迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 神爱世人 > 讲道讲章 > 研经释经 >

死于计谋的亚希多弗

撒上17:1-29

一般认为,亚希多弗是拔示巴的祖父,此人聪明绝顶,料事如神,但他却毫无忠心,有奶便是娘。亚希多弗长于计谋,最后却死于计谋,留给后人不尽的思索。我们来看《死于计谋的亚希多弗》。

一、户筛破坏亚希多弗的计谋

1.户筛假意投降押沙龙:(撒下16:16-19)大卫的朋友亚基人户筛去见押沙龙,对他说:“愿王万岁!愿王万岁!”押沙龙问户筛说:“这是你恩待朋友吗?为什么不与你的朋友同去呢?”户筛对押沙龙说:“不然,耶和华和这民,并以色列众人所拣选的,我必归顺他,与他同住。再者,我当服侍谁呢?岂不是前王的儿子吗?我怎样服侍你父亲,也必照样服侍你。”

户筛是大卫的朋友,对大卫忠心耿耿,两肋插刀,他肩负大卫的托付,冒着生命危险回耶路撒冷去见押沙龙,故意阿谀奉承押沙龙。押沙龙知道户筛是大卫的朋友,因此怀疑户筛的动机。但智慧的户筛却回答押沙龙,他要归顺耶和华和众民以及以色列人所拣选的,与他同在。把押沙龙说成是神和人所拣选的,其实押沙龙既非神拣选,也非人拣选,是押沙龙用诡计自立为王。再者,户筛说自己当服侍谁呢?岂不是前王的儿子吗?户筛表示他怎样服侍大卫,也必照样服侍押沙龙。户筛的几句甜言蜜语,应合了押沙龙的虚荣心,说得押沙龙飘飘然,打消了他的疑虑。户筛用甜言蜜语骗取了押沙龙的信任。押沙龙以为自己又得了一个谋士,却不想户筛“身在曹营心在汉,”是大卫的卧底。押沙龙有了亚希多弗与户筛两个谋士,觉得胜利一定属于他了,他作王的美梦指日可待。

2.亚希多弗的计谋:(撒下16:20-22)押沙龙对亚希多弗说:“你们出个主意,我们怎样行才好?”亚希多弗对押沙龙说:“你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手就更坚强。”于是人为押沙龙在宫殿的平顶上支搭帐棚;押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。

(撒下17:1-4)亚希多弗又对押沙龙说:“求你准我挑选一万二千人,今夜我就起身追赶大卫,趁他疲乏手软,我忽然追上他,使他惊惶;跟随他的民必都逃跑,我就单杀王一人,使众民都归顺你。你所寻找的人既然死了,众民就如已经归顺你;这样,也都平安无事了。”押沙龙和以色列的长老都以这话为美。

亚希多弗本是大卫的谋士,然而,在押沙龙阴谋造反时,他倒戈归从了押沙龙,积极为押沙龙出谋划策,妄想破坏神立大卫作以色列王的旨意。亚希多弗先是不顾神的“不可奸淫(出20:14)”诫命,也不顾大卫与押沙龙父子关系,丧心病狂地要押沙龙与父王大卫的妃嫔亲近,好使归顺大卫人的手更坚强。押沙龙听从亚希多弗,与父王的妃嫔亲近,应验了先知拿单的预言(撒下12:11-12),当然,这也是神给大卫的惩罚。接着,亚希多弗又给押沙龙出主意,要押沙龙准他挑选一万二千人,今夜就起身去追赶大卫,单杀大卫一人,使众民都归顺押沙龙,攻其不备,取其不意,乘胜追击,速战速决。亚希多弗擒贼先擒王的战术的确是一条毒辣且快捷的妙计,可见其心肠歹毒,与押沙龙的恶毒如出一辙,押沙龙和以色列的长老都以这话为美。亚希多弗与贼臣逆子押沙龙狼狈为奸,犯下十恶不赦的大罪,注定没有好下场。

3.户筛的计谋:(撒下17:5-14)押沙龙说:“要召亚基人户筛来,我们也要听他怎样说。”户筛到了押沙龙面前,押沙龙向他说:“亚希多弗是如此如此说的,我们照着他的话行可以不可以?若不可,你就说吧!”户筛对押沙龙说:“亚希多弗这次所定的谋不善。”户筛又说:“你知道,你父亲和跟随他的人都是勇士,现在他们心里恼怒,如同田野丢崽子的母熊一般,而且你父亲是个战士,必不和民一同住宿。他现今或藏在坑中或在别处,若有人首先被杀,凡听见的必说:‘跟随押沙龙的民被杀了。’虽有人胆大如狮子,他的心也必消化;因为以色列人都知道你父亲是英雄,跟随他的人也都是勇士。依我之计,不如将以色列众人从但直到别是巴,如同海边的沙那样多聚集到你这里来,你也亲自率领他们出战。这样,我们在何处遇见他,就下到他那里,如同露水下在地上一般,连他带跟随他的人,一个也不留下。他若进了哪一座城,以色列众人必带绳子去,将那城拉到河里,甚至连一块小石头都不剩下。”

亚希多弗的计谋固然好,但却与神的旨意相背,意在杀害神的受膏者大卫,帮助押沙龙谋权篡位,因此神要破坏亚希多弗的良谋。因此,就在押沙龙要立即采取行动前,竟然要想听听户筛怎样说,看看他是否有更好的计谋。(箴21:1)王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。可见押沙龙此时完全信任户筛,胜过信任亚希多弗。户筛一听亚希多弗的计谋,就知其歹毒,他知道押沙龙的虚荣心,首先立即否定了亚希多弗的良谋,理由是因为大卫和跟随他的人都是勇士,英勇善战,现在他们心里恼怒,狗急跳墙。而大卫是个战士,他必不与百姓在一起,会藏在别处。而跟随押沙龙的人若被杀,人心必然消化如水。接着户筛提出一个与亚希多弗完全相反,用巨石压卵的策略,就是招集从但直到别是巴的以色列众人,由押沙龙亲自率领出战,大举进攻,在何处遇见大卫,就可以下到他那里,如同露水下在地上一般,连他带跟随他的人,一个也不留下。他若进了哪一座城,以色列众人必带绳子去,将那城拉到河里,甚至连一块小石头都不剩下,杀大卫个片甲不留。户筛的计谋,正应合了押沙龙的虚荣心。押沙龙的虚荣心就成为他的陷阱。户筛要押沙龙亲率军队是攻打大卫,就会得大荣耀。户筛意在破坏亚希多弗的计谋。

4.押沙龙采用户筛的计谋:(撒下17:14)押沙龙和以色列众人说:“亚基人户筛的计谋比亚希多弗的计谋更好!”这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。

押沙龙两个谋士,各出奇谋,该采用谁的呢?户筛的计谋并不比亚希多弗更好,但神却使押沙龙和以色列众人一听户筛的计谋就说:“亚基人户筛的计谋比亚希多弗的计谋更好!”这是神对大卫的祷告“变应”:(撒下15:31)有人告诉大卫说:“亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。”大卫祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙!”神虽然没有使亚希多弗的计谋变为愚拙,却使押沙龙不听从他。当然也是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。押沙龙采用户筛的计谋,因而使大卫有机会可以稍微喘息,也有个及早准备的机会,人算不如天算。

二、户筛给大卫报信

1.户筛给大卫通风报信:(撒下17:15-16)户筛对祭司撒督和亚比亚他说:“亚希多弗为押沙龙和以色列的长老所定的计谋是如此如此,我所定的计谋是如此如此。现在你们要急速打发人去,告诉大卫说:‘今夜不可住在旷野的渡口,务要过河,免得王和跟随他的人都被吞灭。’”

户筛赶紧找到祭司撒督和亚比亚他,把这事告诉他们,要他们急速打发人去,告诉大卫说:“今夜不可住在旷野的渡口,务要过河,免得王和跟随他的人都被吞灭。”

2.无名妇人的帮助:(撒下17:17-20)那时,约拿单和亚希玛斯在隐·罗结那里等候,不敢进城,恐怕被人看见。有一个使女出来,将这话告诉他们,他们就去报信给大卫王。然而有一个童子看见他们,就去告诉押沙龙。他们急忙跑到巴户琳某人的家里;那人院中有一口井,他们就下到井里。那家的妇人用盖盖上井口,又在上头铺上碎麦,事就没有泄漏。押沙龙的仆人来到那家,问妇人说:“亚希玛斯和约拿单在哪里?”妇人说:“他们过了河了。”仆人找他们,找不着,就回耶路撒冷去了。

有一个使女出来,将户筛的话告诉撒督的儿子亚希玛斯和亚比亚他的儿子约拿单,他们就去报信给大卫。有一个童子看见他们,就去告诉押沙龙。二人急忙跑到巴户琳某人的家里,那家的妇人知道事关重大,她勇敢、镇定、机智,让他们下到院中井里,用盖盖上井口,又在上头铺上碎麦,事就没有泄漏。押沙龙的仆人来到那家,问妇人说:“亚希玛斯和约拿单在哪里?”妇人欺骗他们说:“他们过了河了。”仆人找他们,找不着,就回耶路撒冷去了。这个无名妇人冒着生命危险帮助了大卫,使消息顺利传到大卫那里。

神总是会给信靠他的人预备预想不到的帮助者:在大卫与亚玛力人战争中,神给大卫预备了一个快要饿死的埃及少年人帮助了大卫(撒上30:11-16);现在神又给大卫预备了这个无名的妇人。感谢耶和华以勒的神!

3.大卫连夜过河:(撒下17:21-22)他们走后,二人从井里上来,去告诉大卫王说:“亚希多弗如此如此定计害你,你们务要起来,快快过河。”于是大卫和跟随他的人都起来,过约旦河。到了天亮,无一人不过约旦河的。

寻找约拿单和亚希玛斯的人走后,二人从井里上来,去把这事告诉了大卫。于是大卫和跟随他的人都连夜起来,过了约旦河。到了天亮,无一人不过约旦河的。户筛及时通风报信,为大卫的逃走赢得了机会。知己知彼,百战不殆。

4.大卫到了玛哈念:(撒下17:24-26)大卫到了玛哈念,押沙龙和跟随他的以色列人也都过了约旦河。押沙龙立亚玛撒作元帅,代替约押。亚玛撒是以实玛利人(又作以色列人)以特拉的儿子。以特拉曾与拿辖的女儿亚比该亲近;这亚比该与约押的母亲洗鲁雅是姐妹。押沙龙和以色列人都安营在基列地。

(撒下2:8-9)扫罗的元帅尼珥的儿子押尼珥,曾将扫罗的儿子伊施波设带过河,到玛哈念,立他作王,治理基列、亚书利、耶斯列、以法莲、便雅悯,和以色列众人。

押尼珥曾将扫罗的儿子伊施波设带过河,到玛哈念,在那里立他作以色列的王。押沙龙立了表兄弟亚玛撒作元帅,代替约押。亚比该与约押是表兄弟。

5.巴西莱等人雪中送炭:(撒下17:27-29)大卫到了玛哈念,亚扪族的拉巴人拿辖的儿子朔比,罗·底巴人亚米利的儿子玛吉,基列的罗基琳人巴西莱,带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、蜂蜜、奶油、绵羊、奶饼,供给大卫和跟随他的人吃;他们说:“民在旷野,必饥渴困乏了。”

大卫到了玛哈念时,三个大富户:亚扪族的拉巴人拿辖的儿子朔比,罗·底巴人亚米利的儿子玛吉,基列的罗基琳人巴西莱,带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、蜂蜜、奶油、绵羊、奶饼,供给大卫和跟随他的人吃;他们说:“民在旷野,必饥渴困乏了。”他们对大卫的帮助可谓是雪中送炭。

三、亚希多弗吊死

1.亚希多弗长于计谋:(撒下16:23)那时亚希多弗所出的主意好像人问神的话一样;他昔日给大卫,今日给押沙龙所出的主意,都是这样。

亚希多弗因料事如神,因此得到大卫的赏识,大卫立他作了谋士,无条件地信任他。虽然没有记载亚希多弗给大卫出了那些主意,但一定都很英明,也被大卫所采用。

2.亚希多弗吊死:(撒下17:23)亚希多弗见不依从他的计谋,就备上驴,归回本城;到了家,留下遗言,便吊死了,葬在他父亲的坟墓里。

亚希多弗空有良谋,却不被人采用,他献计不成,就知道押沙龙不再信任他,转而信任户筛,同时也使得亚希多弗在众人面前失去了颜面,大卫向来都采用亚希多弗的计谋,他的骄傲使他无法接受这个被歧视的现实。亚希多弗清楚知道,押沙龙若用户筛计谋必败无疑,届时他必受牵连,再说,大卫没有亏待他,他也无颜再见大卫,于是一死了之。一代谋士亚希多弗长于计谋,最后竟然死于计谋,终是一场空欢喜,正应了我们的那句古话:“机关算尽总是空,反送了卿卿性命!”神的旨意不能拦阻。

3.小心你的长处:耶和华神赐给亚希多弗聪明智慧,使他长于计谋,是要他为神所用,他却与神背道而驰,因此神定意破坏他的良谋。顺神者昌,逆神者亡。

亲爱的肢体,要把神赐给你的恩赐与长处,为神所用,才能发挥应有的功用。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)