迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

胜过钱财,能力超越

弟兄姐妹们平安,今天我们分享得胜就得赏第七讲,胜过钱财,能力超越。说心里话,这个内容我真不想写,思考几天,我深知人对于钱财充满喜爱,有谁能胜过呢?巴兰没有胜过,基哈西没有胜过,犹大没有胜过,现在能够胜过钱财诱惑的人真是少之又少,如同凤毛麟角。但是,我想这既是圣经上的真理,又不能不讲。那怕人人都爱钱财,我也要挑战钱财,因为撒但藉着财钱败坏了世界,也打倒了不少神的仆人。至今还有世界几位名牧因为贪爱钱财被关到监牢里没有出来,他们的名字我就不再一一细说了。今天我们所要认识的仆人就是神人以利沙,他就是一个胜过钱财的人,为我们做了美好的榜样,他是如何胜过的呢?我们来了解一下。

一,为人医病

亚兰国的元帅乃缦在亚兰国为尊为大,可是,他却得了大麻疯。他有权有势,有钱财,却没有办法医治大麻疯。他家有一个以色列国的小使女,告诉乃缦的妻说,王下5:3-4 她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。乃缦报着一线希望来到以色列找先知以利沙,可能以利沙穿的不好,也没有出来迎接乃缦,安排人稍话,让他去约旦河里去沐浴七次,就得痊愈。乃缦开始很生气,可是,经仆人的劝说下,还是下了约旦河沐浴了七次。他的大麻疯却神奇般的好了,王下5:14 于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。这也说明,有些病需要听从先知的话,只有顺服神,才能得到神的怜悯和医治。只有顺服的人,才能看到神迹大能,不是水有医治的能力,而是听从神的话,才会得到平安。

古代摩西顺从神,神用神迹大能伴随他。以利亚顺从神,生活中充满了神迹奇事,使徒们顺从神,五饼二鱼可以让五千人吃饱。没有一件神迹不是在顺服当中显明出来的,如果我们凡事顺从神,同样也会经历神迹奇事,看到上帝荣耀的大能,神本来就是诚信真实的神。

二,重金馈赠

麻疯病在古代是不治之症,如今乃缦因为服从神人以利沙的话,却神奇般的好了。乃缦对神充满了感恩,对先知也充满了感谢,心里真是有说不出来的高兴,拿出重金馈赠给先知以利沙。王下5:15-16 乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说,如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。以利沙说,我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。乃缦再三地求他,他却不受。乃缦给钱,肯定数目不会少了,当时先知的生活是很困难的,穿的衣服也不好,这真是一个发财的好机会。很多人都是一心向钱看,却没有发财的机会,这次真是千载难逢的良机。不是以利沙向乃缦要的,而是乃缦主动赠送的。按照现代人的话,不要白不要,心眼活吃白馍。有了钱财,何必过艰苦的日子呢?这事要是临到我们,肯定是热血沸腾,心潮澎湃了。但是,以利沙却没有一丝的动心,王下5:16 以利沙说,我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。乃缦再三地求他,他却不受。

以利沙怎么对钱财就不动心呢?他是为了让乃缦知道,神的恩典不是可以用钱财买到的。而是白白赐给他的,正如保罗所说:“林前9:18 既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。如果先知收了他的钱财,就显不出神的仆人高风亮节,两袖清风了。

三,坚决拒绝

以利沙为什么不接受乃缦赠送的钱财呢?第一,钱财背后有神的祝福,也有撒但的诱惑。耶稣在旷野受魔鬼的试探时,也让他看万国的荣华,也包括财钱。耶稣回答魔鬼说:“路4:8 耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他”。神的仆人,不能成为拜金主义者。第二,钱财增多容易远离神,申8:12-14 恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增, 你就心高气傲,忘记耶和华你的神。第三,如果接受乃缦赠送的钱财,会被人误以为是江湖医生,而非是神忠心的仆人了。第四,愿意过贫穷清苦的生活,如同主耶稣一样。林后8:9 你们知道我们主耶稣 ,基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。以利沙对于钱财没有一点点的贪爱,给后世的我们作了美好的榜样。当然,这不是说,我们就不需要钱财了,而是作工得工价是合理的。罗4:4 作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,

我们坚决反对不劳而获,坑蒙拐骗,弄虚作假,假公济私。圣经也提醒我们,弗4:28 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。钱是中性的,可以行善,也可以犯罪作恶,如果用钱财帮助人,做荣神益人的事,我感觉钱财多了好,如果有钱了就犯罪,倒不如贫穷些。孔子有一个学生要颜回,是出了名的不爱财,为了试试他,有人拿一块金子,上面写了几字,天赐颜回一锭金,放在颜回行走的路上。颜回看到金子,拾起来在上面写了几个字,外财不富命穷人。仍放回原处,至今传为佳话。

四,能力出众

以利沙拒绝了乃缦重金的馈赠,他的门徒基哈西感觉老师太死心眼了,别人送上门的钱,怎么能不要呢?这不是傻吗?于是就背着以利沙,向乃缦走的方向追去。王下5:20 -23 神人以利沙的仆人基哈西心里说,我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说,都平安吗?说,都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。乃缦说,请受二他连得。再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人。他们就在基哈西前头抬着走。基哈西装模作样的来到以利沙面前,他以为先知不知道,神的仆人心里有神的灵,能够看透别人不明白的事,正如彼得一样,亚拿尼亚夫妻欺骗他,他心就知道。林前2:10 只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。基哈西得到了钱财,也得了一身大麻疯,真是得不尝失,现在很多人如同基哈西一样。

以利沙的老师以利亚一生行了七件神迹,而以利沙却行了十四件神迹,可以说:“青出于篮而胜于篮”。他死后曾发生过一件奇事,他的骸骨也可以使死人复活。王下13:21 有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活,站起来了。这是在整本圣经中绝无仅有的事,为什么以利沙有如此的能力,这和他不贪财有密切的关系。

人能在神面前,能够持守多少,就会多神那里得到多少祝福。遵守的少得到的少,遵守的多,得到的祝福和恩典就多。看到神的仆人有如此的能力,我们都很羡慕和向往,但是,如果能够胜过钱财,肯定会有美好的结果。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)