迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

竭力追求认识神

经文:伯38:1-7(34-41);来5:1-10;可10:35-45

从古至今,人生最高的追求应当是追求认识神。这正是旧约《何西阿书》所告诉我们的:“务要认识耶和华,竭力追求认识他”(何6:3)。今天的旧约经课讲到,约伯从前只是风闻有神,当神在旋风中向他说话时,他知道神是显现的神;新约《希伯来书》讲到,耶稣是永远的祭司,唯有他能拯救我们到底;福音经课告诉我们,耶稣来是要做众人的仆人。孔子说“知者不惑”,意思是指不断求取知识的人就不会被遇到的事情所迷惑。我们在环境中不断认识神的时候,我们的生命必然更加丰盛,满有见证。我们就以“竭力追求认识神”为题来分享今天的经文。

一、他是显现的上帝

受苦的人都希望知道为何受苦。义人约伯也觉得自己经历苦难是不公平的。神就在旋风中向约伯说话。那神的回答是不是我们所想要的呢?不是。神反而发出一连串反问:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?”(伯38:4)为什么约伯最后可以说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)今天的旧约经文一开始便给了我们答案。“那时,耶和华从旋风中回答约伯”(伯38:1)。从《约伯记》第三章一直到第三十七章,圣经对神的称呼并不是神的子民所熟悉的“耶和华”,而是“全能者”。但惟有“耶和华”才是以色列神的名,惟有这个名字才表达出神是拯救他的子民并与他们立约的神。以色列民知道,以“耶和华”开始的三十八章已经清楚地把苦难中的约伯置于救赎之中。同时,我们要注意,耶和华是从旋风中回答约伯。当以色列民受到苦害呼求耶和华时,神便常在特别的自然现象中向他们显现。“耶和华从旋风中显现”,就表明约伯不再被置于苦痛的深渊,而是在神的救赎之中。约伯知道,向他显现的,并不是要毁灭他的神,而是满有权能、满有智慧和满有慈爱的耶和华。对约伯来说,“人生为什么会有苦难”已不再是问题,答案早已不再那么重要。因为他知道:神与他在一起。这就足够了。

二、他是永远的祭司

《希伯来书》的经文讲到耶稣是大祭司。以色列的祭司是被神选召出来,办理属神的事,比如为人的罪向神献祭。大祭司自己在许多地方是软弱的,所以他能够体谅那些软弱的人。耶稣和其他祭司一样,是天父所差遣的。那耶稣真的能体贴人的软弱吗?“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)这里讲到耶稣在客西马尼园祷告。耶稣知道他即将以人子的身份面临十字架的苦难。这是全世界的罪都压在他一人身上的死亡。这是面临嘲笑、背叛、折磨和孤独的死亡。十字架的苦杯是难以承受之重。所以耶稣也曾为此大声哀哭,流泪祷告。他甚至向天父祷告说:“我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我。”(太26:39)所以耶稣他能理解我们的软弱。但是,他没有犯罪,他没有违背天父的旨意。他“因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”。(来5:8)因着他对我们无限的爱,他定意“为百姓的罪献上挽回祭”,他也因此“成为慈悲忠信的大祭司。”(来5:17)并且,他是“照着麦基洗德的等次永远为祭司”(来5:6)。他祭司的职分是存到永远的。他要拯救我们到底。

三、他是众人的仆人

今天的福音经文讲到两位门徒争高位的事件。这次的主角是雅各和约翰。他们是首批耶稣所呼召的四位门徒之一。耶稣呼召他们时,他们就离别家人,无所畏惧地跟从了耶稣。也许也正因为如此,他们就渐渐自视甚高了。所以,在耶稣第三次预言受难后,他们就来求耶稣:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(可10:35-37)世人错误的价值观就这样悄悄地溜到教会中来。面对一群糊涂的门徒,耶稣对他们的教导让我们对他有了新的认识。耶稣说:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:43-44)这句话也译为:“非以役人,乃役于人。”就是说,我们不是要做众人的领袖去支配别人,而是要成为众人的仆人。耶稣特别以自己为例子来提醒门徒。主说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)耶稣是说,哪怕他作为人子,他来了也只是为了服事众人,并不是为了受众人的服事。他甚至甘愿舍弃自己的性命,为众人作赎价!所以,我们都当争做“众仆之仆”。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)