该。洗鲁雅的儿子是亚比筛、约押、亚撒黑,共三人。亚比该生亚玛撒;亚玛撒的父亲是以实玛利人益帖。

约押是大卫姐妹洗鲁雅的儿子,因此大卫与约押是舅甥的关系。

2.约押作了大卫的元帅:(代上11:6)大卫说:“谁先攻打耶布斯人,必作首领元帅。”洗鲁雅的儿子约押先上去,就作了元帅。

大卫在攻打耶布斯的时候,许诺谁先攻打耶布斯人,必作首领元帅。洗鲁雅的儿子约押英勇善战,他先上去,就作了大卫元帅,长达四十年之久。

3.约押听从大卫:(撒下11:16-17)约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

当约押接到舅舅大卫的书信,就知道大卫要他借亚扪人的刀杀了乌利亚。约押不知道大卫为何要杀勇士乌利亚,但军人的天职是顺服,因此他不分辨是非好歹,就盲目地执行大卫的命令。约押在围城的时候,知道敌人那里有勇士,故意将乌利亚派在那里。乌利亚听从元帅的安排,冲锋在前,城里的人出来和约押打仗,赫人乌利亚和大卫的几个仆人战死沙场,为国捐躯。

三、捎信人——赫人乌利亚

1.忠心耿耿的乌利亚:(撒下11:9-13)乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”大卫就问乌利亚说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”乌利亚对大卫说:“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(或译:王)的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝、与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文是我指着王和王的性命起誓):我决不行这事!”大卫吩咐乌利亚说:“你今日仍住在这里,明日我打发你去。”于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。

(撒下23:39)赫人乌利亚,共有三十七人。

作为大卫勇士的赫人乌利亚对大卫忠心耿耿,毫无二心。面对大卫王不合理的吩咐,乌利亚选择了顺服神不顺服人,他不怕违命会得罪大卫,和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。当大卫得知乌利亚没有回家去,就召来他问他,为什么不回家去呢?乌利亚说自己敢在王面前起誓,他决不做这非义之事。大卫又吩咐乌利亚今日仍住在耶路撒冷,明日大卫再打发他去。大卫召来乌利亚,使他喝醉,然而,到了晚上,乌利亚依然出去与他主的仆人一同住宿,还是没有回家去,可见他有极大的自制力,不受情欲所辖制。乌利亚的光明磊落与大卫的心怀鬼胎形成了鲜明的对比,乌利亚不从大卫的计谋使大卫的阴谋无法得逞。罪使大卫变成心怀叵测的小人。

2.乌利亚给约押捎信:(撒下11:14)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。

作为大卫的战士,乌利亚从不怀疑大卫会谋杀他。当大卫把写给约押的信交给乌利亚随手带去的时候,乌利亚不知道这是一封谋杀自己的密信,就给约押带去了。

3.乌利亚死于大卫的谋杀:(撒下11:16-17)。

在人看来,乌利亚是战死沙场,为国捐躯,但实际上,可怜的乌利亚是死于大卫的屠刀下,大卫犯了杀人大罪,违背了“不可杀人”的诫命(出20:13),大卫在犯罪的路上,越走越远。

4.大卫得知乌利亚的死讯:(撒下11:22-25)使者起身,来见大卫,照着约押所吩咐他的话奏告大卫。使者对大卫说:“敌人强过我们,出到郊野与我们打仗,我们追杀他们,直到城门口。射箭的从城上射王的仆人,射死几个,赫人乌利亚也死了。”王向使者说:“你告诉约押说:‘不要因这事愁闷,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的;你只管竭力攻城,将城倾覆。’可以用这话勉励约押。”

约押照着大卫所吩咐的,借亚扪人的刀杀害了乌利亚,圆满地完成了任务后,就差遣使者去见大卫,把乌利亚已死的“好消息”报告给大卫王。大卫得知“赫人乌利亚也死了”的信息后,用冠冕堂皇的话安慰约押“不要因这事愁闷,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的;你只管竭力攻城,将城倾覆。”乌利亚死了,再也不能开口指责大卫了。上次,大卫的阴谋因着乌利亚的不配合而未得逞,使大卫动了杀机;大卫这次的阴谋因着约押的配合得逞了,大卫心中窃喜。

四、这封最恶毒信的结果

1.乌利亚被谋杀:(撒下11:16-17)。忠心耿耿的乌利亚,万料不到自己竟因忧国忧民,不顾个人利益而惹上杀身之祸;他手执的信件,竟是要置他于死地的密令。乌利亚身先士卒,却落入别人暗杀的圈套中。

2.几个无辜的仆人受连累:大卫这次暗杀行动的目标是乌利亚,为要掩饰得不被人怀疑,几个大卫的仆人也因此受到牵连,白白的断送了性命。

3.使拔示巴失去丈夫乌利亚:(撒下11:26)乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。

大卫谋杀乌利亚,使他的妻拔示巴失去了丈夫乌利亚,沦为寡妇。拔示巴听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭,拔示巴的不检点害了丈夫乌利亚的性命,恩爱夫妻从此阴阳两隔。一对恩爱的夫妻被大卫拆散,一个好端端的家庭被大卫毁掉了。

4.陷约押于不义:在谋杀乌利亚的事上,大卫是主犯,约押是从犯,约押是大卫的元帅,作战多年,熟悉兵法及出征之禁忌,却甘心与大卫同流合污,而且一早想好了应对的方法以掩人耳目(18-22)。

5.使神的名被羞辱:(撒下12:14a)“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。”

大卫是耶和华神亲自拣选的君王,他的堕落,导致神的子民失败,直接受伤害的是神自己,因神仇敌大得亵渎的机会。

6.大卫娶了拔示巴:(撒下11:27)哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

拔示巴为丈夫乌利亚哀哭的日子过了,大卫做这事以为“神不知鬼不觉;”乌利亚死了,大卫堂堂正正地公然娶了拔示巴为妻。拔示巴就作了大卫的妻,她给大卫生了一个儿子,但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦,等待大卫的将是神公义的审判,公义的神必为乌利亚伸冤辨屈。

7.成为大卫成功人生的败笔:(王上15:5)因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。

经上在总结大卫一生的时候说到:因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。为着赫人乌利亚那件事,大卫不知流了多少悔恨的泪水。如果没有赫人乌利亚那件事,大卫的人生将是何等成功的人生。

8.成为后世的警戒:大卫起初只是想放松一下自己,不想成了放纵,直至放肆,他只是想与拔示巴逢场作戏,不想假戏真做,由犯强奸罪升级到杀人罪。圣经的作者诚实地把大卫的犯罪记载在圣经上,就是要警戒后世的人,要谨慎自己:(彼前5:8)务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

(哥林多前书10:12)所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)