迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

进天国难吗?

读经:可1:14,太7:21-23,腓3:19-21

进天国难吗?有的基督徒觉得进天国太难了,因为耶稣说了很多条件。例如,“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:20);“凡凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21);“你们若不回转变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3);“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。读了这些经文是不是令人望而生畏?甚至有弟兄姊妹信耶稣多年了还是觉得自己进不了天国。因此,我们有必要梳理一下进天国的真理。

一、一个事实:天国近了

“天国”是主耶稣在世时讲道的主题。他传道的第一句话就是:“天国近了,你们当悔改,信福音”(可1:14)。天国是指神的统治,天国的子民都是接受神的统治的。天国就是神的国,把天国和神的国分开是不智的。地上的一切都在变化当中,此一时,彼一时,没有永远长存的。

旧约《但以理书》中记载,尼布甲尼撒王梦到一个大金像:头是金的,胸是银的,肚腹是铜的,腿是铁的;分别代表巴比伦、玛代-波斯、希腊和罗马,这四个大帝国一个比一个强大,但都相继灭亡。最终,这金像被一块“非人手凿出来的石头”打碎,“打碎这像的石头变成一座大山,充满天下”(参但2:31-45)。这“充满天下”的便是神的国,唯有神的国是永存的。“你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代!”(诗145:13)。

天国随着耶稣的降世已经开始了,耶稣就是天国的君王。天国的完全实现是在将来,也就是基督再临时。这就成了基督徒的祷告和盼望——“愿你的国降临!”

现在是天国的发展阶段。主耶稣在《马太福音》第十三章讲了七个天国的比喻:撒种的比喻——天国的开始(种子撒下的田地不同,结果也不一样);稗子的比喻——天国的现状(稗子和麦子一起生长);芥菜种和面酵的比喻——天国的发展(由微小到强大);藏宝和寻珠的比喻——天国的价值(值得人变卖一切来得着它);撒网的比喻——天国的完成(善恶要分开)。

“天国近了”,这是耶稣讲的一个事实。要进天国必须悔改信福音,这是最基本的条件。进天国难吗?不难。

进天国与得永生是一回事(参太19:16-23),进天国需要信,得永生也是藉着信;进天国的人都是得着永生的人,得着永生的人都是天国的子民。

二、一个条件:遵行天父旨意

耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

许多基督徒一读到这节经文就非常不安,以为自己虽然天天称呼耶稣“主啊,主啊”,但将来未必能进天国,因为主说:“惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”还有传道人在讲道中也误解了这节经文,不是引人进入恩典之中,反而把人带入律法之下,让惴惴不安。

显然,“天父的旨意”是理解这节经文的关键。

那么,“天父的旨意”是什么呢?圣经明明写着:(一)“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3);(二)“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18);(三)“神的旨意原是要你们行善”(彼前2:15)。是不是遵行了这些旨意才能进天国?如果这样,岂不是要靠行为得救吗?这与“因信称义,赖恩得救”的真理岂不矛盾了吗?

请不要误会,以上这三个“旨意”是针对已经得救的人说的,换句话说,他们已经是天国的子民了。难道“天父的旨意”另有所指?是的。在《约翰福音》中记载,主耶稣说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活”(约6:40);《约翰一书》中又说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱”(约一2:23)。“父的意思”、“神的命令”与“天父旨意”是同意词。因此,我们可以大胆地说,“天父的旨意”就是要“叫一切见子而信的人得永生”。假先知不信耶稣,所以他们虽奉主的名传道、奉主的名赶鬼、奉主的名行许多异能,却不被主所认识。所以,这节经文是指上文中所说的“假先知”而言的,不能应用到基督徒身上。

主耶稣把遵行天父旨意的人看为自己的家人,他说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(太12:50)。成为主的家人不是靠行善,而是相信耶稣是神的儿子。这不是说成为主的家人就可以有恃无恐了,还要遵行天父其它的旨意,过与所蒙的恩相称的生活才对。

有几节经文需要澄清一下:

其一,“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:20);文士和法利赛人是靠遵行律法在神面前称义,显然,此路不通;基督徒是因信神的儿子而被神称义。《现代圣经》译为:“你们一定要比经学教师和法利赛人更忠实地实行上帝的旨意才能够进天国。”“上帝的旨意”就是叫一切见子而信的人得永生。

其二,“你们若不回转变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3);“回转变成小孩子的样式”即单纯的信靠耶稣。

其三,“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。新译本这样译:“从施洗的约翰的时候直到现在,天国不断遭受猛烈的攻击,强暴的人企图把它夺去。”耶稣的意思不是让我们凭个人的努力进天国,而是要对福音有热烈的回应,即便面对逼迫、困难,也要勇敢相信,惟有以坚定的信心胜过暴力的人才能进去。

三、一个确认:我们就是“天国子民”

我们原是外邦人,在以色列国民以外,如何成为天国的子民的呢?《以弗所书》中的这段经文告诉了我们答案:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉著他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”(弗2:13-19)。

因着基督的救恩,我们可以肯定地说:“我就是天国的子民。”

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”(腓3:20)。保罗时代的腓立比城是罗马帝国的驻防城,有好多退役军人,那里的人享有罗马公民的身份;他们虽不住在罗马,却过着罗马人的生活。这正是基督徒的写照。保罗对那里的教会说“我们却是天上的国民”,请注意:不是努力进去,也不是只有“得胜的人”才能进去,而是已经进去了,已经是天国里的人了。他们虽然生活在腓立比城,但他们却是天上的国民。

保罗劝勉那里的教会,我们跟那些退役军人不一样。“他们的神就是自己的肚腹”;“他们以自己的羞辱为荣耀”;他们“专以地上的事为念”(腓3:19)。而我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓3:20-21)。基督徒是有盼望的人。我们盼望基督的再临,那时我们要得到一个荣耀的身体如同基督复活后的身体一样。因此,我们要喜乐,要祷告,要圣洁,活出天国子民的风采。正如威尔斯比牧师所言:“基督徒有着双重身份——地上的和天上的,而我们天上的国民的身份应该使我们在地上成为更好的人。”

结语

总之,进天国是不难的,我们因信耶稣已经是天国的子民了。“成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3);“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”(帖前5:16-18);“行善”(彼前2:15),这些都是我们成为天国子民之后应该有的生活,而不是我们进天国的条件。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)