迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 研经释经 >

大卫的几次轻信

撒下13:1-7;15:7-12;16:1-4

人是最诡诈的活物,难怪先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶17:9)?”神是信实的,但人却不都是信实的,最智慧的所罗门教训后人“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎(箴14:15)。”人都有轻信他人的时候,因此吃亏上当,轻则受损,重则丧失性命,连大卫王也不例外,我们来看《大卫的几次轻信》。

一、大卫轻信长子暗嫩

1.约拿达要暗嫩装病:(撒上13:1-5)大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫他玛。大卫的儿子暗嫩爱她。暗嫩为他妹子他玛忧急成病。他玛还是处女,暗嫩以为难向她行事。暗嫩有一个朋友,名叫约拿达,是大卫长兄示米亚的儿子。这约拿达为人极其狡猾;他问暗嫩说:“王的儿子啊,为何一天比一天瘦弱呢?请你告诉我。”暗嫩回答说:“我爱我兄弟押沙龙的妹子他玛。”约拿达说:“你不如躺在床上装病;你父亲来看你,就对他说:‘求父叫我妹子他玛来,在我眼前预备食物,递给我吃,使我看见,好从她手里接过来吃。’”

大卫的长子暗嫩不看重自己太子的身份,放纵情欲,爱上同父异母妹妹公主他玛。暗嫩的损友约拿达知道了,就怂恿暗嫩装病,好强奸他玛。

2.大卫轻信儿子暗嫩:(撒上13:6-7)于是暗嫩躺卧装病。王来看他,他对王说:“求父叫我妹子他玛来,在我眼前为我做两个饼,我好从她手里接过来吃。”大卫就打发人到宫里,对他玛说:“你往你哥哥暗嫩的屋里去,为他预备食物。”

为了尽快占有他玛的肉体,欲火中烧的暗嫩听从损友约拿达的建议,躺卧装病。大卫听说儿子病了,来看他时,暗嫩乘机请求父王叫妹子他玛来给他做饼,他好从他玛手里接过来吃,实则想乘机强奸他玛。大卫信以为真,就叫他玛去暗嫩屋里,为他预备食物,大卫送羊入虎口。

3.暗嫩强奸他玛:(撒上13:8-14)他玛就到她哥哥暗嫩的屋里;暗嫩正躺卧。他玛抟面,在他眼前做饼,且烤熟了,在他面前将饼从锅里倒出来,他却不肯吃,便说:“众人离开我出去吧!”众人就都离开他,出去了。暗嫩对他玛说:“你把食物拿进卧房,我好从你手里接过来吃。”他玛就把所做的饼拿进卧房,到她哥哥暗嫩那里,拿着饼上前给他吃,他便拉住他玛,说:“我妹妹,你来与我同寝。”他玛说:“我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不当这样行,你不要做这丑事;你玷辱了我,我何以掩盖我的羞耻呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我归你。”但暗嫩不肯听她的话,因比她力大,就玷辱她,与她同寝。

暗嫩乘他玛拿饼来给他吃之机,强奸了他玛,使他玛的身心受到极大的创伤。

3.暗嫩赶出他玛:(撒上13:15-19)随后,暗嫩极其恨她,那恨她的心比先前爱她的心更甚,对她说:“你起来,去吧!”他玛说:“不要这样!你赶出我去的这罪比你才行的更重!”但暗嫩不肯听她的话,就叫伺候自己的仆人来,说:“将这个女子赶出去!她一出去,你就关门,上闩。”那时他玛穿着彩衣,因为没有出嫁的公主都是这样穿。暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。他玛把灰尘撒在头上,撕裂所穿的彩衣,以手抱头,一面行走,一面哭喊。

暗嫩占有他玛的肉体后,立即转爱为恨,赶走了他玛,给他玛的身心带来了极大的伤害。而暗嫩也为自己招致了灭顶之灾,二年后,押沙龙乘剪羊毛之机谋杀了暗嫩,为妹妹他玛报仇雪恨(撒上13:20-29)。

大卫轻信暗嫩的结果是使女儿他玛惨遭强奸,儿子暗嫩死于非命,押沙龙逃跑。

二、大卫轻信三儿子押沙龙

(一)大卫初次轻信押沙龙

1.押沙龙恨恶暗嫩:(撒上13:22)押沙龙并不和他哥哥暗嫩说好说歹;因为暗嫩玷辱他妹妹他玛,所以押沙龙恨恶他。

因为暗嫩玷辱押沙龙的胞妹他玛,因此押沙龙恨恶他,但押沙龙是个长于心计的人,表面上不和他哥哥暗嫩说好说歹,伺机谋杀暗嫩,为妹妹他玛报仇雪恨。

2.王许暗嫩和押沙龙同去:(撒上13:23-27)过了二年,在靠近以法莲的巴力·夏琐有人为押沙龙剪羊毛;押沙龙请王的众子与他同去。押沙龙来见王,说:“现在有人为仆人剪羊毛,请王和王的臣仆与仆人同去。”王对押沙龙说:“我儿,我们不必都去,恐怕使你耗费太多。”押沙龙再三请王,王仍是不肯去,只为他祝福。押沙龙说:“王若不去,求王许我哥哥暗嫩同去。”王说:“何必要他去呢?”押沙龙再三求王,王就许暗嫩和王的众子与他同去。

为了达到自己谋杀暗嫩的目的,押沙龙有足够的耐心去等待。二年后,押沙龙乘剪羊毛之机,给暗嫩摆设了鸿门宴。押沙龙请王的众子与他同去,大卫怕儿子耗费太多,因此不肯去。押沙龙见大卫执意不去,就转而请求让他哥哥暗嫩和他同去。在押沙龙的再三请求下,王准许暗嫩和王的众子与押沙龙同去,大卫轻信了押沙龙,把暗嫩送上不归路。

3.暗嫩谋杀押沙龙:(撒上13:28-29)押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇!”押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

在酒席筵前,押沙龙吩咐仆人们杀了暗嫩,押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。大卫轻信押沙龙,使长子暗嫩死与非命。

4.押沙龙逃跑了:(撒上13:34a,37-38)押沙龙逃跑了。……押沙龙逃到基述王亚米忽的儿子达买那里去了。大卫天天为他儿子悲哀。押沙龙逃到基述,在那里住了三年。

押沙龙怕大卫按着律法处死他,就畏罪潜逃,到了他外祖父达买那里,在那里住了三年。大卫初次轻信押沙龙的结果是使暗嫩被杀,押沙龙逃跑。

(二)大卫再次轻信押沙龙

1.押沙龙阴谋造反:(撒上15:1-6)此后,押沙龙为自己预备车马,又派五十人在他前头奔走。押沙龙常常早晨起来,站在城门的道旁,凡有争讼要去求王判断的,押沙龙就叫他过来,问他说:“你是哪一城的人?”回答说:“仆人是以色列某支派的人。”押沙龙对他说:“你的事有情有理,无奈王没有委人听你伸诉。”押沙龙又说:“恨不得我作国中的士师!凡有争讼求审判的到我这里来,我必秉公判断。”若有人近前来要拜押沙龙,押沙龙就伸手拉住他,与他亲嘴。以色列人中,凡去见王求判断的,押沙龙都是如此待他们。这样,押沙龙暗中得了以色列人的心。

在大卫元帅也是外甥约押的撮合下,押沙龙得以回国,大卫饶恕了押沙龙。押沙龙不思报答父亲的不杀之恩,反而加紧了篡位的步伐。押沙龙利用他的地位、魅力来牢笼百姓,以色列人都上了押沙龙的当,以为他才是比大卫更英明的盖世明君,因此押沙龙暗中得了以色列人的心。

2.大卫轻信押沙龙:(撒上15:7-9)满了四十年(有作四年的),押沙龙对王说:“求你准我往希伯仑去,还我向耶和华所许的愿。因为仆人住在亚兰的基述,曾许愿说:‘耶和华若使我再回耶路撒冷,我必侍奉他。’”王说:“你平平安安地去吧!”押沙龙就起身,往希伯仑去了。

转眼,四年过去了,押沙龙感到时机成熟,就开始阴谋造反。押沙龙知道父亲大卫是个敬畏神的,因此欺骗大卫说他要去希伯仑,向耶和华还他在基述时所许的愿。大卫以为儿子押沙龙知道敬畏神了,就放心地让押沙龙平平安安地去吧!再次轻信儿子押沙龙。押沙龙就起身往希伯仑去了。

3.押沙龙谋反:(撒上15:10-12)押沙龙打发探子走遍以色列各支派,说:“你们一听见角声就说:‘押沙龙在希伯仑作王了!’”押沙龙在耶路撒冷请了二百人与他同去,都是诚诚实实去的,并不知道其中的真情。押沙龙献祭的时候,打发人去将大卫的谋士、基罗人亚希多弗从他本城请了来。于是叛逆的势派甚大;因为随从押沙龙的人民,日渐增多。

押沙龙一到希伯仑,立即原形毕露,打发探子走遍以色列各支派,让他们听见角声就说“押沙龙在希伯仑作王了。”押沙龙叛变的时候,从耶路撒冷带去二百人为人质。押沙龙献祭的时候,打发人去请来大卫的谋士亚希多弗,亚希多弗就倒戈归从了押沙龙。押沙龙以为有了谋士亚希多弗,自己就必胜无疑了。于是叛逆的势派甚大,随从押沙龙的人民,日渐增多。

4.大卫逃离耶路撒冷:(撒上15:13-16)有人报告大卫说:“以色列人的心都归向押沙龙了!”大卫就对耶路撒冷跟随他的臣仆说:“我们要起来逃走,不然都不能躲避押沙龙了;要速速地去,恐怕他忽然来到,加害于我们,用刀杀尽合城的人。”王的臣仆对王说:“我主我王所定的,仆人都愿遵行。”于是王带着全家的人出去了,但留下十个妃嫔看守宫殿。

当大卫得知以色列人的心都归向押沙龙了,为了减少不必要的损失及不与押沙龙发生正面冲突,大卫选择了逃离耶路撒冷。于是大卫带着全家逃走了。大卫轻信押沙龙,结果引发了一场内战,在这场内战中,不仅押沙龙被大卫的元帅约押所杀,许多以色列人也死与这场战争中。

三、大卫轻信市井小人洗巴

1.米非波设的感恩:(撒上19:24)扫罗的孙子米非波设也下去迎接王。他自从王去的日子,直到王平平安安地回来,没有修脚,没有剃胡须,也没有洗衣服。

在大卫躲避押沙龙期间,约拿单的儿子米非波设为了表示对大卫的忠心与同情,他自从王去的日子,直到王平安回来,没有修脚,没有剃胡须,也没有洗衣服。米非波设过着如丧考妣的生活,没有王的日子,他活着不像个人。他是个瘸腿的,不能跟随大卫去,但可以向大卫表表同情。

2.洗巴迎接大卫:(撒上16:1-2)大卫刚过山顶,见米非波设的仆人洗巴拉着备好了的两匹驴,驴上驮着二百面饼,一百葡萄饼,一百个夏天的果饼,一皮袋酒来迎接他。王问洗巴说:“你带这些来是什么意思呢?”洗巴说:“驴是给王的家眷骑的;面饼和夏天的果饼是给少年人吃的;酒是给在旷野疲乏人喝的。”

米非波设的仆人洗巴是个市井小人,他给大卫送来了备好了的两匹驴,驴上驮着二百面饼,一百葡萄饼,一百个夏天的果饼,一皮袋酒来迎接他,也算是雪中送炭。

3.洗巴谗谤米非波设:(撒上16:3)王问说:“你主人的儿子在哪里呢?”洗巴回答王说:“他仍在耶路撒冷,因他说:‘以色列人今日必将我父的国归还我。’”

大卫问洗巴米非波设在哪里呢?可见大卫关心米非波设。洗巴乘机谗谤米非波设,说他仍然在耶路撒冷,米非波设说“以色列人今日必将我父的国归还我。”其实没有的事,因为米非波设既无此野心,也无此能力。洗巴之所以毁谤米非波设,无非是想霸占他的产业。

4.大卫轻信洗巴:(撒上16:4)王对洗巴说:“凡属米非波设的都归你了。”洗巴说:“我叩拜我主我王,愿我在你眼前蒙恩。”

大卫一听洗巴的话,立即轻信了他,恼羞成怒,他觉得米非波设是个忘恩负义的人,因此误断洗巴“凡属米非波设的都归你了。”洗巴靠着自己诡诈的舌头,轻而易举地得到了本来属于米非波设的产业。

5.米非波设诉冤:(撒上19:25-28)他来到耶路撒冷迎接王的时候,王问他说:“米非波设,你为什么没有与我同去呢?”他回答说:“我主我王,仆人是瘸腿的。那日我想要备驴骑上,与王同去,无奈我的仆人欺哄了我,又在我主我王面前谗毁我。然而我主我王如同 S的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧!因为我祖全家的人,在我主我王面前都算为死人,王却使仆人在王的席上同人吃饭,我现在向王还能辨理诉冤吗?”

押沙龙兵败身亡后,大卫回耶路撒冷时,米非波设来耶路撒冷迎接王。大卫看到米非波设,就问他为什么没有与王回去呢?米非波设告诉王他是瘸腿的,行动不便,那日,米非波设本想要备驴骑上,与王同去,无奈洗巴欺哄了他,又在王面前谗毁他。大卫看怎样好,就怎样行吧!因为他祖全家的人,在王面前都算为死人,王却使米非波设在王的席上同人吃饭,他现在向王还能辨理诉冤吗?米非波设完全服在大卫的权下,任由大卫去处置他。听到米非波设的解释,大卫才知道冤枉他了。

6.大卫要米非波设与洗巴均分地土:(撒上19:29-30)王对他说:“你何必再提你的事呢?我说,你与洗巴均分地土。”米非波设对王说:“我主我王既平平安安地回宫,就任凭洗巴都取了也可以。”

大卫就要米非波设与洗巴均分地土,米非波设出于对大卫的感恩,他只求大卫能够平安回宫,任凭洗巴都取了也可以。米非波设所求的是王的平安,而非自己的产业,他的心里只有王。

大卫轻信洗巴,使米非波设蒙冤,且使他丧失了一半地土。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)