迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

信心的看见

书14:6-15

基督徒要有信心,因为“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)福音书中,你会看到主耶稣当年在世,总是操练门徒的信心,耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”(路8:25)

当门徒对主没有信心的时候,耶稣就责备他们,“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(可4:40)当他们对主有信心的时候,耶稣就喜悦他们,甚至行神迹在他们当中,比如迦南妇人女儿,被鬼附得甚苦,耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。(太15:28)还有瘫子行走(太9:2)两个瞎子能看见,耶稣都是照着他们的信心给他们成全的。(太9:29)

新约的子民需要信心,旧约的子民更是如此,他们更为我们做了榜样,正如“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”。所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。(加3:6-9)

是的,基督徒有信心,才能被神祝福、被神喜悦,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

刚才所读的经文,正是讲到这样一个有信心的人,他在神面前被神喜悦,更得到了神的祝福,这个人是谁呢?他就是犹大支派,基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒(书14:6)

耶和华神喜悦他的信心,夸赞他、祝福他、应许他说,“”惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14:21-24)

今天愿藉着大有信心,“另有一个心志,专一跟从”神的迦勒来和弟兄姊妹分享,愿圣灵带领我们,充满我们,让我们都在神的话语上大有信心,看见我们美好的未来,看见我们的恩典和祝福,看见和弟兄姊妹分享一个信息,题目是信心的看见。

一、信心能看见未来

这段经文主要是在讲,以色列人已经进入迦南地,他们正在分地为业,这时,八十五岁的迦勒来找以色列的领袖约书亚,向他要四十年前,耶和华所应许他的,当日摩西起誓所给他的那地,就是山地,希伯仑地。

迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。”(书14:6)

当年耶和华神指着他向摩西说了什么话呢?我们是否知道呢?这就要讲到,摩西带领以色列人进迦南的时候,曾经打发十二个探子窥探迦南地这件事。十二个探子是十二个支派的首领、族长,其中“属犹大支派的,有耶孚尼的儿子迦勒;”“属以法莲支派的,有嫩的儿子何西阿;”(民13:8)“摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。”(民13:16)还其它十个支派的族长,一共十二个人前去打探迦南地。

过了四十天,他们窥探那地才回来。十二个探子分成了两派,一派是报恶信的,十个人,他们说“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:31-33)

另一派是报好信的,就是迦勒和约书亚,迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)

十二个人所看到的相同,但回来报的消息却不同,有好有坏,为何?就是信心不同。

对神没信心的,看到这那地,听到这信,就是看不见未来,前途一片黑暗,除了恐惧就是害怕。

当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”众人彼此说:“我们不如立一个首领,回埃及去吧!”(民14:1-4)

但是对神有信心的,看到了未来,前途充满光明,都是祝福和恩典。

摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”但全会众说:“拿石头打死他们二人!”忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。(民14:5-10)神的出现,阻止了恶事的发生。

耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。”(民14:11-12)

但摩西为这些小信的以色列民向耶和华求情,最后虽没都杀了这些以色列民,但耶和华的怒气向以色列人发作,“按你们窥探那地的四十日,一年顶一日”(民14:34)“使他们在旷野飘流四十年,”(民32:13),让他们知道神和他们疏远了,最后也都倒毙旷野了,那一代人,没有一个进入,也没有一个看见迦南地。神说,“他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;”(民14:23)

特别是,对神没信心、叫全会众向摩西发怨言,这些报恶信的十个人,都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。(民14:36-38)

作个总结,最后谁看见了那地,还进入了那地,得到了那地?迦勒吧!正如耶和华指着自己的永生起誓所说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。(民14: 24)

这就是四十年前,神对迦勒说过的话,如今,四十五年后终于实现了,“于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。”(书14;13)

四十五年后才得到的土地,然而他在四十五年前,凭着信心早已看见,早已得着了。

弟兄姊妹,这就是信心的看见,信心能让你看见美好的未来。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

挪亚因着信,看见未来的洪水,看见神的拯救,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。

亚伯拉罕因着信,看见未来二十五年后,还没出生的儿子,虽然自己年纪老迈,虽然妻子撒拉过了生育的岁数,月经已断绝了,还能怀孕,仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

弟兄姊妹,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)

愿基督荣耀福音的光照着我们,赐给我们信心,不可被这世界的神弄瞎了心眼,弄瞎了信心的眼睛。(林后4:4)

没有信心,是看不见未来的,看不见迦南地的美好,看不见那是流奶与蜜之地,只能陷在迷茫之中,看见的都是黑暗、恐惧和绝望,就如以色列民倒毙旷野。而迦勒和约书亚跟他们不一样,他们凭着信心就能看到自己的未来,进入迦南,得地为业。

弟兄姊妹,你有信心吗?你的信心看见了你的美好未来吗?今天的基督徒,若把这世界、这一生比喻成旷野,那我们将来进入的天堂,就是那流奶与蜜的迦南美地。你有信心,就会来信靠耶稣,耶稣定会实现他的应许,带你进入天堂。

耶稣说,“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)耶稣在哪里?“耶稣已经进入天堂,在神的右边。”(彼前3:22)所以,基督徒将来也必会进入天堂。

这就是基督徒的未来,你有信心,就会看见,主来的日子近了,更会欢欢喜喜的过好每一天,愿我们都如新妇,等候新郎的到来。凭着信心的眼睛,“从远处望见,且欢喜迎接,”(来11:13)

二、信心能看见祝福

四十五年后,以色列民在约书亚的带领下终于进入迦南地。现在要分地了,迦勒没有忘记当年神和摩西给他的祝福。所以,他特地来向约书亚要希伯伦这块福地,“求你将耶和华那日应许我的这山地给我,”(书14:12)他凭着信心清楚的知道,这地早在四十五年前神就已经给了他,是要赐给他和他的子孙永远为业的福地。“于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。”(书14:13-14)

下面我们要看看,希伯仑这块地,到底好不好,是不是一块福地,是不是神给他的祝福?

希伯仑是山地,位于耶路撒冷以南30公里,海拔930米。是仅此于耶路撒冷的第二圣城。亚伯拉罕、以撒、雅各都居住在此地,(创35:27)亚伯拉罕“来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”(创13:18)

希伯仑还被称为“列祖之城”,亚伯拉罕的妻子“撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑,亚伯拉罕为她哀恸哭号。”(创23:2亚伯拉罕在这里花了四百舍客勒银子购买了幔利前那块田和其中的洞,“此后,亚伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麦比拉田间的洞里。幔利就是希伯仑。”(23:19)随后、亚伯拉罕、以撒、利百加、利亚和雅各都安葬于此。(创49:29-33)因此,犹太人称该城为“列祖之城”。

希伯仑还是大卫登基作王之地,“犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。”(撒下2:4)“大卫在希伯仑作犹大家的王,共七年零六个月。”(撒下2:11)

希伯仑还是误杀人的逃城所在地,“亚伦的子孙得了逃城希伯仑,”(代上6:57)

所以说,希伯伦是有福之地,是整个迦南地最好的土地之一。这里更是居住着神最为祝福的犹大支派,雅各祝福犹大说“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。”(创49:10)君王要从犹大出来,(太2:6)“我们的主分明是从犹大出来的,”(来7:14)

所以,我们看到希伯仑是实在是神赐福的一块美地,这么好的福地给谁了呢?就是给了大有信心在神面前的迦勒和他的子孙。迦勒能得到这块地,没有别的原因,就是因为他在神面前有信心,专一跟从耶和华神,凭着信心相信神的应许,神说给了他,他就相信给了他。这就是凭信心看见神的赐福。

弟兄姊妹,今天我们所有的福份,都是凭信心来领受啊!

“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)“我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(10:39)“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)所听见的道,也需信心与所听见的道调和。(来4:2)

是的,所有的福分,都因我们信神的话,相信耶稣是基督,是神的儿子。我们信耶稣,罪得赦免;“信而受洗的必然得救”( 可16:16)“信的人必有神迹随着他们,”( 可16:17)

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。”(约3:16-18)

弟兄姐妹,我们若有迦勒一样的信心,能看到神给你的祝福,基督徒最有福。

《我只要主耶稣》

1、我只要主耶稣 别无所求,有他的同在平安无忧愁。人生的真快乐 藏在主爱里,得到了基督得着万有。

2、我只要主耶稣 别无所求,因他的慈爱永远长存。人生的真价值 全在主爱里,十字架救恩创始成终。

副歌:

基督徒真有福,耶稣与我们作朋友,得真理得自由,聪明智慧在主手,勇敢地走天路,哪怕人讥讽,不贪恋世界只要耶稣。

三、信心能看见力量

迦勒说:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)。

迦勒是犹大支派的首领,族长。当年雅各给十二支派祝福的时候,是如何祝福犹大支派的呢?雅各说“犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?”(创49:8-9)

确实如此,我们从迦勒身上就可以看到,四十年前和约书亚并驾齐驱,攻打迦南地;最难得的是,四十五年后,可谓宝刀未老,勇猛不减当年,说出如此豪言壮语,“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)。这样的勇气和力量从哪来,绝对是凭着信心,从神而来啊。

就像大卫王一样,他能打败巨人歌利亚,他的勇气和力量从哪来,从神来啊!因为大卫对神有信心,还没交手打仗呢,大卫就说“今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:46-47)

这里我们一定要承认,迦勒八十五岁,一定是年老体衰,这个强壮绝不是身体上的,而是灵性上的。就如,使徒保罗所说“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。” (林后4:16) 是一个意思的。

迦勒之所以敢这样说,就是他对神有信心,他凭着信心,看见神就是他的力量,他的盾牌,他的保护……“或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(约14:12)

希伯伦这块地是最好的,也是最难攻打的,迦勒说,“那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。”(约14:12)

亚衲族,“亚衲族的人,又大又高,”(申9:2)他们是巨人,伟人。报恶信的人说,“我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:33)

“希伯仑从前名叫基列亚巴。亚巴是亚衲族中最尊大的人。”(约14:15)可以想象,他有多么的强大,可谓是亚衲族最厉害、最有实力、最有势力、最强大的人了,确实如此,“迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛、亚希幔、挞买;又从那里上去,攻击底璧的居民,这底璧从前名叫基列西弗。”(书15:14-15)

特别是攻打底璧城的时候,战斗更是极为惨烈,堪比今天的电影《长津湖》。

迦勒甚至为了打下这块难啃的骨头,拿自己的姑娘悬赏,迦勒说:“谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。”迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。(书15:16-17)

真是老子英雄,儿好汉,女婿更是不一般,俄陀聂,“耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师。”(士3:10)“于是国中太平四十年” (士3:11)

士师俄陀聂是迦勒的女婿,士师时代,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6)以色列民都离弃、背叛、忘记了耶和华,然而摩西、约书亚、迦勒他们对神跟从的心志,何等专一,想想看,这才相隔不过是四五十年啊,可他们的差距却是如此之大。实在令人,可叹、可气、可恨啊!

弟兄姐妹,力量跟年龄没有关系,年纪大了也不要紧,“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:26)因为“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助,所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障”(诗28:7-8)

神若与你同在,请相信“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)就如迦勒所说的一样,“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:11)

结语

无论环境如何,愿我们都能另有一个心志,专一跟从神;同时,更求神来加添我们的信心;凭着信心的眼睛都能看见---美好的未来,属天的祝福,从神而来的力量。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)